理科教育講演会「科学を楽しく 光触媒や偉人に学ぼう」という演題で、東京理科大学の藤嶋昭栄誉教授による講演をZOOMにて視聴しました。 今日の給食 7月7日(金)●かに入り五目ずし ●かれいの竜田揚げ ●冬瓜そうめん汁 ●果物(メロン) ●牛乳 今日は七夕献立です。 汁物には、星形のかまぼこと天の川に見立てたおさかなそうめんと、旬の冬瓜が入っています。 今日の給食 7月6日(木)●緑のまるごとねぎ炒飯 ●パリパリ海藻サラダ ●とうもろこし ●スーラータン ●牛乳 東京・東久留米市産のとうもろこしです。 とうもろこしは収穫してから24時間経過すると、栄養価と甘さが半減するそうです。市場を通っていない直送品なので、新鮮な美味しさを味わいました。 特別に、株の状態でいただけたので校内で展示しました。 専門委員会・中央委員会委員会ごとに、本日までの反省・再来月までの目標・次回までの活動計画についてまとめました。 写真は、保健給食委員がタブレットを活用し、活動の振り返りを行っている様子です。 今日の給食 7月5日(水)●夏野菜入りスパゲティ ●にんじんのポタージュ ●米粉ときなこのクッキー ●牛乳 今日のスパゲティには、夏野菜のなす、トマト、アスパラガスが入っています。 夏野菜は基本的に、水分やカリウムを豊富に含んでいるものが多く、夏バテや熱中症の予防、利尿作用によるむくみの解消に効果的と言われています。 今日の給食 7月4日(火)●塩豚丼 ●かぼちゃのみそ汁 ●桃のブルジョワーズ ●牛乳 かぼちゃが最も多く収穫される時期は7月〜8月です。 かぼちゃの一大産地である北海道での収穫は少し遅く、8月〜10月ですが、全国的に夏に多く出回ります。 夏のかぼちゃは、ねっとりとしていて水分が多く、甘さは控えめです。 卓球部 夏季総合体育大会女子 個人戦 優勝、5位 女子 団体戦 準優勝 この大会で入賞した人たちは、都大会に出場します。 今日の給食 7月3日(月)●梅干しの炊き込みご飯 ●ししゃものごま揚げ ●うずら豆の甘煮 ●さつま汁 ●冷凍みかん ●牛乳 今日のご飯は、かつおだしと調味料で炊いたご飯に刻み梅を混ぜ込みました。暑くて食欲が落ち気味でも、酸味と塩味でご飯がすすむ一品です。 |
|