★☆★松上小学校の子供たちの様子などをお届けします★☆★

5月2日 明日から再び大型連休!

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の朝、保護者の方が5月5日のこどもの日を祝い、菖蒲などを玄関のところに美しく飾っていただきました。ありがとうございます。

5月1日 先週は離任式!

画像1 画像1 画像2 画像2
栄養士さんから、「好き嫌いせずに給食を食べていましたか。一口だけでも食べていましたか。」という質問に、きちんと答えていた松上小の子たちでした。

5月1日 先週は離任式!

画像1 画像1 画像2 画像2
心のこもった作文以外に、花束も先生にお渡ししました。そして、先生と最後のジャンケンをする場面も!

5月1日 先週は離任式!

画像1 画像1 画像2 画像2
先生や栄養士さんからも、松上小学校での楽しい思い出をたくさん語っていただけました。

5月1日 先週は離任式!

画像1 画像1 画像2 画像2
代表児童の作文には、先生との1年間の大切な思い出がつまっていました。

5月1日 先週は離任式!

画像1 画像1 画像2 画像2
子供たちは、去られた先生方のお話をしっかりと聞いていました。

5月1日 先週は離任式!

画像1 画像1 画像2 画像2
先週の金曜日の5校時に離任式をしました。懐かしい先生方をお迎えし、とてもあたたかい会となりました。

4月27日 教室では、静の動き!

画像1 画像1
5年生は、先生の指導の後、「ふるさと」というひらがなを静かに集中してしっかりと書いていました。

4月27日 教室では、静の動き!

画像1 画像1 画像2 画像2
習字を頑張っていた4年生と5年生。4年生は、先生の筆づかいに注目! 筆の入れ方ひとつで線の太さが違うことに感嘆の声があがりました。

4月27日 今週は晴れの日も 雨の日も

画像1 画像1 画像2 画像2
今週は晴れの日も雨の日も、代表委員会の子たちが朝早く集まって、「あいさつ運動」をしてくれました。代表委員会の子たちのあいさつにつられて、朝から「おはようございます」の元気な声が玄関で聞こえました。昨年度よりも、さらにあいさつが上手になってきました!

4月26日 音楽室から素敵な音が・・・

画像1 画像1 画像2 画像2
教科書を片手に「さくら さくら」を奏でることができました。子供たちは、弦の響きに耳をかたむけ、楽しみながら伝統楽器に取り組んでいました。

4月26日 音楽室から素敵な音が・・・

画像1 画像1 画像2 画像2
音楽室から素敵な音が流れてきてのぞいてみると、4年生の子たちが筝を弾いていました。

4月25日 今日の給食は・・・

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生のミッションは成功! 時間どおりに給食を提供することができました。1年生の子供たちは、見事に全校児童分のグリンピースをむくことができ、ピースごはんを「おいしい。おいしい。」と連呼していました。調理実習もしかり、今回の食育体験もしかり、自分が関わった料理は、子供たちにとって何よりもおいしいのかもしれません。

4月25日 今日の給食は・・・

画像1 画像1 画像2 画像2
さやをむくと、子供たちは、「6個入っていた」「私のは9個入っていた」「とても小さいグリンピースがあったよ」など、様々な発見があり、算数の勉強にもなっていました。

4月25日 今日の給食は・・・

画像1 画像1 画像2 画像2
先生からグリンピースをいただくと、集中してさやむきを頑張る1年生。

4月25日 今日の給食は・・・

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
栄養士さんのさやむきの実演を見て、やる気をみせる1年生。ダンボールにいっぱいあるグリンピースに喚声があがり興味津々!

4月25日 今日の給食は・・・

画像1 画像1
今日の1年生は、1校時から大切なミッションがありました。それは、グリンピースのさやむき体験。これを9時45分までに完了しないと、給食の「ピースごはん」の提供に遅れてしまうということ。責任重大な仕事をもらった1年生は、どうやったらグリンピースをさやからきれいに取り出せるのかを栄養士さんの実演を交えた説明を真剣に聞いていました。

4月24日 早くも調理実習!

画像1 画像1 画像2 画像2
完成した「どらパンケーキ」。水を切った豆腐とホットケーキミックス粉を丁寧に混ぜて、中にあんこを入れて焼き上げました。子供たちは「どらパンケーキ」の味に、とても満足していました。もしかしたら、ご家庭でも、子供たちが作ってくれるかもしれませんね!

4月24日 早くも調理実習!

画像1 画像1 画像2 画像2
全員が手を洗ったら「どらパンケーキ」の作り方を先生が見せてくれました。お菓子作りで一番大事なことは、決められた分量にすること。そのためには、材料をこぼさずに丁寧にやらなければならないことを学びました。ボールやヘラの使い方、材料の仕込み方などの実演を見て、自分たちの調理にかかりました。

4月24日 早くも調理実習!

画像1 画像1 画像2 画像2
調理実習を始める前に、衛生面と調理器具などについて細かい指導。やかんなど使うときは、まず水洗い。そして、2種類のふきんを使い分けること。手を洗う蛇口と調理用の蛇口があることなど真剣に先生の話を聞いていました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30