4月25日(火) 朝の校舎4月24日(月) 1年生 読み聞かせ今日は、6年生による読み聞かせです。 1年生のために絵本を選び、練習をして臨んでくれました。 1年生も前のめりになりながら聞いています。 4月25日(火)給食マーボー丼 春雨サラダ くだもの(なつみ) 牛乳 今日のくだものは「なつみ(奈津海)」という柑橘です。見た目はみかんにそっくりですが、みかんよりも少し大きめです。「吉浦ポンカン」と「カラマンダリン」という柑橘をかけ合わせてつくられました。種がありますが、熟成期間が長いので、うま味が凝縮され、濃厚なあじわいが特徴です。まだ生産量も少ないかんきつです。 4月24日(月)給食たけのこと桜えびのごはん 小松菜のごま和え ちゃんこ汁 牛乳 今日は、春の食材をたくさん使用した給食です。 「たけのこと桜えびのごはん」は、旬のたけのこ、桜えび、そら豆がはいっています。たけのこと桜えびの風味をあじわってみましょう。「小松菜のごまあえ」には、葉がやわらかい春きゃべつもたっぷりです。 「たけのこ」は、土の中にある竹のくきから出てくる若い芽です。 4月24日(月) 全校朝会 6年演奏1年生は、退場しないで最後まで演奏を聞いていました。 演奏後は拍手がありました。 4月24日(月) 全校朝会(1)始めに「上平井体操」。 朝礼台の先生のまねをしてしっかり体をほぐしています。 校長先生の話もしっかり聞いています。 4月24日(月) 校舎全景降水確率は低いので雨が降らないといいです。 4月22日(土) 土曜授業日 下校訓練この日も班長がリードしてくます。 班長さんいつもありがとう。 4月22日(土) 土曜授業(6)この日は、218名の保護者の方に参観いただきました。 4月22日(土) 土曜授業(5)5年2組 社会「日本の国土と世界の国々」 4月22日(土) 土曜授業(4)4年2組 国語「こわれた千の楽器」 4月22日(土) 土曜授業(3)3年2組 国語「すいせんのラッパ」 4月22日(土) 土曜授業(2)2年2組 国語「風のゆうびんやさん」 4月22日(土) 土曜授業(1)今までは、新型コロナウィルス感染症のため、人数を制限しての 授業参観でしたが、今回は特に制限はなしで行いました。 教室にあまり多くの方が入らないように、お互いに譲り合って参観してくださりありがとうございました。 1年 国語 「あいうえおのうた」 4月22日(土) 朝の全景曇り模様 4月21日(金)2年生 視力検査4月21日(金)給食豚丼 野菜のおろし和え 春野菜のおみそ汁 牛乳 今日の「春野菜のおみそ汁」に「スナップエンドウ」がはいっています。グリンピースをさやごと食べられるように品種改良したものです。肉厚でシャキシャキとした食感と甘みがあります。アメリカ合衆国でつくられた新しい品種で、豆が熟しても、さやが固くならずやわらかいので、さやごとそのまま食べることができます。出回るようになったのは、1970年代(昭和40年代)以降と比較的新しい野菜です。美肌に欠かせないビタミンCやカルシウムの吸収をたすけるビタミンKが多く含まれています。 4月21日(金) クラブ活動(3)他の学年とも仲良くなれるチャンスですね。 4月21日(金) クラブ活動(2)4月21日(金) クラブ活動運動系のクラブは、体を動かしていました。 |
|