9月5日(火)の給食

画像1 画像1
<献立>
・ピザトースト
・夏野菜のポトフ
・こふきいも
・きょほう
・牛乳

 今日のポトフには、なんと、5種類の夏野菜が使われています。
 とうがん・ズッキーニ・トマト・とうもろこし・赤ピーマンの5種類です。夏野菜は栄養があるだけでなくみずみずしいので、水分補給にもなります。

 とうがんを知らない児童もいたようで、「だいこん?」という声も聞こえました。

9月4日(月)の給食

画像1 画像1
<献立>
・くきわかめごはん
・いかの七味焼き
・野菜のおかか和え
・なめこ汁
・牛乳

 今日から2学期の給食が始まりました。
 今学期もどうぞよろしくお願いいたします。
 
 久しぶりの給食でしたが、給食当番の児童をはじめ、みんなテキパキと準備を進め、食べる時間を確保することができました。
 夏休み明け、そして一週間の始まりは雨でしたが、どの児童も今日一日よく頑張りました!

岩井臨海学校

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
7月23日(日)24日(月)の2日間、5年生の岩井臨海学校が行われました。1日目は大山千枚田へ行き、藍染め体験や紙漉き体験をしました。夜はキャンプファイヤーを楽しみました。2日目は岩井の海岸へ行き、遊泳や浜遊びを楽しみました。5分前行動を意識したり、係の仕事を行ったり、集団生活のきまりを考えながら活動し成長を感じられた2日間でした。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30