7月11日(火)の給食・ごはん ・魚の鉄板焼き ・ごもく豆 ・ごま豆乳みそ汁 ・牛乳 今日のみそ汁に使ったごまは、「ねりごま」と「白すりごま」です。 ごまには黒ごまと白ごまがありますが、黒ごまにはカルシウムが、白ごまには脂質が多く含まれています。 みそ汁にねりごまやすりごま、豆乳、また牛乳などを少量加えると、コクやまろやかさが生まれます。ぜひお試しください♪ 7月10日(月)の給食・天の川ちらし寿司 ・焼きししゃも ・短冊サラダ ・七夕そうめん汁 ・牛乳 今日は一足遅い七夕献立です! 先週は6年生が日光に行っていたので、日にちをずらしました。 七夕には、そうめんを食べる習慣があります。7月7日は「そうめんの日」でもあるそうです。 今日のちらし寿司は、天の川をイメージして作りました。たまごは天の川、のりは夜空、そしてたくさんの星です。 また、七夕には短冊に願い事を書きますね。そこでサラダの中のだいこんとにんじんは、「短冊切り」という切り方にしました。 7月7日(金)の給食・わかめごはん ・トマト入り肉じゃが ・きびなごのから揚げ ・かぶのあさづけ ・豆乳かん黒みつソースがけ ・牛乳 1年生が国語で「おおきなかぶ」を学習しています。 今日は「おおきなかぶ」に出てきた かぶのように、新鮮で立派なかぶが届きました! 1年生はもちろん、さっぱりとしたあさづけを どの学年もよく 食べていました♪ 7月6日(木)の給食・セサミパン ・白身魚のラタトゥイユソースがけ ・カルボナーラポテト ・豆腐とわかめのスープ ・牛乳 ラタトゥイユは、フランスの料理です。たくさんの野菜をにんにくと油で炒め、トマトで煮ます。今日は赤魚のムニエルの上に、ラタトゥイユソースをかけました。 ラタトゥイユソースにはなすやズッキーニ、ピーマンなどをたっぷり使っています。とても夏らしい献立になりました。 7月5日(水)の給食・えびクリームライス ・じゃがいものハニーサラダ ・冷凍みかん ・牛乳 えびクリームライスは渋江小の人気の献立ですが、どうやら足立区発祥のようです。クリーミーなホワイトソースの中にむきえびがゴロゴロとたっぷり入っています。 今日から6年生は日光移動教室のため、不在です。1学年いないと給食を作る量が少し減り寂しかったのですが、給食後、きれいな食缶がたくさん戻って何だか安心しました。 7月4日(火)の給食・クファジューシー ・豆腐チャンプルー ・ちんすこう ・牛乳 今日の給食は、沖縄県の料理です! ●クファジューシー 豚肉を使った炊き込みご飯です。 もともとは、お祝いのときに食べる料理でした。 今では家庭料理のひとつです。 ●豆腐チャンプルー 「チャンプルー」は、「ごちゃまぜ」という意味です。 たっぷりの豆腐と、苦みが特徴のゴーヤを使いました。 ●ちんすこう 沖縄県の伝統的なお菓子です。 さくさく・ホロホロとした食感が特徴です。 7月3日(月)の給食・冷やしサラダうどん ・たこやき風 ・パイナップル ・牛乳 「半夏生」という季節を表す言葉があります。「夏至から数えて11日目から5日間」のことです。今年の半夏生は、7月2日から6日までです。 農家さんが田植えをするのは、「夏至の後、半夏生の前まで」です。半夏生のあとだと、稲がうまく育たないのです。 稲がたこの足のようにぐんぐん根を張るように、半夏生にはたこを食べます。今日は油で揚げたたこやき風を作りました。 6月30日(金)の給食・あぶたま丼 ・野菜のしらす和え ・こくとう蒸しパン ・牛乳 今日の蒸しパンには、黒砂糖を使いました。黒砂糖はサトウキビのしぼり汁を煮詰めて作られたもので、濃厚な甘さと独特の風味が特徴の砂糖です。 今日のこくとう蒸しパンは、食べるとふわふわとしていて、さらに口の中に優しい甘さが広がり美味しかったですね。 6月29日(木)の給食・ごはん ・めだいの七味焼き ・青菜炒め ・田舎汁 ・牛乳 今日の青菜炒めには、チンゲン菜をたっぷり使いました。チンゲン菜は中国から伝わった緑黄色野菜です。煮崩れしづらくクセも少ないので、色々な料理に使いやすい野菜です。 6月28日(水)の給食・チーズパン ・レバーのマリアナソース ・フレンチサラダ ・マカロニスープ ・牛乳 レバーには、「鉄分」という栄養があります。「鉄分」は、健康な血を作るもとになるので、レバーを食べると貧血になりにくくなります。 今日は鶏レバーを使いました。豚や牛に比べて臭みが少なく、食べやすいです。ケチャップソースに絡めたことでさらに食べやすくなったようで、完食のクラスが多くみられました。 |
|