5月2日(火) 全校遠足(8)天気もいいし、緑もきれいで気持ちがいいです。 5月2日(火) 全校遠足(7)「ラインナップゲーム」(班の全員誕生月ごとに並びます。)のポイントです。 5月2日(火) 全校遠足(6)新小岩公園は広いので移動も結構歩きます。 きちんと並んで移動しています。感心します。 5月2日(火) 全校遠足(5)「ジェスチャー」 「いろはにほへと」(指令とおりに縄を跳んだりくぐったりします。)のポイントです。 5月2日(火) 全校遠足(4)「3文字しりとり」のポイントです。 鳩は参加していません。 5月2日(火) 全校遠足(3)「体でジャンケン」 「班長の名前」 「大繩とべるかな」のポイントです。 大繩、低学年で苦手な子もいますが、上級生が励ましたりいっしょに跳んだりしてくれます。 5月2日(火) 全校遠足(2)代表委員がオリエンテーリングのルールを説明します。 その間に各ポイントの先生方はスタンバイ。 5月2日(火) 全校遠足(1)校庭に集まり、車・自転車に気をつけるよう再確認して出発です。 5月2日(火) 朝の校舎5月2日(火)給食カレーライス コールスローサラダ くだもの(アンデスメロン) 牛乳 今日のくだものは「アンデスメロン」です。「メロン」の原産地はアフリカ大陸です。日本で多く食べられているメロンは、明治中期に伝わってきました。メロンは栽培がむずかしく、価格も高価であったため、栽培が簡単でねだんもお手軽な新品種の研究が盛んになり、昭和52年に日本で誕生したそうです。メロンの表面には、網目模様があり、甘みが強いメロンです 4月28日(金) 離任式(5)中学生も来ました。 離任された教員・職員の控室には、児童のところに行き誰もいません。 4月28日(金) 離任式(4)各学年の間を通り退場します。 どの子も別れを惜しむので、離任者の歩調もゆっくりになります。 4月28日(金) 離任式(3)「今までの思い出」「お世話になったこと」「感謝の言葉」 「別れを惜しむ言葉」などあり、すすり泣く姿が増えてきます。 4月28日(金) 離任式(2)代表の児童が舞台上で、自分の作文を読みます。 4月28日(金) 離任式(1)令和4年度までお世話になった教員・職員6人がお越しになりました。 校長先生から離任された教員・職員の紹介がありました。 5月1日(月)給食小松菜とチキンのパスタ ごまドレサラダ 抹茶スコーン 牛乳 明日5月2日は「八十八夜」です。立春から八十八日目にあたる八十八夜に摘みとられたお茶は、健康で長生きの縁起物といわれています。この日に摘んだお茶を一番茶といい、 飲むと一年間病気をせず、元気に過ごせるといわれています。 今日は、「八十八夜」にちなみ、緑茶の葉をこまかく砕き粉にした「抹茶」をつかったスコーンをつくりました。 4月27日(木) 児童集会(2)ハンターがいるので、移動中につかまってしまうと牢屋でしばらく待機です。 「〇」のエリアにほとんどの子が入っています。 「勉強が好きな人」という質問? 4月27日(金) 朝の校舎・児童集会朝は校庭で「児童集会」です。 質問が出され、「〇」「×」のエリアに動きます。 集会委員の説明があり、具体的な動きの提示もありました。 4月28日(金)給食手作り焼きカレーパン 人参ドレッシングのサラダ ABCスープ 牛乳 今日の給食は、カレーパンをアレンジした「焼きカレーパン」をつくりました。パンにカレー味のひき肉・野菜でつくった具をはさみ、まわりにパン粉をつけて焼きます。パン粉がこげやすいので気をつけながら、さくさくに仕上げています。また、油で揚げずにつくるのでカロリーがおさえられています。 4月27日(木)給食ごはん いわしのかば焼き 野菜のマヨポン酢和え 若竹汁 牛乳 今日の給食は「いわしのかばやき」をつくりました。給食のかばやきは、調味料に漬け込んだ「いわし」にかたくりこの衣をつけて油で揚げています。また「若竹汁」とは、わかめと春が旬のたけのこをつかった汁で、「若」は、わかめ「竹」は、たけのこのことです。 わかめとたけのこには、食物繊維が多く含まれていて、おかの調子をととのえるはたらきがあります。 |
|