今日の給食 9月7日(木)

画像1 画像1
< 献立 >

●ご飯
●魚のごま醤油焼き
●切干大根の中華炒め
●かぼちゃのみそ汁
●牛乳

今日の切干し大根は、ゆで干し大根を使用しています。『ゆでぼし大根』とは、千切りにした大根を、一度茹でてから干し上げたもの。 切り干し大根と比べると、苦みが少なく、水で戻しやすいという特徴があります。

今日の給食 9月6日(水)

画像1 画像1
< 献立 >

●キムたくごはん
●メヒカリのから揚げ
●トックスープ
●アセロラゼリー
●牛乳

「トック」は、うるち米で作った韓国のお餅です。
加熱しても伸びにくく、主にスープに入れて食べます。

生徒会役員選挙に向けた選挙運動開始

本日から、生徒会役員選挙に向けた選挙運動が開始されました。

より良い学校をつくるために、生徒全員で協力していきます。

今日の給食 9月5日(火)

画像1 画像1
< 献立 >

●ハニーレモントースト
●さつまいものシチュー
●くだもの(なし)
●牛乳

さつまいもは、9月〜11月頃に収穫されますが、その後貯蔵して、水分を飛ばすと、甘さが増し、よりおいしくなります。 収穫直後と収穫後の2回、旬があるのです。 主な産地は、鹿児島県、茨城県、千葉県、宮崎県、徳島県です。

3学年 修学旅行に向けて

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日3年生は、修学旅行に向けて、班別行動のコース調べを行いました。

中学校生活最後の宿泊行事が充実したものとなるよう、班で協力し合い、準備を進めています。

始業式3

画像1 画像1
最後に、夏休み中に活躍した部活動の表彰が行われました。

表彰された部活動は、以下の部活動です。
サッカー部・バドミントン部・卓球部・陸上部・ソフトボール部
野球部・吹奏楽部


今日の給食 9月4日(月)

画像1 画像1
< 献立 >

●チキンカレーライス
●ひよこ豆のサラダ
●フルーツポンチ
●牛乳

今日から2学期の給食が始まりました。
まだまだ暑さが続いています。3食しっかり食べて、栄養と水分を摂取しましょう。

始業式2

画像1 画像1
本日9月1日は防災の日なので、防災に関する話、生活指導主任からの話、養護教諭より熱中症の未然防止に関する話がありました。

始業式

画像1 画像1 画像2 画像2
長かった夏休みが終わり、2学期が始まりました。
生徒たちは朝から元気に登校する姿が見られました。

体育館で初めに、2学期より着任した先生の着任式が行われました。
先生方、よろしくお願いします。

その後、校長先生より、「あらゆる人々を大切にして丁寧に接すること」「2学期の大きな行事をすべて成功させること」「何事も自分で考えて決めて行動すること」というお話がありました。常盤中学校はさらに素晴らしい学校になっていきます。

終業式3

画像1 画像1 画像2 画像2
終業式後、表彰が行われました。
水泳部、サッカー部、陸上部、卓球部、社会を明るくする運動の表彰が行われました。

終業式2

画像1 画像1
校歌斉唱の様子です。

終業式

画像1 画像1 画像2 画像2
74日間の1学期が終わり、本日は終業式でした。
校長先生と生活指導主任からお話がありました。

校長先生のお話は、「自分のやりたいこと、やるべきことをゆったりと堂々とした気持ちで達成して充実した夏休みにしてください」という内容でした。

生活指導主任のお話は、「夏休み中の過ごし方や注意すべきこと」についての内容でした。夏休みは楽しみつつ、気を抜きすぎないように注意して、思い出に残る夏休みにしましょう。


大掃除

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日の5時間目、大掃除を行いました。

写真は、各クラスの教室に、美化委員がワックスがけを行っている様子です。

今日の給食 7月19日(水)

画像1 画像1
< 献立 >

●お好み焼き風ナン
●ポークビーンズ
●ガーリックポテト
●氷菓
●ジョア

今日は1学期給食終了日です。
これから給食のない日が続きますが、3食きちんと食べて栄養をつけ、しっかり睡眠をとって休養し、涼しい日には体を動かし体力をつけて暑い季節を乗り切りましょう。

陸上部 大会

画像1 画像1 画像2 画像2
7月16日(日)、第38回 葛飾区陸上競技選手権大会が行われました。

男子中学3年 100m 1位 (記録:11秒05)

おめでとうございます!

水泳部 大会

7月15日(土) と16日(日) の2日間、水泳部 第75回東京都中学校選手権水泳競技大会が行われました。

3年男子 400m個人メドレー 7位
3年男子 400m自由形 4位 
3年男子2名 100×4 メドレーリレー 4位

東京都中学校総合体育大会 男子総合 7位


400m自由形で4位に入賞した3年生は、全国大会に出場します。

今日の給食 7月18日(火)

画像1 画像1
< 献立 >

●タコライス
●夏野菜のみそ汁
●黒糖サーターアンダーギー
●牛乳

カリウムは、ナスに含まれる栄養素の中でもっとも特徴的なもののひとつ。
余分な塩分や水分を体外に排出してくれるので、水分とともに体の熱を放出してのぼせやほてりを鎮める効果もあり、だるさや食欲不振などの夏バテ症状を予防・緩和することが可能です。

保護者会

画像1 画像1
本日は、保護者会を行いました。
保護者の皆様、お忙しい中お越し頂きありがとうございました。

写真は、昼休みに会場準備を行っている3年生の様子です。

今日の給食 7月14日(金)

画像1 画像1
< 献立 >

●ご飯
●白身魚のチリソース
●じゃがいもとコーンのソテー
●豚汁
●くだもの(オレンジ)
●牛乳

オレンジはビタミンCや、食物繊維、カリウムなどの成分を含んでいます。 ビタミンCには免疫力を高めて感染症にかかりにくくする他、日焼けやシミ・そばかすの原因になるメラニン色素の増殖を抑える働きもあります。


今日の給食 7月13日(木)

画像1 画像1
< 献立 >

●ごまだれ冷やし中華
●真珠団子
●くだもの(冷凍パイン)
●牛乳

今日の果物は石垣島のパイナップルを使用しています。
子どもたちには果物がとても人気で、毎回食缶が空になってかえってきます。色々な種類の旬の果物を提供できるよう、八百屋さんと相談しながら献立を考えています。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30