7月13日(木) 廊下の窓に窓が華やかになりますが、これは・・・。 7月13日(木)給食冷やし中華 かぼちゃのごまがらめ くだもの(すいか) 牛乳 今日の給食は「冷やし中華」です。中華という名まえですが、日本で生まれた料理といわれています。野菜やハムなどの肉、錦糸卵など、色とりどりの具材をめんにのせて、冷たいたれをかけて食べます。お皿に山盛りにしためんの上に、せん切りにした色々な具材をのせる盛りつけは、富士山をあらわし、肉のピンク色は春、緑色のきゅうりは夏、黄色の錦糸卵は秋、白色のもやしは冬と季節を表現したという説もあります。 7月13日(木) キラッと集会(5)円形になると少し狭いです。 雨でなければ校庭で行う予定でした。残念。 7月13日(木) キラッと集会(4)子どもたちは笑顔も出て踊っている子も増えました。 7月13日(木) キラッと集会(3)今日は、実際の隊形で踊りました。 7月13日(木) キラッと集会(2)担当の先生も太鼓のリズムが気になるようです。 7月13日(木) キラッと集会(1)先週に引き続き2回目です。 集会委員が朝から練習をしていました。 7月13日(木) 朝少し雨が降ってきました。 7月12日(水)給食コーンバターごはん さばのカレー揚げ 小松菜の海苔おかか和え トマ豚汁 牛乳 今日は旬のとうもろこしをいれて米と炊き込んだ「コーンバターごはん」、夏野菜のトマトとオクラをいれた「トマ豚汁(トマとんじる)」をつくりました。とうもろこし・豚肉・オクラには、ビタミンB1が多く含まれています。ごはんやパンなどの糖質をエネルギーにかえるときに必要な成分です。夏は、からだのエネルギー消費がふえるため、不足しないようにとることが大切です。ビタミンCやリコピンが多いトマトは、夏のかぜ予防に役立ちます。 7月12日(水) 4年 水泳プールの中はとても気持ちよさそうです。 笑顔があふれています。 気温が高くなってきたので、水につかる時間を長くし、 学習時間も短くしました。 7月12日(水) 3年 水泳3年生も気持ちよさそうです。 気温が高くなってきたので、水につかる時間を多めにして、 学習時間も短くしました。 7月12日(水) 朝気温も高くなる予報です。 7月11日(火)給食ミートソーススパゲティ カラフルサラダ キャラメルポテト 牛乳 今日は人気メニューの「キャラメルポテト」をつくりました。さとうとバターでキャラメルをつくり、油で揚げた「さつまいも」とあわせます。最後にパウダー状にしたアーモンドをふりかけ、香ばしい風味をプラスしています。アーモンドには、ビタミンEが多く含まれています。抗酸化作用があり免疫力をアップさせ、疲れたからだの回復や血液の流れをよくする効果があります。 7月11日(火) 全校読み聞かせ(4)全クラス読み聞かせは行っていただきましたが、 1年生、3年生の写真が掲載できずにすみません。 7月11日(火) 全校読み聞かせ(3)7月11日(火) 全校読み聞かせ(2)7月11日(火) 全校読み聞かせ(1)朝から読み聞かせをしていただきありがとうございます。 2年生の様子です。 7月11日(火) 朝雲一つありません。今日の予想最高気温35度。 今日も暑くなりそうです。 7月8日(土) タイムカプセル(3)何が入っているのでしょうか。 7月8日(土) タイムカプセル(2)みなさん安堵の声が漏れてきました。 |
|