あいさつ週間(7月5日)![]() ![]() ![]() ![]() 読み聞かせ(7月5日)![]() ![]() ![]() ![]() 7月4日(給食)〜とうもろこしの皮むき体験〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳 塩肉じゃが ゆでとうもろこし 今日のとうもろこしは1年生が皮むきをしました。東京都東久留米市の農園でとれたものを使用しました。皮は何枚あったか、どんな色かなど観察しながらむくことができました。むいてもらったとうもろこしは、給食室で洗浄、6等分にカットして塩ゆでにして提供しました。 給食時間には、1年生の教室からは「とても甘い!」「すごいおいしい!」という声が多く聞こえてきました。自分たちでむいたものは余計においしく感じますよね。みんな良く食べていて、全校でも残りはほぼ0でした。 7月3日(給食)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳 たこやきポテト 夏至の日から11日目からの5日間を半夏生といいます。作物がたこの足のようにしっかり根ずくようにという願いをこめて、たこを食べる習慣があります。 今回はたこやきポテトにしてたこを食べました。じゃがいもをでんぷんとマッシュして、中にたっぷりたこをつめて丸めました。350個以上丸めるのは大変でしたが、みんなよく食べていたのでほっとしました。 全校朝会(7月3日)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|