今日の給食 5月18日(木)

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< 献立 >

●ナンピザ
●ポトフ
●キャロットソースサラダ
●バナナ
●牛乳

 バナナには体内の塩分を排出し、むくみを解消するカリウムが豊富に含まれています。
また食物繊維が豊富なので、お腹の調子を整えてお通じもスムーズになります。

学年練習

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3学年 学年練習の様子です。

運動会 全体練習

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1時間目、全体練習の様子です。

今日の給食 5月17日(水)

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< 献立 >

●ご飯
●にぎすの南蛮漬け
●なめたけ
●茎わかめ入りきんぴら
●呉汁
●牛乳

今日の予想気温は30°で、夏日が予想されます。
今日の「にぎすの南蛮漬け」の調味には、酢を使用しています。お酢の疲労回復効果や食欲増進効果はよく知られており、夏バテの時期でも食べやすく、疲労を和らげてくれる食べ物です。


今日の給食 5月16日(火)

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< 献立 >

●ドライカレーライス
●じゃがいもとこまつなのソテー
●コーンスープ
●牛乳

今日は旬の新玉ねぎを炒めて作った「ドライカレー」です。
新玉ねぎと玉ねぎはどちらも同じものですが、収穫後すぐ出荷されるものが新玉ねぎ、乾燥してから出荷されるものが玉ねぎです。新玉ねぎは水分量が多く、甘みが強いです。今日のカレーも水分が多かったため、じっくり煮込みました。

5/16 (火) 学年練習の様子

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本日は気温も高く青空の下、校庭で1年生と2年生の学年練習が行われました。

5/15 (月) 3学年 学年練習

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4時間目、3年生は、行進練習・ラジオ体操の練習・常中ソーランの練習を行いました。

5/15 (月) 運動会 全体練習

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運動会練習がスタートしました!
全校練習初回は、雨天のため、体育館で実施しました。

行進練習とラジオ体操の練習を行いました。

5/15 (月) 朝礼

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全校朝礼を行いました。
校長先生のお話・本日から3週間、常盤中で実習を行う教育実習生の紹介・陸上部 3年生の表彰を行いました。

5/13 (土) 1学年 セーフティ教室

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講師の先生をお招きし、スマートフォンとの付き合い方を学びました。
依存症にならないためには、風邪を手洗いうがいで予防するように、時間を制限するなど予防が必要であることを学びました。

今日の給食 5月15日(月)

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< 献立 >

●梅ひじきふりかけご飯
●魚のピリカラ焼き
●バンサンスウ
●さつま汁
●牛乳

今日の魚は鯵(あじ)を使用しています。
大衆魚の代表格の鯵(あじ)ですが、漢字の成り立ちにはさまざまな説があり、味が良いから、という説や、鯵が参集する(群れる)魚だからという説が、有力候補の一つになっています。

生徒総会

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5/12 (金)、生徒総会が行われました。

生徒会本部、各委員長が活動方針・活動計画について発表し、それに対する質疑応答が行われました。
全委員会の発表後、活動方針・活動計画に関する質疑応答を行いました。


3年生 全国学力調査

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5/12 (金)、3学年は、英語の「話すこと」調査を実施しました。

今日の給食 5月12日(金)

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< 献立 >

●チンジャオロース丼
●わかめスープ
●スイートポテト
●牛乳

ピーマンが主役のチンジャオロース丼です。
ピーマンはトウガラシの仲間で、トウガラシのことをフランス語でピマン(Piment)といいます。ですから、日本語の「ピーマン」はこのピマンに由来しているのでしょう。
緑色のピーマンは未成熟のピーマンといわれています。ピーマンが生長すると赤色になり、苦みが消えて甘くなります。

生徒総会リハーサル

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明日の生徒総会に向けて、放課後にリハーサルを行いました。

今日の給食 5月11日(木)

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< 献立 >

●ゆかりご飯
●おから入りメンチカツ
●かりかりアーモンドがらめ
●飛鳥汁
●牛乳

おからは豆腐を作るときに、大豆から豆乳をしぼったあとの、残った部分。 大豆の風味や、たんぱく質、食物繊維などが豊富なので、食材として利用することにより、SDGSにもつながります。

令和5年度 葛中研総会

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本日、令和5年度の葛中研総会が行われました。
葛飾区24校の先生方が、会場である常盤中学校に集まりました。

総会前に、3年生が体育館の椅子並べを行いました。

今日の給食 5月10日(水)

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< 献立 >

●ハニーレモントースト
●ポークビーンズ
●パリパリ海藻サラダ
●ごまプリン
●牛乳

レモンはビタミンCだけでなく、クエン酸&カリウムも豊富です。クエン酸はカルシウムや鉄の吸収を助け、カリウムは美肌を保ち、デトックス効果も期待できます。

3年生 鎌倉校外学習の班新聞

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3年生の廊下には、昨年度2年生で行った、鎌倉校外学習の班新聞が掲示されていました。

今日の給食 5月9日(火)

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< 献立 >

●稲荷ご飯
●肉豆腐
●ししゃものごま揚げ
●牛乳

いなり寿司は、『稲荷神』へ捧げるお供え物に由来します。『稲荷神』は農耕を司る神様のことで、油揚げは、稲荷神の使いとされる『狐』の好物。その後、油揚げの中に飯(酢飯)が詰められるようになり、稲荷神にまつわる2つの食材が組み合わさってできたのが、いなり寿司なのです。

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