4月21日(金) 主事室コレクション

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主事さんが趣味で手作りしたものです。

主事室に飾ってあります。

とても見事なので写真で紹介します。

4月21日(金) 朝の校舎

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朝、体育館前から校舎をとりました。

快晴で気持ちのいい朝です。

4月20日(木)給食

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《献立》
五目チャーハン(卵入り)
野菜の中華和え
くだもの(清見オレンジ)
牛乳

 今日のくだものは「きよみオレンジ」です。果肉は、濃いオレンジ色をしており、果汁がたっぷりでやさしい甘みです。おもな生産地は愛媛県と和歌山県です。2つの県で生産量の84%も占めています。
 今日は、「きよみオレンジ」の産地として有名な愛媛県旧三崎町産です。

4月20日(木)児童集会(4)

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色の使い方が春を感じます。

4月20日(木)児童集会(5)

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カラフルでかわいいです。

4月20日(木)児童集会(3)

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各委員会の手作りです。


4月20日(木)児童集会(2)

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委員会紹介が終わり、担当の先生から労いの言葉がありました。

委員長さんご苦労さまでした。

最後に記念撮影していました。

4月20日(木)児童集会(1)

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朝は体育館で児童集会がありました。

各委員会の委員長より各委員会活動について、お願いなどを発表しました。

みんなにしっかり伝えるために、リハーサルも本番さながらです。

4月19日(水)給食

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≪献立≫
ミルクパン
チキンカチャトーラ
ツナコーンサラダ
牛乳

 今日の給食は、イタリアの煮込み料理「チキンカチャトーラ」をつくりました。カチャトーラとは、「猟師風の料理」という意味です。鶏肉とにんにく、トマト、玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、ピーマンを炒めてから、やわらかくなるまで煮込みました。
 トマトの赤は「リコピン」という成分の色です。「抗酸化作用」といって私たちのからだをさまざまな病気から守るはたらきがあります。

4月18日(火)給食

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≪献立≫
ごはん
さわらの西京焼き
ひじきの炒め煮
けんちん汁
牛乳

 今日は「魚の西京焼き」をつくりました。西京焼きとは、「西京みそ」とみりんや酒をいれた調味料に魚を漬け、焼いた料理です。西京みその発祥の地である京都の伝統料理として生まれました。「西京みそ」は、白っぽい色をしていて塩辛さが少なく甘味があります。 また、赤みそは、長期間熟成させますが、西京みその熟成は、短期間です。

4月17日(月)対面式

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全校朝会の前に対面式がありました。
1年生が今日から全校朝会に参加します。

対面式は、今日から1年生が全校朝会に参加するという迎える会です。
1年生は、待っている間もきちんと座って待っていました。
少し緊張もあったのでしようか。


4月17日(月)給食

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≪献立≫
焼きそば
フライドポテト
カラフルサラダ
牛乳

 今日の「カラフルサラダ」には、「ブロッコリー」「赤パプリカ」がはいっています。ウイルスや菌から私たちの体を守るはたらきをするビタミンCがとても多く含まれている緑黄色野菜です。また、ビタミンCは、肉・魚・たまごなどのたんぱく質といっしょに食べると、美肌を保つコラーゲンの材料になります。            

4月14日(金)委員会活動(3)

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委員長立候補表明の際に、昨年の6年生の活躍を言及する子もいました。
上平井小学校の伝統が確実に引き継がれているのだと実感しました。

4月14日(金)委員会活動(2)

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委員会活動は、7つあります。

給食保健委員会
運動委員会
放送委員会
図書委員会
代表委員会
飼育栽培委員会
集会委員会

4月14日(金)委員会活動(1)

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委員会活動が始まりました。

最初は、担当の教員紹介、児童自己紹介をします。

その後、委員長、副委員長、書記などを決めます。
積極的に委員長に立候補する子が多く、高学年としての自覚と
責任感の強さを感じます。

委員長に立候補した子は、決意表明をします。
どの子もとても立派で聞き入ってしまいました。
選ぶ方も大変です。

4月14日(金)給食

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≪献立≫
ハニーバタートースト
チキンビーンズ
春野菜のサラダ
牛乳

 今日の「春野菜のサラダ」には、旬の「アスパラガス」がはいっています。アスパラガスから「アスパラギン酸」という成分が発見されたため、「アスパラガス」という名前がついたといわれています。アスパラギン酸は、疲れたからだを回復させたり、私たちの肌をきれいに生まれかわらせるはたらきもあります。春の野菜は、冬の寒さに耐え、エネルギーをためながら成長した野菜なので、私たちのからだにも大切な栄養が多く含まれています。

4月13日(木)給食

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≪献立≫
わかめごはん
鮭の塩焼き
きんぴら
具だくさん汁
牛乳 

 今日は、給食の定番メニューの「わかめごはん」をつくりました。おみそ汁やサラダなどは、わかめの葉の部分を食べることが多いですが、今日は、歯ごたえのある「わかめのくき」もはいっています。丈夫な歯を保つためには、よくかんで食べることが大切です。よくかむことで、歯やあごが強くなります。また、「だ液」がたくさん出て、口の中の汚れをながしたり、虫歯を予防する効果があります。

4月12日(水)給食

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≪献立≫
チキンカレーライス
コールスローサラダ
紅白ゼリー
牛乳

 今日の給食は、「カレーライス」です。1年生のみなさんは、上平井小学校に入学してはじめての給食ですね。上平井小のカレーは、カレールウから給食室で手作りしています。たまねぎ、じゃがいも、にんじん、お肉などの具材がはいって栄養満点です。また、おいしく食べてもらうために、はちみつ、くだもの、いろいろなかくし味がはいっています。今日は、1年生の入学をお祝いして紅白ゼリーをつくりました。いちごとりんごでつくりました。たくさん食べて、元気に学校生活をおくりましょう。

4月11日(火)給食

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≪献立≫
親子丼
わかめと豆腐のおみそ汁
くだもの(グレープフルーツ)
牛乳

 今日のくだものは「グレープフルーツ」です。今日は、果肉が赤みがかった色をしている「ルビー」という種類です。さわやかな酸味とやさしい甘味にくわえて苦味があるのが特徴です。グレープフルーツという名前は、くだものが実る様子がくだものの「ぶどう」をおもわせることから名づけられたといわれています。

4月10日(月)給食

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≪献立≫
鯛めし
照り焼きチキン
小松菜の海苔おかか和え
お祝いすまし汁
牛乳

 今日から給食がはじまります。今日は、みなさんの進級をお祝いして「鯛めし」をつくりました。今日の鯛は、愛媛県愛南町産です。
 鯛は、「赤い色」と「たい」という「ことば」にかけて、「おめでたい」「ありがたい」食材として、お祝いの食事でも登場する魚です。給食室では、鯛のあらでだしをとり、米を炊きました。

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