6月5日(月)ホウセンカの間引き3・6年
3年生が植えたホウセンカの芽がたくさん出たので、6年生の実験用に分けてもらいました。3年生の選んだ芽を、6年生がスコップを使って間引き、自分の鉢に移しました。3年生はひまわり畑の草むしりもしました。自分たちで植えたひまわりの芽を抜かないように、頑張って雑草を根から抜いていきました。ホウセンカやひまわり、大きく育つといいですね。
日光移動教室6年
5月31日から6月2日まで、6年生は日光移動教室に行ってきました。日光東照宮や華厳の滝、日光江戸村など、予定していた場所を見学することができました。夕食には飯盒炊爨でカレーを食べました。クラスの団結力がより深まる移動教室となりました。
6月2日(金)
ご飯
おかかふりかけ 肉じゃが じゃこあえ 牛乳 6月2日(金)保健指導2年
朝の時間に2年生で保健指導がありました。養護の先生より「プライベートゾーン」について、スライドを見ながら話がありました。「No!Go!Tell!」の合言葉を覚えておきましょう。
6月1日(木)さつまいも苗植え1・2年
5時間目に1・2年生が、木根っ子村でさつまいもの苗植えをしました。一人一人スコップを使って、1本ずつ苗を植えました。秋に美味しいさつまいもができるといいですね。
6月1日(木)
こぎつねごはん
ししゃものごま揚げ おかかあえ 豆腐のみそ汁 牛乳 5月31日(水)
ごまアーモンドトースト
ツナサラダ ポークビーンズ 冷凍みかん 牛乳 5月31日(水)社会5年「国土の気候と地形の特色」
5年生の社会の時間に「国土の気候と地形の特色」のまとめ学習をしました。グループごとに日本地図の白地図に、調べたことを付箋で貼っていきました。手書きではなく、タブレットの「jamboard」を上手に使って、山脈を書き込んだり付箋メモを貼ったりと、班ごとにまとめ学習をすることができました。
5月30日(火)図工3年「のこぎりひいてザクザクザク」
3年生の図工の時間は、初めて「のこぎり」を使った学習でした。始めは怖がっていましたが、コツをつかんで上手に切ることができました。
5月30日(火)
小松菜じゃこチャーハン
いももちスープ パインアップル 牛乳 5月27日(土)運動会
今年の運動会は入場制限もなく、多くの方にご参観いただき、無事に終えることができました。皆様のご声援やご協力、ありがとうございました。
5月26日(金)運動会練習
明日の運動会に向けて、低・中・高学年で最終練習をしました。運動会、頑張りましょう!
5月26日(金)運動会応援献立
パン
チキンカツ ゆでキャベツ ウインナーと野菜のスープ 牛乳 5月25日(木)ラッキー給食
ご飯
魚の香味焼き ごましょうゆあえ さつま汁 牛乳 5月25日(木)運動会全体練習2回目
今日は運動会の全体練習2回目がありました。閉会式・応援合戦・全校リレーの練習を行いました。先生の話をよく聞いて、練習に励んでいました。運動会まで、あと2日です。体調管理をしながら、残りの練習を頑張りましょう!
5月24日(水)総合5年「米作りにちょうせん!」
5年生の総合の時間に「米作りに挑戦!」の学習をしました。先日田植えが終わりましたが、これからどうやってお米になっていくのかなどを、本やタブレットで調べてみました。これからの成長の様子や、米の品種がたくさんあることなどを思い思いに調べて書き出しました。教室には牛乳パックに植えた苗が並んでいます。大事に育てていきましょう。
5月24日(水)セレクト給食
スパゲッティナポリタン
ツナサラダ セレクトパイ (ポテトチーズorカレーポテト) 牛乳 5月23日(火)音楽2年・国語4年
2年生の音楽の時間は「明日があるさ」の学習をしました。鍵盤を使って指使いやリズムを練習しました。4年生は学習センターで、国語の学習をしました。学校司書の先生が「むねがちくちく」(長谷川集平 著 童心社)の本の読み聞かせをしました。他にも何冊か本の紹介をしてもらい、読書カードに感想を記入をしました。たくさんの本の中からお気に入りが見つかるといいですね。
5月23日(火)
麦入りご飯
おかかふりかけ じゃがいものそぼろ煮 じゃことわかめのサラダ 牛乳 5月22日(月)
鮭ピラフ
豆腐のナゲット 野菜スープ 牛乳 |
|