5月11日(木) 校庭点検校庭での怪我が報道であったので、朝点検をしました。 今日は校庭で児童集会なので、それまでに点検を終えました。 点検終了。 楽しんで集会ができそうです。 5月10日(水) 快晴・読み聞かせ2年生読み聞かせ。 午後の時間でしたが、よく聞いていました。 5月9日(火) 放送委員会本年度の委員会活動が始まり一か月。 放送機器の扱いも慣れてきました。 今日のお昼の放送もよかったです。 5月9日(火) 6年 毛筆(2)「快晴」を書いています。 集中して書いているので、様子を見るのも気をつかいます。 5月9日(火) 6年 毛筆(1)「きずな」ひながなを丁寧に書くために、練習をしてから 「きずな」に取り組んでいます。 5月9日(月)2年 生活科卒業式や入学式の時には、きれいなお花を咲かせてくれました。 今日は、そのチューリップの球根取りをしました。 1年生で育てたアサガオの育ち方、とれた種と比較しながら事前学習をしました。 球根取りの仕方を学び、外に出ると、みんな意気揚々とチューリップを抜き取っていました。 たった1つの球根から、いくつもの小さな球根が取れた人もいました。 球根は、風通しの良いところで乾かし、お家に持ち帰ります。 また来年、きれいなお花を咲かせてくれるといいですね。 5月10日(水)給食ごはん さばの香草焼き 小松菜の煮びたし かきたま汁 牛乳 今日の給食は、葛飾区産の新鮮な小松菜をつかった「小松菜の煮びたし」をつくりました。葛飾区内で栽培された野菜は「葛飾元気野菜」として学校給食の食材で使用されたり、直売所で販売されています。 小松菜は、骨や歯をつくる「カルシウム」、病気を予防する「ビタミンC」などを多く含む野菜です。カルシウムは、牛乳に匹敵するほど含まれています。 5月9日(火)給食ピザトースト いかと野菜のマリネ風サラダ あさりの豆乳チャウダー 牛乳 今日の給食は「あさりの豆乳チャウダー」をつくりました。あさりの旬は、地域によってことなりますが、2〜5月頃と、9〜10月頃の春と秋の2回あります。春と秋は、あさりが産卵にむけて栄養をたくわえる時期です。栄養をたくさんとったあさりは、身が太り旨味が強くなるためおいしくなります。あさりには、骨や歯を丈夫にするカルシウムや、貧血を予防する鉄分を多く含みます。 5月9日(火) 「わたしのおすすめ」タブレットを活用し、作品を作り上げていきます。 みんな楽しそうに取り組んでいます。 5月9日(火) 1年 好きな並べ方を考えようきれいに並べています。 5月9日(火) 中休みジャンボーいつも人気があります。いっしょに登ってみました。結構楽しいです。 6年生と1年生がいっしょに「ドッジボール」をしています。6年生は配慮してくれていますが、1年生怖くないのでしょうか。 5月9日(火) 上平井チャレンジタイムこれは、運動を継続的に取り組むことを通して、体の使い方の上達、体力の向上を図るものです。 1学年ずつ中休みに体育館で行います。今日は5年生です。 「上体おこし」「反復横跳び」「ロケット投げ」に取り組みます。 5月9日(火) 晴天気温はそんなには上がらない予想です。 過ごしやすい日になりそうです。 5月8日(月) 近隣幼稚園・保育園少し後ろの先生が気になりますが、元気に「Believe」を歌いました。 5月8日(月) 雨・全校朝会校庭も水浸しです。 今日の全校朝会は体育館で行いました。 5月8日(月)給食中華風おこわ 五月汁 ほうれん草の草団子 牛乳 5月5日は、「こどもの日」でした。子どもたちが大きくなったことをお祝いし、元気に育ってほしいと願う日です。この日は、もともと「端午の節句」といって、男の子の成長を祈り「こいのぼり」や「五月人形」を飾ったり、「ちまき」や「かしわもち」を食べる習慣があります。そこで今日は、こどもの日にまつわる食べものをアレンジした「中華風おこわ」「ほうれんそうの草団子」をつくりました。 5月2日(火) 110周年横断幕学校にいらした際には、ご覧ください。 5月2日(火) 全校遠足(11)すぐに撮ることができました。 5月2日(火) 全校遠足(10)1年生。しっかり並べるかな? 大丈夫そうです。 5月2日(火) 全校遠足(9)代表委員から結果発表があります。 |
|