6月21日(水)給食![]() ![]() バジルライス 豆とブロッコリーのキッシュ風 ABCスープ 牛乳 キッシュは、フランスに伝わる料理で、たまごに生クリーム、 チーズ、野菜などを入れて焼きます。 いろいろな具を入れるので、見た目がとてもきれいですね。 6月20日(火)給食![]() ![]() 二色サンド コーンシチュー 焼肉サラダ 牛乳 みなさん野菜は好きですか? 給食では、野菜がたくさん出ますね。 今日は、10種類の野菜を使っています。 野菜には、体の調子を整える栄養があります。 しっかり食べて元気な体をつくりましょう。 6月19日(月)給食![]() ![]() ごまふりごはん 鮭のバーベキュー焼き もやしの甘酢かけ どさんこ汁 牛乳 今日は、北海道でとれたじゃがいも、とうもろこし、 にんじん、バターを入れた「どさんこ汁」です。 北海道では、広い土地を利用して、たくさんの野菜が育てられています。 また、鮭もとれます。北海道の食べ物を味わってみましょう。 6月16日(金)給食
【今日の献立】
とりごぼうピラフ ジュリアンスープ フルーツヨーグルト 牛乳 ヨーグルトには、おなかの調子を整える乳酸菌があります。 乳酸菌は、私たちのおなかの中にも存在していて、 外から入ってきた菌やウイルスを追い払ってくれます。 フルーツと一緒にヨーグルトを食べましょう。" 6月15日(木)給食![]() ![]() クファジューシー もずくとたまごのスープ サーターアンダギー 牛乳 今日は、沖縄県の郷土料理、クファジューシーと サーターアンダギーです。 クファジューシーは沖縄の炊き込みごはん、 サーターアンダギーはドーナツのことです。 沖縄では黒砂糖がとれるので、ドーナツに黒砂糖を使っています。 6月14日(水)給食![]() ![]() カレーライス 海藻サラダ グレープゼリー 牛乳 給食のカレーライスのおいしさの秘密は、玉ねぎです。 調理員さんが、玉ねぎを30分以上、よく炒めて甘みを 出してくれました。 カレーの辛さの中にも、甘みがあるおいしいカレーに なっています。 6月13日(火)給食![]() ![]() パインパン ポテトグラタン イタリアンスープ さくらんぼ 牛乳 さくらんぼのおいしい季節になりました。 日本で作られるさくらんぼは、一番おいしいときに収穫されるので、 食べられるときは少ししかありません。 甘酸っぱくておいしいので、食べてみましょう。 6月12日(月)給食![]() ![]() しょうゆラーメン 大豆と芋と小魚の揚げ煮 こまツナサラダ 牛乳 今日のサラダは、葛飾区の小松菜農家さんが育てた 小松菜を使ったこまツナサラダです。 とれたての新鮮な小松菜を持ってきてくれるので、 とてもおいしいです。 6月9日(金)給食![]() ![]() プルコギ丼 五目スープ こだますいか 牛乳 今日のごはんは、プルコギ丼です。 プルコギは韓国の料理で、 「プル」は韓国語で火、「コギ」は肉のことです。 すき焼きに似た味付けです。とてもおいしいです。 狂言教室
6月9日(金)、6年生はかつしかシンフォニーヒルズにて狂言教室の鑑賞に行ってきました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月8日(木)給食![]() ![]() はちみつレモントースト ポークシチュー フレンチサラダ 牛乳 はちみつは、ハチが集めた花の蜜です。 ハチが一生のうちで集めるはちみつは、 スプーン一杯くらいだと言われています。 とても少ないですね。 今日は、はちみつレモントーストです。 はちみつのやさしい甘さを味わってみましょう。 6月7日(水)給食![]() ![]() ゆかりごはん 魚と野菜の五色あえ からしじょうゆあえ みそ汁 牛乳 食事をする時に、食器を手に持って食べていますか? 日本では、食器を手に持って食べることがマナーです。 和食の時は、姿勢を正して、食器を手に持って食べる姿は、 とても美しいですね。心がけてみましょう。 6月6日(火)給食![]() ![]() インディアン焼きそば ミネストラスープ キャロットケーキ 牛乳 今日のデザートは、給食室手作りのキャロットケーキです。 さて、ここでクイズです。 キャロットは、英語ですが、日本語で何のことでしょうか? 1、にんじん 2、みかん 3、ねこ 正解は、1 にんじんです。 にんじんには、体の調子を整える栄養があります。 6月5日(月)給食![]() ![]() ごはん いかとじゃがいものチリソース ナムル 春雨スープ 牛乳 昨日6月4日は、むし歯予防デーでした。 歯が生えかわって、おとなの歯になっているひともいますね。 おとなの歯は、一生使います。むし歯を予防するためには、 よく噛んで食べることと、歯みがきが大切です。 今日は、よく噛んで食べる献立にしました。 ひと口30回以上、よく噛んで食べましょう。 6月2日(金)給食![]() ![]() 鮭バターごはん たまごやき みそ汁 牛乳 今日のおかずは、たまごやきです。 給食室では、とても大きなたまごやきを作って、 一人分に切り分けます。教室の机くらい大きなたまごやきです。 ふわふわで、とてもおいしいです。 6月1日(木)給食![]() ![]() ごはん ししゃものごま揚げ じゃがいものそぼろ煮 あさづけ 牛乳 6月の給食目標は、「衛生に気をつけて食事をします」です。 給食の前には、手洗い・うがいをして、きれいなタオルで手をふきます。 そして、マスクをつけます。給食当番は、白衣を着ましょう。 ひとりひとりが衛生に気をつけて、給食の時間を過ごしましょう。 1,2年生遠足
4月28日に低学年で遠足へ行ってきました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|