6月30日(金)かみかみメニュー
ご飯
いかと大豆の甘辛あえ こんにゃくあえ みそ汁 牛乳 6月29日(木)行事食☆夏越しのはらえ
ピリカラスタミナ丼
冬瓜のみそ汁 水無月 牛乳 6月29日(木)行事食☆夏越しのはらえ
6月30日は「夏越しのはらえ」です。半年の間に体にたまったけがれを落とし、残り半年も無事に過ごせますようにとお祈りする行事です。「水無月」という和菓子が食べられるそうです。明日は4年生の社会科見学のため、今日の給食に「水無月」が登場しました。水無月に使われている小豆は邪気をはらい、三角の形は氷を表しているそうです。給食室で調理員さんがとても美味しく作ってくれました。ご馳走様でした!
6月28日(水)おはなし給食「がたごとばんたん」
ミルクパン
タンドリーチキン マカロニサラダ 畑の野菜スープ 牛乳 6月28日(水)音楽朝会
体育館で音楽朝会がありました。「明日があるさ」の曲を全校で合奏しました。1〜3年は鍵盤ハーモニカ、4〜6年はリコーダーを使い、ピアノ・オルガン・バス・鉄琴・木琴・大太鼓・グロッケン・ボンゴ・タンブリンの特別楽器は5・6年の児童が担当しました。いつもはクラスで練習していましたが、先生方も手拍子で参加し、今日初めて全校で合わせて演奏しました。特別楽器の児童は休み時間にも練習したそうです。体育館中にとても素晴らしい合奏が響き渡りました。
6月27日(火)自転車教室3年
3年生で自転車教室がありました。警察の方による交通ルールのお話を聞いてから、実際に自転車に乗って、気を付ける場所を確認しました。保護者の方にもお手伝いいただき、一人ずつコースを回りました。今日聞いたことをしっかり守って、安全に自転車に乗りましょう。保護者の皆様のご協力、ありがとうございました。
6月27日(火)かみかみメニュー
かみかみわかめご飯
魚のみそ焼き ポン酢あえ かきたま汁 牛乳 6月26日(月)かみかみメニュー
五目冷やしうどん
かみかみかき揚げ パインアップル 牛乳 6月26日(月)全校朝会
校庭で全校朝会がありました。校長先生から「災害」についてのお話がありました。「東京マイ・タイムライン」を見て、災害についてお家で話し合っておきましょう。代表委員会の先生から、今週のあいさつ運動の担当の班の発表がありました。あいさつ運動は最後の週になりました。あいさつの習慣が身についてきましたか?今週も元気に頑張りましょう。
6月23日(金)旬の食べ物☆アジ
ご飯
アジのごまソースがけ 切干大根の含め煮 いももち汁 牛乳 6月23日(金)歯についての保健指導
2年生の朝の会の時間に「歯についての保健指導」がありました。養護教諭より「どうしてむし歯になるの?」の話と、栄養士より「よくかむとよいこと」の話がありました。2年生はこれから大人の歯が生えてきます。よく噛んで食べて、きちんと歯磨きをして、むし歯を予防しましょう。
6月22日(木)
ジャージャー麺
ツナじゃがサラダ こだますいか 牛乳 6月22日(木)水泳指導(全学年)
今年度の水泳指導が始まりました。学校のプールではなく、スイミングスクールのプールで、インストラクターから指導を受けました。今年度は各学年6回ずつ行います。天気に左右されないので、しっかりと学習することができますね。
6月21日(水)児童集会「ドッジボール」
校庭で児童集会がありました。今日は「ドッジボール」をしました。1・6年生チーム、2・5年生チーム、3・4年生チーム、先生チームに分かれて、対戦を2回しました。上級生は左手で投げたり、受けたボールを低学年に渡して投げさせてあげたりと、下級生への気遣いもみられました。先生チームも左手で投げたので、いい勝負になりました。とても楽しく活動することができました。
6月21日(水)世界の料理☆ギリシャ
バターロールパン
ムサカ レヴィスィア(ひよこ豆のスープ)) 冷凍みかん 牛乳 6月20日(火)ご当地料理☆愛知県
ご飯
みそカツ 小松菜のおひたし すまし汁 牛乳 6月20日(火)プール開き集会
プール開き集会がありました。校長先生から今年度のプールについてのお話があり、その後担当の先生から「水泳のきまり」のお話がありました。今年度はバスに乗ってスイミングスクールに行き、プール指導員による水泳指導があります。「安全に」「きれいに」「笑顔で」水泳を学びましょう。
6月19日(月)クラブ活動
クラブ活動がありました。手芸クラブでは、作品作りが始まりました。2月の葛飾教育の日までに3個くらい自分で考えた作品を作ります。ものづくりクラブでは、スクイーズ作りをしました。風船の中にいろいろなものを入れて、出来上がりの手触りなどを楽しみました。パソコンクラブでは、一人ずつ「アイムービー」を作り、最後に発表しました。運動クラブでは鬼ごっこをしてからサッカーをしました。どのクラブもとても楽しそうに取り組んでいました。
6月19日(月)誕生日給食
ドライカレー
じゃこサラダ ももゼリー 牛乳 6月16日(金)旬の食べ物☆さくらんぼ
レモンシュガートースト
フレンチサラダ ポークビーンズ さくらんぼ 牛乳 |
|