7月21日(金) 6年夏季水泳教室(2)クロール、平泳ぎ。自分で選択して泳ぐ練習をします。 泳ぎに自信がない子、足の練習をしたい子は、ビート板を使っています。 ビート板を使うかどうかも自身で決めます。 7月21日(金) 6年 夏季水泳教室(1)泳力をつけるためにポイントを伝え、泳ぐ時間をしっかり確保しています。 7月21日(金) 夏季学習教室(4)国語、算数、社会とそれぞれ取り組んでいました。 都道府県がんばって覚えています。たくさんあるから大変ですね。 7月21日(金) 夏季学習教室(3)時計の勉強しています。最近はデジタル時計が多いので、 少し苦労するかもしれませんね。 7月21日(金) 夏季学習教室(2)「ひょうとグラフ」バラバラのお菓子を整理して表にまとめます。 7月21日(金) 夏季学習教室(1)3日間となりますが、少人数での指導をします。 1年生の様子です。 7月21日(金) 朝今朝も雲の多い日です。 7月20日(木) 朝校庭に猫が遊びに来ています。よく来ます。 7月20日(木) 終業式の様子(2)明日から夏休みです。生活指導について話がありました。 体調管理や事故にはくれぐれも気を付けて 楽しい毎日を過ごしましょう。 2学期、元気なみなさんと会えることを楽しみにしています。 7月20日(木) 終業式の様子(1)先生のお話をしっかりと聞くことができました。 7月19日(火)給食夏野菜トッピングカレー コールスローサラダ お楽しみデザート(ガリガリ君) ジョア 今日は、1学期の給食最終日です。人気メニューのカレーライスに旬の夏野菜でトッピングをつくりました。お楽しみデザートは「ガリガリ君」シャーベットです。2学期も元気に会いましょう。 7月19日(水) 給食室の様子(5)調理士のみなさんいつもありがとうございます。 7月19日(水) 給食室の様子(4)給食室は火を使うので温度が高くなります。 その中で作業をしてくださるので、頭が下がります。 7月19日(水) 給食室の様子(3)7月19日(水) 給食室の様子(2)7月19日(水) 給食室の様子(1)いつも朝早くからおいしい給食を作ってくださっています。 写真については、栄養士の先生にお願いして撮影してもらいました。 7月18日(火)給食シーフードピラフ ツナサラダ 豆乳コーンポタージュ 牛乳 7月の第3月曜日は「海の日」です。日本は海に囲まれた国のため、「海の恵み感謝したり、日本が豊かになりますようにと願う日」としてつくられました。また、海の日が祝日になったのを記念して「海の日の旗」がつくられました。この旗は、いつもわたしたちが恩恵を受けている海に感謝し、海を大切にしようという気持ちをあらわしているそうです。そこで今日は海の食材をつかった給食です。シーフードピラフ、ツナサラダをつくりました。海の恵みに感謝していただきましょう。 7月14日(金)給食てりマヨチキントースト オーロラドレッシングのサラダ ABCスープ 牛乳 今日は「てりマヨチキントースト」をつくりました。とり肉、たまねぎ、コーンなどの具を炒めて、てり焼きチキンの味つけをします。マヨネーズをあえ、チーズとパセリをふりパンにのせてオーブンで焼きます。 また、サラダのオーロラソースは、マヨネーズとケチャップを混ぜ合わせたソースです。「明け方」という意味のフランス語:(aurore オロール)が名まえの由来です。 7月13日(木) 3年 図工(2)どの作品も見ていて楽しいです。 7月13日(木) 3年 図工(1)「光とお花紙で造形遊び」光も必要なので窓がに貼っているのですね。 |
|