整美委員会 発表学期末の大掃除に向けて、ほうきの使い方や教室そうじのポイントについて、クイズを交えながら発表をしました。 ★7月6日の献立★※もやしのナムル ※果物缶 ※牛乳 今日は、回鍋肉丼について子ども達は給食時間に学びます。人気のある味付けなので、ピーマンがたっぷり入っていても沢山食べます。 ★7月5日の献立★※パリパリ海藻サラダ ※豆乳スープ ※牛乳 海藻は、体にいい食材ですが食感やにおいで苦手な人がいます。ワンタンの皮をパリパリに揚げて海藻サラダに混ぜたパリパリ海藻サラダは、人気のメニューの一つです。 ★7月4日の献立★※焼きししゃも ※じゃがいものそぼろ煮 ※果物 ※牛乳 ししゃもは、頭から尻尾まで丸ごと食べられる栄養満点の小魚です。今日は子ども達は給食時間にパイナップルの栄養について学びます。今日も小松南の子ども達は元気に学んでいます。 きれいにさいてね高齢者体験 6年生★7月3日の献立★※キャベツのピリカラ ※白玉きなこ ※牛乳 暑い日が続いています。涼しい部屋で冷たい飲み物や食べ物が美味しく感じるので、冷たいものを口にする機会が増えてきます。胃腸が冷えることによって消化吸収が悪くなってしまいます。今日は、温かいうどんで胃腸を温めて食欲増進や消化吸収を促します。給食時間に子ども達は、お腹を温める大切さを学びます。 |
|