3学年 総合

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3学年 総合の時間、「進路について」です。

はっきりとした目的意識や、将来の生活設計をもって、中学校卒業後の進路を考えていくために必要なことについて、担任の先生よりお話がありました。

2学年 学年集会

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6時間の2学年 総合の時間、 「進路について」です。

1学年 授業の様子

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左が1年4組 道徳の授業、右が1年1組の社会の授業 国名ビンゴをしている様子です。

今日の給食 4月21日(金)

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< 献立 >

●ミルクパン
●鶏肉の照り焼き
●パリパリ海藻サラダ
●豆乳コーンチャウダー
●牛乳

「チャウダー」の語源は、「大鍋、煮込み」という意味のフランス語chaudie(’)re(ショーディエール)です。具がたっぷり入っていて、ソースにとろみがついていることが多いことから、「スープとシチューの中間ぐらい」に位置する煮込み料理と言えそうです。

区学力調査・区学習意識調査

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本日は全学年で、区学力調査・区学習意識調査が行われました。
教科は国語・数学・英語で、学習についてのアンケートも行われました。



今日の給食 4月20日(木)

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< 献立 >

●みじんピースご飯
●高野豆腐の揚げ煮
●ベーコンと野菜のソテー
●厚揚げのみそ汁
●牛乳

今日は旬の生グリンピースを使用予定でしたが、市場になかったとの事で冷凍を使用しました。グリーンピースはさっと湯がき、みじんにしてごはんに混ぜ入れることにより、食べやすく、緑鮮やかな豆ごはんになりました。

先生たちも勉強しています

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放課後に、教職員対象の校内研修会が行われました。
本日の研修テーマは、「評価評定・ICTの活用について」です。

1年生 授業の様子

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左から、数学・音楽・体育の授業の様子です。

今日の給食 4月19日(水)

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< 献立 >

●ごはん のりのつくだ煮
●さばのみぞれだれ
●枝豆バンサンスウ
●けんちん汁
●牛乳

「バンサンスウ」は中華風の和え物のことで、漢字では「伴三絲(バンサンスー)」と書きます。”伴”は和える、”三”は数字の3、”絲”は糸のように細く千切りにする、という意味で、「3種類の食材を千切りにした和え物」のことを言います。 つるっとした食感や甘酸っぱい味わいが人気の学校給食の定番サラダです。

全国学力・学習状況調査

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午前中、3年生が全国学力・学習状況調査を受けている様子です。

今日の給食 4月18日(火)

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< 献立 >

●キムたくごはん
●よせなべ風
●大学いも
●くだもの(清美オレンジ)
●牛乳

キムチ+たくあん、炒めた豚肉を混ぜ合わせた「キムたくごはん」は、生徒たちに人気が高い献立です。漬物をもっと食べてほしいとの思いから、長野県の学校栄養士が考案した献立です。

3学年 学活の様子

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学級目標決めを行っている様子です。
左が3年4組、右が3年1組の様子です。

生徒会朝礼

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任命式後に行われた、朝礼の様子です。
各委員会の委員長より、前期活動報告等が行われました。

令和5年度 前期任命式

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本日、専門委員会委員長および生徒会役員の任命式が行われました。

任命式は、常盤中学校生徒会に所属していることの自覚を持たせ、生徒会本部・専門委員会・中央委員会の活動をさらに発展させる心構えを持たせる目的で行われます。

任命式では、各委員会の委員長に、校長先生より任命状が授与されました。

今日の給食 4月17日(月)

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< 献立 >

●中華丼
●にらのスープ
●チーズ入りごま団子
●牛乳

3月から5月にかけて旬をむかえる「にら」。
東南アジア原産のねぎの仲間で、日本でも古くから薬草として利用されてきました。にんにくやたまねぎにも含まれる香り成分アリシンを多く含むため、スタミナをアップしてくれる野菜として知られています。

専門委員会・中央委員会

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本日、専門委員会・中央委員会が行われました。
委員長、副委員長、書記を決め、仕事内容を確認し、前期最初の委員会がスタートしました。

今日の給食 4月14日(金)

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< 献立 >

●たけのこごはん
●魚の南部揚げ
●春雨と野菜の炒め物
●豚汁
●ジョア ストロベリー

給食で使用頻度が高いたけのこですが、本日使用しているたけのこは、採りたてを蒸した今の季節しか食べられないものです。ごはんにふんだんに混ぜ入れて、歯触りの良い旬の食材を味わいました。

たけのこは大変成長が早く、芽が出て竹になるまで約10日だそうです。たけのこを漢字で書くと竹冠に旬と書きますが、旬という字には10日間という意味があります。

体験入部スタート

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本日から体験入部がスタートしました。
写真は、左から卓球部・美術部・料理手芸部の様子です。

今日の給食 4月13日(木)

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< 献立 >

●焼きそば
●ガーリックポテト
●肉団子スープ
●バナナ
●牛乳

{焼きそば」はソースを使用するので塩分摂取量が高くなりがちです。「バナナ」は、カリウムを豊富に含んでいる果物です。カリウムにはナトリウム(塩分)を排泄する役割があるので、塩分多めの料理のデザートとして適しています。

部活動説明会6

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卓球部、水泳部の様子です。
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