今日の給食 7月6日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2
< 献立 >

●緑のまるごとねぎ炒飯
●パリパリ海藻サラダ
●とうもろこし
●スーラータン
●牛乳

東京・東久留米市産のとうもろこしです。
とうもろこしは収穫してから24時間経過すると、栄養価と甘さが半減するそうです。市場を通っていない直送品なので、新鮮な美味しさを味わいました。
特別に、株の状態でいただけたので校内で展示しました。

専門委員会・中央委員会

画像1 画像1
本日は、1学期最後の委員会を行いました。
委員会ごとに、本日までの反省・再来月までの目標・次回までの活動計画についてまとめました。

写真は、保健給食委員がタブレットを活用し、活動の振り返りを行っている様子です。

今日の給食 7月5日(水)

画像1 画像1
< 献立 >

●夏野菜入りスパゲティ
●にんじんのポタージュ
●米粉ときなこのクッキー
●牛乳

今日のスパゲティには、夏野菜のなす、トマト、アスパラガスが入っています。
夏野菜は基本的に、水分やカリウムを豊富に含んでいるものが多く、夏バテや熱中症の予防、利尿作用によるむくみの解消に効果的と言われています。

今日の給食 7月4日(火)

画像1 画像1
< 献立 >

●塩豚丼
●かぼちゃのみそ汁
●桃のブルジョワーズ
●牛乳

かぼちゃが最も多く収穫される時期は7月〜8月です。 かぼちゃの一大産地である北海道での収穫は少し遅く、8月〜10月ですが、全国的に夏に多く出回ります。 夏のかぼちゃは、ねっとりとしていて水分が多く、甘さは控えめです。

卓球部 夏季総合体育大会

画像1 画像1 画像2 画像2
7/1日(土)、葛飾区奥戸総合スポーツセンターにて、卓球部の夏季総合体育大会が行われました。

女子 個人戦 優勝、5位
女子 団体戦 準優勝

この大会で入賞した人たちは、都大会に出場します。

今日の給食 7月3日(月)

画像1 画像1
< 献立 >

●梅干しの炊き込みご飯
●ししゃものごま揚げ
●うずら豆の甘煮
●さつま汁
●冷凍みかん
●牛乳

今日のご飯は、かつおだしと調味料で炊いたご飯に刻み梅を混ぜ込みました。暑くて食欲が落ち気味でも、酸味と塩味でご飯がすすむ一品です。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31