4月28日(金) 離任式(1)令和4年度までお世話になった教員・職員6人がお越しになりました。 校長先生から離任された教員・職員の紹介がありました。 5月1日(月)給食小松菜とチキンのパスタ ごまドレサラダ 抹茶スコーン 牛乳 明日5月2日は「八十八夜」です。立春から八十八日目にあたる八十八夜に摘みとられたお茶は、健康で長生きの縁起物といわれています。この日に摘んだお茶を一番茶といい、 飲むと一年間病気をせず、元気に過ごせるといわれています。 今日は、「八十八夜」にちなみ、緑茶の葉をこまかく砕き粉にした「抹茶」をつかったスコーンをつくりました。 4月27日(木) 児童集会(2)ハンターがいるので、移動中につかまってしまうと牢屋でしばらく待機です。 「〇」のエリアにほとんどの子が入っています。 「勉強が好きな人」という質問? 4月27日(金) 朝の校舎・児童集会朝は校庭で「児童集会」です。 質問が出され、「〇」「×」のエリアに動きます。 集会委員の説明があり、具体的な動きの提示もありました。 4月28日(金)給食手作り焼きカレーパン 人参ドレッシングのサラダ ABCスープ 牛乳 今日の給食は、カレーパンをアレンジした「焼きカレーパン」をつくりました。パンにカレー味のひき肉・野菜でつくった具をはさみ、まわりにパン粉をつけて焼きます。パン粉がこげやすいので気をつけながら、さくさくに仕上げています。また、油で揚げずにつくるのでカロリーがおさえられています。 4月27日(木)給食ごはん いわしのかば焼き 野菜のマヨポン酢和え 若竹汁 牛乳 今日の給食は「いわしのかばやき」をつくりました。給食のかばやきは、調味料に漬け込んだ「いわし」にかたくりこの衣をつけて油で揚げています。また「若竹汁」とは、わかめと春が旬のたけのこをつかった汁で、「若」は、わかめ「竹」は、たけのこのことです。 わかめとたけのこには、食物繊維が多く含まれていて、おかの調子をととのえるはたらきがあります。 4月26日(水) 1年生を迎える会(3)代表委員会による「上平井クイズ」 最後は、1年生の言葉と歌です。しっかりと言うことができました。 歌も振り付けがついていてかわいいです。 4月26日(水) 1年生を迎える会(2)3・4年生からは、メダルのプレゼント。 2年生からは、花の種のプレゼント。 4月26日(水) 1年生を迎える会(1)5年生が花のアーチを作り、間を通って入場します。 1年生が舞台にあがり会が始まります。 4月26日(水) 1年生を迎える会 準備2〜5年生は、体育館で1年生を迎える準備をしています。 6年生は、1年生といっしょに入場です。 4月26日(水) 朝雨が降ってきたので、1年生の傘の始末を6年生が手伝います。 6年生いつもありがとう。 4月26日(水)給食ミートソーススパゲティ 豆乳コーンチャウダー オールドファッションドーナツ 牛乳 今日は、1年生を迎える会が行われました。給食室からも1年生を歓迎する気持ちをこめて、給食の人気メニューの「ミートソーススパゲティ」とデザートの「オールドファッションドーナツ」をつくりました。おいしく食べてくれるとうれしいです。 4月25日(火) 6年生 学級活動仲間、助け合い、一人にさせないのキーワードが出てきます。 とてもすばらしいです。 4月25日(火) 6年生 社会子どもたちにとっては、少し難しそう。 しかし、意見がでます。 教育、居住、健康で文化的な生活、思想、学問、職業など 出た意見はみんなで共有していきます。 4月25日(火) 5年生 社会3月の気温 小笠原諸島 20度 知床 0度 こんなに違うのですね。 どんな学習をしていくのか楽しみです。 4月25日(火) 2年生 えいごあそび絵本を使いより興味を持てるよう工夫しています。 楽しんで Monday 曜日を覚えていくのでしょうね。 4月25日(火) 1年生 クレパスクレヨン、クレパスを使って画用紙に書いています。 楽しそうに描いています。 4月25日(火) 主事室アート(3)4月25日(火) 主事室アート(2)4月25日(火) 主事室アート(1)今回は第二弾です。 |
|