専門委員会

画像1 画像1 画像2 画像2
期末考査後、専門委員会を行いました。

写真は、図書委員会の様子です。

期末考査3日目

画像1 画像1
本日は、期末考査3日目です。
教科は、国語・数学・音楽でした。

1年生にとっては、中学生になって初めての期末考査でした。
皆さん、日頃の勉強の成果は発揮できましたか?

写真は、1年生の試験中の様子です。

今日の給食 6月16日(金)

画像1 画像1
< 献立 >

●フレンチトースト
●ポークビーンズ
●じゃがいものハニーサラダ
●くだもの(さくらんぼ)
●牛乳

山形のさくらんぼの全国シェアは70%強に達していますが、発祥の地が山形というわけではありません。原産国はトルコです。
食用としてのさくらんぼの歴史は古く、有史以前にさかのぼります。古代ローマの執政官がトルコでさくらんぼの木を見つけ、ローマに持ち帰ったことが歴史書に記されています。

期末考査1日目

画像1 画像1 画像2 画像2
本日から期末考査が始まります。
1日目は、英語・社会・美術 でした。

写真は、1時間目の自習の様子です。

昼休みの様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日の休み時間、学習センターで過ごす生徒の様子です。

是非皆さんも、学習センターへ足を運んでみましょう!
皆さんのおすすめの本は何ですか?

今日の給食 6月13日(火)

画像1 画像1
< 献立 >

●ジャージャー麺
●ししゃもの素焼き
●フルーツヨーグルト
●牛乳

ししゃもなどの小魚は、頭からしっぽまで食べられる「完全食」と言われ、栄養のバランスの良い食品です。健康を維持するのに必要なカルシウム、タンパク質、鉄分、DHA・EPA、タウリンや、免疫力を上げてくれるビタミン・ミネラルなどが含まれています。

テスト勉強頑張ってください!

画像1 画像1 画像2 画像2
本日も、学校地域応援団の方が放課後の時間に、勉強を教えてくださっています。
14日(水)から、期末テストです!

今日の給食 6月12日(月)

画像1 画像1
< 献立 >

●ご飯
●ハンバーグ
●コーン入りマッシュポテト
●トマトチャウダー
●牛乳

夏はトマトの美味しい季節です。
トマトの赤い色は、リコピンという色素で、トマトだけに多く含まれています。リコピンは強い抗酸化作用を持っているため、活性酸素を退治しがん予防・脳卒中予防・老化防止に役立ちます。

今日の給食 6月9日(金)

画像1 画像1
< 献立 >

●米粉ミックス粉パン
●ヤンニョムチキン
●和風ポトフ
●くだもの(プラム)
●牛乳

「ヤンニョムチキン」は、コチュジャン、ニンニク、砂糖、その他の香辛料から味付けされた韓国のフライドチキンの一種です。ほどよい甘辛味が、子どもたちに人気の献立です。

放課後 学習センター

画像1 画像1 画像2 画像2
テスト1週間前です。放課後学習センターで、自習を行っている生徒の様子です。

学校地域応援団の方が、勉強を教えてくださっています。


今日の給食 6月8日(木)

画像1 画像1
< 献立 >

●ひじきごはん
●わかさぎの南蛮漬け
●鶏ごぼう汁
●紫陽花ゼリー
●牛乳

まもなく入梅ですが、梅雨時期に見ごろになるのが紫陽花です。
今日は、紫陽花を模した「紫陽花ゼリー」です。ぶどうゼリーの中にナタデココを入れました。季節を感じられる献立が見られるのも、和食の良いところです。

1年生 技術の授業

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生の技術の授業で、トマトの栽培を行っています。
実が成ってきました。休み時間等に、生徒たちは水やりをしています。

今日の給食 6月6日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2
< 献立 >

●和風スパゲティー
●白いんげんのポタージュ
●ブルーベリーチーズケーキ
●牛乳

今日の「ブルーベリーチーズケーキ」に使用しているブルーベリーは、この時期ならではの生の栃木県産の無農薬栽培のものを使用しています。
上記写真で見られるように、果実についている白い粉はブルームといいます。よく農薬と間違われますが、果実自身が水分の蒸発を防いだり病気を予防したりするために出す物質です。ブルームは収穫から時間が経ったり強く触れたりすると取れてしまうので、新鮮さの目安になります。

3学年 修学旅行の事前学習

画像1 画像1 画像2 画像2
3学年は本日の1時間目より、修学旅行に向けての事前学習がスタートしました。

修学旅行の実行委員決め、タブレットを使って宿舎の食事アンケートを行い、京都について調べ学習を行いました。

今日の給食 6月5日(月)

画像1 画像1
< 献立 >

●栗入り茶飯
●焼き魚のおろしがけ
●茎わかめ入りきんぴら
●すいとん
●牛乳

今日の大根おろしには「オクラ」を混ぜ込みました。
「オクラ」は日本語のようですが、実は英語です。体の免疫力を高めてくれる野菜です。

英語検定

画像1 画像1
本日の放課後、希望者を対象に、英語検定を行いました。
5級〜準2級まで、各級に分かれて受験を行いました。

今日の給食 6月2日(金)

画像1 画像1
< 献立 >

●オムライス
●コールスローサラダ
●オニオンスープ
●くだもの(オレンジ)
●牛乳

日本の洋食として家庭でもなじみ深い「オムライス」ですが、その発祥は銀座の洋食店のまかない料理だといわれています。
学校給食では、オーブンで焼いた卵焼きを切り分けて、ケチャップライスにのせて配膳します。

ユニセフ募金

画像1 画像1
生徒会本部役員の中で、「困難な状況下で生きている世界の子どもに向けて、何か援助をしたい」という討議により、ユニセフ募金活動を実施しています。朝、正門で6/1〜6/6の4日間実施します。
皆さん、ご協力よろしくお願い致します。

今日の給食 6月1日(木)

画像1 画像1
< 献立 >

●ご飯
●魚の西京焼き
●大豆とじゃこのごまがらめ
●小松菜と油揚げのお浸し
●つみれ汁
●牛乳

今日の魚は「シルバー」を使用しています。
銀ヒラスとも呼ばれるシルバーは、主に南太平洋で漁獲されます。淡白な白身でクセがなく、タラやブリに近いあっさりした味わいはムニエルやフライ、漬けなどと相性抜群です。

校内研修会

画像1 画像1 画像2 画像2
放課後、教員の研修会で、救急救命講習会を行いました。
心臓マッサージの研修を中心に行い、意識や技能を高めました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31