5年 岩井臨海学校★7月19日の献立★※わかめと野菜の酢の物 ※かきたま汁 ※牛乳 今日で1学期の給食が最後になります。子ども達は給食時間にひつまぶしについて学びます。今日は土用の丑の日給食ですが、給食ではウナギではなくアナゴを使っています。 ★7月18日の献立★※コーンサラダ ※ナタデココフルーツ ※ジョア 今日は夏野菜をたっぷり使ったカレーライスをいただきます。カレーライスは人気のメニューの一つです。旬の野菜の入ったカレーライスは、いつもよりビタミン豊富です。美味しく食べて栄養満点なので、午後からも元気に過ごせます。。 ★7月14日の献立★※じゃがいもと大豆の甘辛 ※ABCスープ ※牛乳 じゃがいもと大豆の甘辛は、素揚げにしたじゃがいも、カリカリに揚げた大豆と炒ったかえり煮干しを甘辛いタレを作ってからめています。かえり煮干しもカリカリ食感なので、美味しくカルシウムを摂取することができます。 ★7月13日の献立★※鯖のごま醤油焼き ※野菜のじゃこ和え ※大学芋 ※牛乳 今日は子ども達は給食時間に、大学芋の名前の由来について学びます。蒸し暑いのでゆかりご飯でさっぱりとして栄養満点の鯖もいただきます。 2年生 生活科『とうもろこしの皮むき』★7月12日の献立★※スープ煮 ※ゆでとうもろこし ※牛乳 今日は2年生が1時間目に生活科の授業でとうもろこしの皮むきをしてくれました。『学校のみんなが給食で食べるよ』という話をして皮むきをしてもらうと、とても丁寧に一生懸命むいてくれました。今日の給食で美味しくいただきます。 ★7月11日の献立★※野菜スープ ※果物 ※牛乳 なすやトマト、きゅうりなどは夏野菜でカリウムが豊富に含まれています。そのため体の熱を外に出す効果もあります。なすには、その他にもおなかの調子を整えてくれる食物繊維も豊富です。暑い日が続きます。子ども達の体調が少しでも整うよう食材も選んで提供しています。 ★7月10日の献立★※和風サラダ ※ビーンズスープ ※牛乳 今日のスープにはいろいろな種類の豆が入っています。その中の一つの金時豆について子ども達は給食時間に学びます。 第3回なかよしタイムまた、2学期が楽しみですね。 3年生 理科「ゴムや風の力」
3年生は理科「ゴムや風の力」の学習で、ゴムや風の力を使って、車を前に進める実験を行いました。ゴムの伸ばし方や風の強弱で、どのように進み方が変わるのか、実際に車を動かしながら、発見することができました。
★7月7日の献立★※七夕そうめん汁 ※星空ゼリー ※牛乳 今日は七夕給食です。五目ずし、そうめん汁、ゼリーにはそれぞれ星が入っています。今日は晴れているので夜には天の川がきれいに見ることができると思います。給食ではそれぞれの料理の中の星を探してもらうよう子ども達にはもぐもぐつうしんでメッセージを書いています。 整美委員会 発表学期末の大掃除に向けて、ほうきの使い方や教室そうじのポイントについて、クイズを交えながら発表をしました。 ★7月6日の献立★※もやしのナムル ※果物缶 ※牛乳 今日は、回鍋肉丼について子ども達は給食時間に学びます。人気のある味付けなので、ピーマンがたっぷり入っていても沢山食べます。 ★7月5日の献立★※パリパリ海藻サラダ ※豆乳スープ ※牛乳 海藻は、体にいい食材ですが食感やにおいで苦手な人がいます。ワンタンの皮をパリパリに揚げて海藻サラダに混ぜたパリパリ海藻サラダは、人気のメニューの一つです。 ★7月4日の献立★※焼きししゃも ※じゃがいものそぼろ煮 ※果物 ※牛乳 ししゃもは、頭から尻尾まで丸ごと食べられる栄養満点の小魚です。今日は子ども達は給食時間にパイナップルの栄養について学びます。今日も小松南の子ども達は元気に学んでいます。 きれいにさいてね高齢者体験 6年生★7月3日の献立★※キャベツのピリカラ ※白玉きなこ ※牛乳 暑い日が続いています。涼しい部屋で冷たい飲み物や食べ物が美味しく感じるので、冷たいものを口にする機会が増えてきます。胃腸が冷えることによって消化吸収が悪くなってしまいます。今日は、温かいうどんで胃腸を温めて食欲増進や消化吸収を促します。給食時間に子ども達は、お腹を温める大切さを学びます。 ★6月30日の献立★※かつおのさっぱりだれ ※野菜のごまきな粉和え ※豚汁 ※牛乳 今日のかつおのさっぱりだれは、食べやすい大きさのかつおを下味をつけて揚げて大根おろしの入ったたれをかけていただきます。子ども達は、給食時間にかつおの旬について学びます。かつおは臭みもなく大根おろしのたれで美味しくいただけます。 |
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