★6月19日の献立★※アジのつけ焼き ※きんぴらごぼう ※みそ汁 ※牛乳 毎年6月は食育月間で、毎月19日は食育の日です。食育の日ということで、和食のメニューにしています。アジはちょうど今が旬です。魚は身を上手に箸でほぐしていただきます。食事をしながら箸の使い方も上達するいい食材ですね。 ★6月16日の献立★※沖縄みそ汁 ※ちんすこう ※牛乳 今日は沖縄県の郷土料理給食です。みそ汁にはレタスが入っています。ちんすこうは、給食室で一つずつ丸めてつくりました。 ★6月15日の献立★※いももち ※果物 ※牛乳 今日はじゃがいもを蒸してつぶして一つずつ丸めてオーブンで焼いて、たれをかけたいももちをいただきます。じゃがいもで作られますがもちもち食感で美味しいおもちです。 ★6月14日の献立★※野菜のレモン和え ※とうがんの豆乳スープ ※果物 ※牛乳 今日は人気の揚げパンです。そして旬の冬瓜を使った豆乳スープとさくらんぼをいただきます。子ども達は給食時間に冬瓜について学びます。 3年 アイマスク・ガイドヘルプ体験ボランティア・地域貢献活動センターからいらしてくださった講師の皆様に感謝いたします。 ★6月13日の献立★※卵焼き ※みそ汁 ※牛乳 今日は和食の献立です。みそ汁は出汁がきいていて具沢山なので美味しくいただけます。今日は給食でよく登場するキャベツの栄養について子ども達は給食時間に学びます。 ★6月12日の献立★※肉じゃが ※もやしのごまあえ ※あじさいゼリー ※牛乳 暦の上では6月11日が梅雨入りする日ですが、今年は一足早く梅雨入りとなりました。今日は、この季節に咲くあじさいを見立てたゼリーと、蒸し暑い時期に疲労回復効果や殺菌作用のある梅の入ったご飯をいただきます。 1年 そら豆のさやとり体験栄養士からそら豆のさやとりをすること、さやとりをしたそら豆は、今日の小松南小学校の給食に出ることの説明があり活動に入りました。 活動では全員が目を輝かせながら上手にさやとりをして、学んだことの発表をしました。 写真や教科書だけでなく、食材に触れることで、食材の柔らかさや、におい、さやとりをした時の豆の大きさの違いを知ることができました。とても有意義な学習となり、食への関心につなげつこともできました。 ★6月9日の献立★※フェジョアーダ ※そら豆とじゃがいものパン粉焼き ※牛乳 今日は生活科の授業で1年生が、そら豆さやとりをしました。とても一生懸命丁寧にさやとりをしてくれたそら豆は、ゆでて薄皮を向いた後にじゃがいものパン粉焼きにしていただきます。給食で出るよという言葉に『おみそ汁に入るのかな?』などと、いろいろな想像を口々に楽しく学ぶことができました。 避難訓練と鉄棒週間また、2時間目には、火事を想定する避難訓練が実施されました。「お・か・し・も」のルールをも守って、どの学年も静かに素早く非難することができました。どんな時でも放送をよく聞いて、『自分の身は、自分で守る!』適切な行動ができるようになってほしいです。 ★6月8日の献立★※春雨スープ ※セサミケーキ ※牛乳 チンジャオロースーは、ピーマンがたっぷり使われていますが、豚肉と一緒に炒めることや味付けも子どもに人気のある味付けなのでピーマンがちょっと苦手でも美味しく食べることができます。セサミケーキには、ねりごまやすりごまがたっぷり入っていて、とても香ばしく焼きあがっています。今日は給食時間にチンジャオロースーについて学びます。 ★6月7日の献立★※スープ煮 ※果物 ※牛乳 今日は子ども達はえだ豆に何の仲間なのかなどを給食時間に学びます。今日も子ども達は元気に学んでいます。 令和5年度運動会(2)★6月6日の献立★※おかひじきのマリネ ※冷凍みかん ※牛乳 今日は子ども達は給食時間に、おかひじきについて学びます。あまり食べなれない野菜ですが、あっさりとした味のマリネにしているので、カレーライスとの相性よく出来ています。 令和5年度運動会ご参観くださった保護者の皆様、地域の皆様、ありがとうございました。 子どもたちは、これまでの練習の成果を思いきり発揮することができていました。 写真は1,3,5年生の表現の様子です。 ★6月2日の献立★※あさづけ風 ※呉汁 ※オレンジジュース 今日の給食は、運動会の応援給食です。ジュースには応援シールを貼ってもらっていて、子どもたちは給食時間のお楽しみです。給食室からもしっかり食べて元気に運動会をむかえられるよう応援しています。 ★6月1日の献立★※わかめスープ ※果物のさとう煮 ※牛乳 今日は給食時間に高野豆腐について学びます。そぼろ丼の具は運動会練習で頑張っている子ども達がほっとできるよう甘めに仕上げています。 |
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