水道キャラバン
6月22日(木)に、「水道キャラバン」の出前授業を行いました。社会科で学習した「水はどこからやってくるのか」や、「水はどうやってきれいになるのか」など、学習したことを振り返ったり、教科書や資料からは学べなかった新しいことを教えていただいたりしました。
実際に、水がきれいになる様子やにおいを取る仕組みを、実験を交えて説明してくださり、子どもたちはその実験に目が釘付けになっていました。 授業を終えて、「これからもっと水を大切にしたいと思いました」という感想をもつ子が多く見られました。実生活の中で、水を大切にしようとする行動が見られるようになると嬉しく思います。 ※以下に載せました写真の他への転用は、ご遠慮ください。 6月22日今日の給食♪花菖蒲読書月間その4スパゲティナポリタン、牛乳、じゃがいものハニーサラダ、冷凍みかん 今日は、ナポリタンのお話をします。 今日は、本「おとうさんの手」からナポリタンと冷凍みかんを給食で出しました!ナポリタンは、イタリア料理ではなく、日本で生まれた料理です。今の日本では、家庭でも、イタリアで食べられているようないろいろなパスタも食べられますが、昭和30年代では、喫茶店やレストランでしか、スパゲッティは食べられていませんでした。そこで、スパゲッティをまとめて茹でておいて、注文が来てから、具材とケチャップで炒めて作っていたそうです。それがナポリタンとなりました。むかしの人の知恵で生まれた料理ですね!味わいながら、食べてくださいね! ☆前回の答え→3.牛乳の6倍 6月20日今日の給食♪花菖蒲読書月間その2カレーライス、牛乳、チーズサラダ、メロン 今日は、チーズのお話をします。 今月は花菖蒲読書月間です。今日の給食は、「番ねずみのヤカちゃん」から、ヤカちゃんの好きなチーズを使って、チーズサラダを出しました! チーズには、カルシウムという栄養がふくまれています。カルシウムは、骨の材料になり、強い骨を作ってくれます。さて、チーズには、カルシウムがどのくらい入っているでしょうか? 1.牛乳の半分 2.牛乳の2倍 3.牛乳の6倍 答えは、明日紹介します! Let's swim♪今年度は、「ティップネス綾瀬店」で水泳学習をしています。 最初は、緊張していた子ども達ですが、始まると緊張も解けて 終始ティップネスのスタッフさんと、楽しそうに泳いでいました。 苦手なことも、できなかったことにも挑戦して 「できた!」という声も聞こえてきました。 夏に行く岩井海岸での学習もさらに楽しみになった様子でした☆彡 【若草学級】連合運動会9校合わせ200人以上の子どもが集まり大盛況の運動会でした。かけっこや徒競走、ダンスやリレーなど、子どもたちは、たくさんの活躍の場に立つことができました。また、たくさんの保護者の方が来てくださり、温かい拍手や声援をいただきました。今までの練習の成果を発揮することができ、子どもたちにとっても、思い出に残る連合運動会になりました。応援に来てくださった保護者の方々や教職員の先生方、ありがとうございました。 6月19日今日の給食♪ピザトースト、牛乳、洋風たまごスープ、ごまだれサラダ、アップルゼリー 今日は、ピザトーストのお話をします。 ピザはイタリアの料理ですが、ピザトーストは、日本で考えだされた料理だそうです。日本でピザが高価だった1964年ごろ、東京の喫茶店でメニューに登場したのがはじまりだとされています。給食では、たまねぎ、ベーコン、にんにく、マッシュルームを炒めて、トマトピューレと一緒に煮込んでピザソースを作りました。作ったピザソースを食パンにのせ、チーズをかけて、オーブンで焼きました。たくさん食べてくださいね! 素敵な一か月でした★今日は、教育実習の田中先生がこすげ小に来る最終日でした。 5年生は、勉強を教わったりお話したり、たくさん一緒に過ごしてきました。 今日は、お楽しみ会を企画し、感謝の気持ちを込めてお手紙を渡しました☆ 田中先生ありがとうございました。素敵な先生になってください♪ 6月16日今日の給食♪花菖蒲読書月間その1サーモンピラフ、牛乳、ポテトオムレツ、ABCスープ 今日は、花菖蒲読書月間のお話をします。 今月は、花菖蒲読書月間ですね。給食でもこすげ小の学習センターにある本にちなんだ料理や食べ物が登場します。1回目は、本「オムレツ屋へようこそ(国土社)」より、ポテトオムレツを出しました!オムレツはフランスのたまご料理として有名です。木の葉型で丸く、もりあがった形をしていますが、給食では一つ一つオムレツを作ることはできませんので、オーブンでオムレツ風のたまご焼きにしました。 6月15日今日の給食♪ねぎ塩ぶた丼、牛乳、キムチスープ、あじさいゼリー 今日は、ぶた肉のお話をします。 ぶた肉には、たんぱく質やビタミンB1がたっぷり入っています。特にビタミンB1が多く、ビタミンB1は、疲れをとったり、イライラを防いだりする働きがあります。ぶた肉は、お肉の中では、くせがなく食べやすいお肉です。どんな料理にも合い、揚げ物・蒸し物・炒め物・ステーキ・焼き物などいろいろな料理に使われます。今日は、たまねぎやもやしと一緒に炒めてどんぶり料理にしました。たくさん食べて、元気に過ごしましょう! 生のオーケストラに感動しました!シンフォニーヒルズにてオーケストラの演奏を聴きました。 音楽の授業で教わった曲も聴けて嬉しそうでした。 手拍子で一緒に演奏に参加することもでき、いい経験になったと思います。 ソーイング♪
家庭科の学習では今週から、裁縫が始まりました♪
初めての裁縫では「玉結び」と「糸通し」をしました。 小さい針の穴に糸を通したり、指に糸を巻きつけて玉結びわしたりすることに苦戦している子供達もたくさんいました。 最後にはみんなできるようになって、「難しかったけどできたよ!」と、嬉しそうな表情を見せてくれました! 頑張れ5年生!!たくさんできることが増えてきたね! 体つくりに向けて今日は、第1回でした。いろいろな体勢から走ったり、平均台を使ってバランス感覚を知ったり、汗だくになって体を動かしました。 「楽しかったー!」「つぎも楽しみ!」と、にこにこ笑顔の子どもたちでした。 6月14日今日の給食♪セルフコロッケバーガー、牛乳、夏野菜のポトフ、さくらんぼ 今日は、夏野菜のポトフのお話をします。 今日は、夏野菜がはいったポトフです。夏の太陽をたっぷり浴びて育った野菜は、みずみずしくて栄養たっぷりです。夏が旬の野菜の多くは、体の熱をとって、体内の余分な水分を出す働きがあり、暑い季節にぴったりです。夏バテ防止にも役立ちます。しっかり食べて、元気に夏を過ごしましょう!さて、みなさんにクイズです!今日のポトフに入っている食べ物は、何でしょうか?全部で9種類です! 答えは明日紹介します! 6月13日今日の給食♪世界の料理〜インドネシア〜ナシゴレン、牛乳、ガドガド風サラダ、バナナのフリッター 今日は、インドネシアのお話をします。 今日の給食では、インドネシアにちなんだ料理を出しました!ナシゴレンは、インドネシア風のチャーハンで、日本でも人気があります。ガドガド風サラダの「ガドガド」は、インドネシア語で「ごちゃまぜ」という意味があり、ゆで野菜や厚揚げをピーナッツソースでからめたサラダです。今日は、サラダにピーナッツドレッシングをかけて食べましょう。バナナのフリッターは、バナナを小麦粉や卵でつくった衣をつけて、油で揚げた料理です。インドネシアでは、「ピザゴレン」と言われていて、人気のデザートです。味わいながら、食べてみてくださいね! 交通安全教室がありました!亀有警察署の方々に来ていただき、DVDを見て、正しい自転車の乗り方をクイズ形式で学びました。自転車検定3級の内容を学習し、みんなで検定カードをいただきました。 6月12日今日の給食♪ごはん、牛乳、とり肉の七味焼き、野菜のごまじょうゆ、じゃがいものみそ汁 今日は、とり肉のお話をします。 今日は、とり肉をしょうゆ、さとう、とうがらしで味付けをしてオーブンで焼きました。とり肉の材料は、にわとりです。にわとりは、むかし、朝早くから鳴くので、「ときつげ鳥」や「朝つげ鳥」「ねざめ鳥」と呼ばれていたりしました。また、庭にいる鳥なので、「庭つ鳥(ニハツドリ)」と呼ばれるようになり「にわとり」になったそうです。とり肉は体を作るたんぱく質が多く含まれています。ごはんと一緒に食べて、じょうぶな体を作りましょう! 我らSDGs調査隊!inこすげ自分が調べたい項目を選び、タブレットや本で調べ学習をしました。 同じ項目を調べている友達と一緒に、 〇問題になっていること 〇自分たちができること をまとめ、今日は発表会を行いました。 紙芝居やタブレットでのアプリを使っての発表を、友達に見てもらい子ども達からは、 「緊張したけれど、調べたことを知ってもらえてよかった。」 「友達の発表を聞くことで、さらにSDGsについて深まった。」 などという感想が出てきました。 次は、下学年にSDGsのことを知ってもらうためにクイズを作っていきます♪ 5年生、よく頑張りましたね! 6月9日今日の給食♪歯と口の健康週間その4ソイディップトースト、牛乳、コーンシチュー、イタリアンサラダ、キウイフルーツ 今日は、牛乳のお話をします。 牛乳には、骨や歯をじょうぶにしてくれるカルシウム、体を作るもとになるたんぱく質が多く含まれています。成長期のみなさんには、とても大切な栄養がたくさん含まれているので、 給食には牛乳が毎日出ています。しかし、給食の牛乳を全部飲んでも一日に必要なカルシウムには満たないので、おうちでも牛乳を飲むようにしましょう。カルシウムは牛乳のほかにも、小魚や海そう、豆にも多く含まれているので、牛乳が飲めない人は、ほかの食べ物で摂るようにしましょう。今日はコーンシチューにも牛乳が使われていますよ!たくさん食べてじょうぶな骨を作りましょう! 調理実習(ゆで野菜)
家庭科の時間に調理実習を行いました。
ゆで野菜サラダを作りました。 水からゆでるのか、沸騰してからゆでるのか。 野菜によって違うことを学びました。 実習計画をもとに意欲的に活動できました。 次は裁縫に挑戦していきます。 できることがどんどん増えていきます。頑張れ!5年生! 6月8日今日の給食♪歯と口の健康週間その3いわしのかば焼き丼、ジョア、七彩汁、きなこ豆 今日は、かむことの大切さのお話をします。 みなさん、よくかんで食べていますか?かむことは、食べ物を小さくし、味わうためだけではありません。かむとあごの筋肉が動きます。あごの筋肉が動くたびに、まわりの血管や神経が刺激されて、脳に血がよく届くようになります。そうすると、脳の働きが活発になり、記憶力や集中力が高まります。よくかんで食べるようにしましょう! |
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