生徒総会リハーサル今日の給食 5月11日(木)●ゆかりご飯 ●おから入りメンチカツ ●かりかりアーモンドがらめ ●飛鳥汁 ●牛乳 おからは豆腐を作るときに、大豆から豆乳をしぼったあとの、残った部分。 大豆の風味や、たんぱく質、食物繊維などが豊富なので、食材として利用することにより、SDGSにもつながります。 令和5年度 葛中研総会葛飾区24校の先生方が、会場である常盤中学校に集まりました。 総会前に、3年生が体育館の椅子並べを行いました。 今日の給食 5月10日(水)●ハニーレモントースト ●ポークビーンズ ●パリパリ海藻サラダ ●ごまプリン ●牛乳 レモンはビタミンCだけでなく、クエン酸&カリウムも豊富です。クエン酸はカルシウムや鉄の吸収を助け、カリウムは美肌を保ち、デトックス効果も期待できます。 3年生 鎌倉校外学習の班新聞今日の給食 5月9日(火)●稲荷ご飯 ●肉豆腐 ●ししゃものごま揚げ ●牛乳 いなり寿司は、『稲荷神』へ捧げるお供え物に由来します。『稲荷神』は農耕を司る神様のことで、油揚げは、稲荷神の使いとされる『狐』の好物。その後、油揚げの中に飯(酢飯)が詰められるようになり、稲荷神にまつわる2つの食材が組み合わさってできたのが、いなり寿司なのです。 専門委員会・中央委員会先週の議案書討議において、各学級から出た質問事項への回答の検討を、各委員会ごとに行いました。 基礎確認テスト教科は、国語・数学・英語・社会・理科です。 全学年、集中して試験に取り組んでいました。 今日の給食 5月8日(月)●そぼろ丼 ●えだまめサラダ ●いなか汁 ●くだもの(美生柑) 店頭にえだまめを見かけるようになりました。 えだまめは良質なたんぱく質源です。 糖質をエネルギーに変え、新陳代謝を即すビタミンB1が豊富です。 鉄、葉酸、ビタミンCを含み、貧血の予防に役立ちます。 議案書討議生徒総会、各専門委員会の活動方針や活動計画の提案について、各クラスで質問事項等の意見をまとめました。 運動会 選手決め1年 ふれあい学習9閉校式の様子です。 1年 ふれあい学習8「四つ葉のクローバーを探す!」で、ミッションをクリアした班の四つ葉です。 1年 ふれあい学習7公園内にいる先生を探して、サインをもらっていきます。出会う先生によっては、追加のミッションがありました! 1年 ふれあい学習61年 ふれあい学習51年 ふれあい学習4公園内でのオリエンテーションのひとつ、お絵描きコンテストの絵を描いています。 今日の給食 4月28日(金)●じゃことしょうがのご飯 ●ししゃもの若草揚げ ●大豆のごまがらめ ●肉野菜炒め ●さつま汁 ●牛乳 英語でしょうがを表す「Ginger」は、古代インドの言語(サンスクリット語)の「singa=角」と、「vera=形」の合成語である「Singavera(シンガベラ)」が語源と言われています。 しょうがの根茎が鹿の枝角によく似ていることに由来しているそうです。 1年 ふれあい学習31年 ふれあい学習2 |
|