5月17日(水)給食ジャージャー麺 中華和え フルーツポンチ 牛乳 今日の給食は「ジャージャー麺」をつくりました。中国の家庭料理のひとつです。豚ひき肉とたけのこ、しいたけなどの具に「テンメンジャン」や「トウバンジャン」という調味料で味つけします。この甘辛い肉みそを麺にかけて食べます。 「テンメンジャン」は、中華料理によくつかわれる甘いみそです。「トウバンジャン」は、そら豆と唐がらしを発酵させてつくる辛い調味料です。 5月17日(水) 1年生 インタビュー教室でインタビューの練習をしたと思いますが、本番は緊張する子もいます。 インタビューの内容は教室で確認します。 5月17日(水) 朝の校庭3年生も花壇に水やりわしています。 植物のお世話毎日なので大変です。 朝から元気に遊んでいる子も多いです。 5月17日(水) 朝猫が校庭に遊びに来ていました。 5月16日(火) 2年 音楽♪ちいさなはたけ♪ 声を小さく出して歌います。 ♪中ぐらいのはたけ♪声を中くらいにして歌います。 ♪大きなはたけ♪ 声を大きくして歌います。 さらに振り付けを小さく、中ぐらい、大きくとつけていきます。 5月16日(火) 6年 外国語これを使って友達とやりとりします。 子どもたちは、躊躇なく始めます。 いっしょにと言われる前に退散しました。 5月16日(火) 3年 道徳ツバメの赤ちゃんは、お母さんのエサを待っています。 お母さんがくるとエサを欲しがります。その姿をみてとてもかわいいと思いました。 その様子を見たいので、巣に向かって草を投げました。赤ちゃんツバメは反応して かわいいと見ていました。 反応がかわいいからといってこのことは・・・。 5月16日(火) 2年 算数問題をノートにしっかり写し、図を書いて考えていきます。 ノートのとりかたもとてもいいですね。 5月16日(火) 2年 生活種をまいて一人一人が育てていきます。 成長が楽しみですね。 5月16日(火) 快晴気持ちのいい朝です。 5月16日(火)給食じゃこ菜飯 さわらのごま焼き 磯香和え 具だくさん汁 牛乳 今日の給食は「じゃこ菜飯」をつくりました。「じゃこ」と小松菜をごま油で炒めて、炊いたごはんとまぜ合わせました。 「じゃこ」とは「ちりめんじゃこ」のことで、「いわしの稚魚(卵からかえってまもない小さい魚)」をとり、塩をいれた湯でゆであげ、天日干しをして乾燥させたものです。広げて干すようすが、絹織物のちりめんに似ていることから、「ちりめんじゃこ」とよばれているそうです。 5月15日(月) キラッと集会(6)6年生ありがとう。 5月15日(月) キラッと集会(5)笑顔と歓声がいいです。 5月15日(月) キラッと集会(4)自己紹介、ハンカチ落としなど丸くなって活動するものが多いのですね。 5月15日(月) キラッと集会(3)低学年の子がわかるように黒板に言うことを書いてくれています。 5月15日(月) キラッと集会(2)5月15日(月) キラッと集会(1)縦割り班で各部屋に分かれて活動していました。 5月15日(月) 全校朝会写真にはありませんが、今日から一か月「教育実習生」が来ます。 全校朝会後は、6年生の鼓笛演奏です。 音楽の先生、担任の先生から演奏がよかったという話がありました。 5月15日(月) 雨結構降っているので、校庭の所とごろ水が溜まっています。 5月15日(月)給食チキンピラフ じゃがいものハニーサラダ ひよこ豆のスープ 牛乳 今日は旬の「じゃがいも」をつかった「ハニーサラダ」をつくりました。じゃがいもを細切りにして油で揚げ、はちみつを入れてつくったドレッシングと野菜のサラダです。 じゃがいもの旬は、5〜6月と9〜12月の2回あります。じゃがいもには、抗酸化作用や美肌効果のあるビタミンCがみかんと同じくらい、たくさん含まれています。ビタミンCは、熱に弱いのですが、じゃがいものビタミンCは、煮ても焼いてもあまり減らないため、効率よく摂取ことができます。 |
|