7月5日(水)給食![]() ![]() ねぎ塩豚丼 中華風トマトスープ 冷凍みかん 牛乳 トマトがおいしい季節になりました。 トマトは、1年中食べることができますが、 夏になるとおいしい野菜です。 トマトには、うま味のグルタミン酸があるので、 とてもおいしいスープになります。 7月4日(火)給食![]() ![]() ごはん・のりの佃煮 塩肉じゃが ししゃもの風味あげ からしじょうゆあえ 牛乳 今日のおかずは、ししゃもの風味あげです。 ししゃもには、骨や歯をじょうぶにする カルシウムがあります。 食べやすいようにカレー味にしました。 よく噛んで食べ、外で元気に遊びましょう。 7月3日(月)給食![]() ![]() たこのイタリアンライス チキンごぼう かぼちゃ入りミネストローネ 牛乳 7月1日は半夏生です。半夏生とは、 夏至から数えて11日目にあたる日で、 この日までに田植えが終わるため、 苗がしっかり根づくようにとの願いを込めて、 「たこ」を食べる習慣があります。 「たこ」を食べて豊作を願いましょう。 6月30日(金)給食![]() ![]() ジャンバラヤ 野菜スープ 焼きとうもろこし 牛乳 今日は、クイズを出します。 とうもろこしは、いつとった物が一番おいしいでしょうか? 1.朝 2.昼 3.夜 正解は、1.朝です。 とうもろこしは、昼間太陽の光で作られる栄養を夜、あまい味にかえます。 だから、あまい味がたくさんある朝早い時間にとった方がおいしいです。 |
|