7月7日(金)給食

画像1 画像1
≪献立≫
七夕そうめん
焼き肉サラダ
きらきらゼリー
牛乳
 

 今日は、七夕です。中国から伝わった「織り姫と彦星の星伝説」と書道や裁縫がうまくなるように願う風習に、日本に古くからあった「麦の収穫祭」が結びつき、今の七夕行事が行われるようになりました。
 今日の給食では、錦糸たまごと星形の具で天の川にみたてた「七夕そうめん」、みかんの缶詰とナタデココで星空をイメージした「きらきらゼリー」をつくりました。

7月6日(木) キラッと集会(5)

画像1 画像1
画像2 画像2
集会委員のみなさん。
6年生のみなさん。
集会委員先生。
6年の先生。

ありがとうございました。


7月6日(木) キラッと集会(4)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
体育館ギャラリーから少し離れたところから見ていても
楽しく踊ってくれている様子がわかります。

7月6日(木) キラッと集会(3)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1・2年生の列の間に、6年生が入ってくれいっしょに踊ってくれました。

見本がすぐ近くにあると安心してできますね。

7月6日(木) キラッと集会(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
集会委員の見本も、とても上手です。

見本も舞台上、舞台の下に広がってと工夫があります。

7月6日(木) キラッと集会(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
体育館で「キラッと音頭」の練習をしました。

集会委員会から計画が出て、見本もしっかりやってくれました。

7月6日(木) 朝

画像1 画像1
曇りが多い日が続きましたが今朝は雨でした。

雨が降っているので、気温は今のところ高くはないです。

7月6日(木)給食

画像1 画像1
≪献立≫
枝豆わかめごはん
ししゃものてんぷら
ゴーヤチャンプルー
サンラータン
牛乳

 今日の給食は、沖縄県の郷土料理「ゴーヤーチャンプルー」をつくりました。「チャンプルー」とは沖縄のことばで「ごちゃまぜ」という意味です。豆腐といろいろな食材を炒めた料理です。今日は、旬のゴーヤーといっしょに炒めています。ゴーヤーは、そのまま食べると苦みが強いため、塩もみをしてゆでてから調理しています。
 また、すっぱくて少し辛いスープ「サンラータン」には沖縄県産もずくがはいっています。

7月5日(水) 2年 国語

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生が国語の学習をしていました。

「絵のかき方を言葉で伝えよう」
わかりやすい言葉で書けるのでしょうか。

7月5日(水) 1年 タブレット

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生がタブレットの学習をしています。

算数の問題も楽しくできます。
選んだ答えの正誤がすぐに自分で確認できるのがいいです。

7月5日(水) 6年 社会

画像1 画像1
画像2 画像2
日本にも遺跡がたくさん残っているので、教科書での紹介もあります。

青森の「三内丸山遺跡」の写真が載っています。

7月5日(水) 6年 社会

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生が社会「大昔の人々のくらし」を学習していました。

今と暮らしがだいぶ違います。
昔のくらしを知りどう感じるでしょうか。
今の暮らしがいい?
昔の暮らしがいい

7月5日(水) 2年 読書

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
司書の先生が日本の昔話を紹介していました。

「やまたのおろち」
子どもたちは興味津々です。

7月5日(水) 朝・2年トマト

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今朝も曇りです。

プールの近くに2年生のトマトがあります。
しっかり実っているものもあります。

7月4日(火) 6年 水泳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生が水泳の検定を行っていました。

すべての級の検定が終わってから、検定を全員受けたか
もう一度確認していました。

7月4日(火) 朝

画像1 画像1
今朝も曇りですが、気温が上がりそうです。

7月5日(水)給食

画像1 画像1
≪献立≫
きな粉あげパン
夏野菜のボルシチ
ビーンズサラダ
牛乳

 今日は「夏野菜のボルシチ」をつくりました。
「ボルシチ」はウクライナやロシア、東欧諸国の伝統的な料理です。世界三大スープともいわれ、見た目があざやかな深紅色をしているのが特徴です。このあざやかな色は、材料としてつかわれる「ビーツ」という野菜によるものです。今日は、夏野菜のトマトで赤色にし、かぼちゃやズッキーニなどの夏野菜をいれてつくりました。

7月4日(火)給食

画像1 画像1
≪献立≫
シンガポールチキンライス
レモンドレッシングのサラダ
ひよこ豆のスープ
牛乳
 
 今日は「シンガポールチキンライス」をつくりました。ゆでた鶏肉とそのゆで汁で調理したごはんをいっしょにもりつけた料理です。鶏肉には、にんにくとしょうゆ、レモン汁でつくったたれをかけていただきます。シンガポールをはじめ、タイやマレーシアなどの東南アジアで広く食べられています。ハイナンチーファン、カオマンガイなどともよばれています。

7月3日(月) 3年 校外学習(4)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
バックヤードで働いている様子は子どもたちには普段目にすることは
ないのでとてもとてもありがたいです。

一生懸命にメモをとっていたので、新たな発見、学習したことの確認などできたのでは
ないでしょうか。

7月3日(月) 3年 校外学習(3)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
なんとバックヤードも見せていただきました。

作業中にすみません。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31