3月13日(月)の献立・ごはん ・さばの塩焼き ・三色きんぴら ・はくさいと油揚げのみそ汁 ・牛乳 今日のきんぴらは、素揚げしたじゃがいも入りです。じゃがいもとごぼうは少し太めに切り、食べ応えをアップさせています。甘じょっぱい味付けがご飯とよく合います。レシピを掲載しますので、ぜひお試しください! <三色きんぴら> ○材料 (1人分) ・じゃがいも 45g ・ごぼう 20g ・にんじん 10g ・油 1g ・さとう 3.6g ・しょうゆ 4.3g ・七味唐辛子 少々 ・白ごま 2g ○作り方 1.じゃがいもとごぼうは太めの千切り、にんじんは千切りにする。 2.じゃがいもを素揚げする。(揚げ油は分量外) 3.フライパンに油をしき、ごぼうとにんじんを炒める。 4.じゃがいも・さとう・しょうゆを加え、煮る。 5.最後に七味唐辛子と白ごまをふる。 3月10日(金)の献立・黒砂糖パン ・ポテトオムレツ ・スープ煮 ・せとか ・牛乳 せとかは、今が旬の柑橘です。皮がとても薄く、味が濃厚でジューシー、とろけるような口当たりが特徴です。 八百屋さんがせとかの本場、愛媛県の中でも品質の良い、JAえひめ中央のみを納品してくださいました。ほかの柑橘に比べると少々値は張りますが、とてもおいしいのでおすすめです。 3月9日(木)の献立・大豆入りツナごはん ・鮭の塩こうじ焼き ・野菜のだし醤油あえ ・豚汁 ・牛乳 大豆は「畑の肉」とも言われ、良質なたんぱく質が豊富な食材です。ご飯に混ぜてもよし、ツナマヨトーストにしてもよし、サラダに入れても煮物にしてもよし、万能な食材です。栄養満点でとても美味しいので、給食でも積極的に使っています。 3月8日(水)の献立<献立> ・みそラーメン ・青のりバターポテト ・アップルかん ・牛乳 みそラーメンは、ランキング給食 第3位の献立です。とても人気があり、毎年上位にランクインしています。 渋江小のみそラーメンは鶏がらスープを濃く取り、にんにく・しょうが・白ごまをたっぷり使っているので、とても美味しいのです♪ にんじん・にら・もやしやコーンなど、野菜もたくさん摂れるので、また近々献立に入れたいと思います! 3月7日(火)の献立・ごはん ・魚の香味焼き ・野菜のピーナッツじょうゆ ・呉汁 ・牛乳 今日の魚は「もうかさめ」です。クセや臭みが強く扱いづらい…と思われる方も多いかと思いますが、意外と調理しやすく美味しく食べることができます。 本日のレシピを掲載しますので、ぜひお試しください。 <魚の香味焼き> ○分量(1人分) ・もうかさめ 1切れ ・しょうが 少々(0.3g) ・にんにく 少々(0.3g) ・ねぎ 少々(2g) ・白みそ 2.5g ・みりん 0.6g ・しょうゆ 2g ○作り方 1.しょうがとにんにくをすりおろし、ねぎをみじん切りにする。 2.1と調味料を混ぜ合わせる。 3.もうかさめを2に30分程度漬け込む。 4.フライパンに油(分量外)をしき、2を焼く。 3月6日(月)の献立<献立> ・キムチチャーハン ・ごま豆乳スープ ・もっちり豆腐ドーナツ ・牛乳 キムチチャーハンは、ランキング給食 第8位の献立です! 豚肉たっぷり、ピリッと辛いキムチが食欲をそそります。キムチは汁を切り炒めているので辛すぎず、1年生でもペロッと食べてしまいます♪ 少し多いかな?くらいの量を作りましたが、どのクラスもとてもきれいに食べていました。完食しているクラスも多かったです! 3月3日(金)の献立<献立> ・ちらしずし ・さつまいもの煮物 ・野菜のごまじょうゆ ・すまし汁 ・牛乳 今日はひなまつりです! ひなまつりは「桃の節句」とも言い、女の子の健やかな成長や健康を祈り、お祝いする日です。 今日はお祝いにふさわしいちらしずしと、「祝」の文字が入ったなるとを使ったすまし汁を作りました。 3月2日(木)の献立・ごはん ・擬製豆腐 ・昆布とさつま揚げの煮物 ・大根とわかめのみそ汁 ・牛乳 昆布には、私たちに必要なミネラルや食物繊維がたっぷり含まれています。また、昆布には「グルタミン酸」という名前のうま味成分もあります。 今日はさつま揚げや油揚げと一緒に甘めに煮ました。それぞれのうま味がたっぷりしみ込んだ、美味しい煮物ができました♪ 3月1日(水)の献立・きなこ揚げパン ・豆腐団子スープ ・ナムル ・牛乳 きなこ揚げパンは、ランキング給食第2位の献立です。 カリッと揚がったパンに、たっぷりのきなこがまぶしてあるきなこ揚げパンは、子どもも大人も大好きな味です。1位には及びませんでしたが、堂々の第2位という結果になりました。 |
|