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5年 研究授業

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5年1組で、研究授業を行いました。国語「世界でいちばんやかましい音」の学習問題、問い作りをしました。子供たちは、自分の考えを友達と伝え合うなど、意欲的に授業に取り組んでいました。

★5月24日の献立★

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※きざみきつねうどん
※野菜のごまあえ
※草団子
※牛乳

今日の草団子は、小松菜の葉の部分を柔らかく茹でてミキサーにかけて練りこんで作っています。子ども達は給食時間に草団子の歴史について学びます。

★5月23日の献立★

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※親子丼
※ちくわの新茶揚げ
※みそけんちん汁
※牛乳

4月中旬から5月にかけて新茶の季節になります。今日は給食でちくわの新茶揚げをいただきお茶の香りを楽しみます。

★5月22日の献立★

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※ターメリックライス
※チリコンカン
※コーンサラダ
※つぶつぶみかんゼリー
※牛乳

今日は子ども達は給食時間のチリコンカンについて学びます。学校のチリコンカンは少しだけチリパウダーを使っていますが、辛くないのでカレーのような味です。デザートのゼリーでさっぱりして、午後からも元気に授業を頑張ります。

★5月19日の献立★

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※カラフルピラフ
※ソーヤポタージュ
※グリーンサラダ
※牛乳

今日は旬のアスパラガスを使ったサラダです。アスパラガスには疲労回復効果があります。運動会の練習で疲れが出ている金曜日に体にうれしい栄養を少しでも子ども達にとってもらえるよう今日はアスパラガスを入れました。

★5月18日の献立★

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※あんかけ焼きそば
※きゅうりの南蛮漬け
※白玉ポンチ
※牛乳

きゅうりの南蛮漬けは、1年生でも美味しく食べられるよう少しだけピリ辛にしています。午前中の授業の疲れで食欲が出なくても一口食べれば食欲が出るよう、あんかけ焼きそばも白玉ポンチも食べやすい組み合わせにしました。

★5月17日の献立★

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※セサミハニートースト
※ポトフ
※パリパリ海藻サラダ
※牛乳

ワンタンの皮を細く切って素揚げした、パリパリ海藻サラダは、人気のメニューの一つです。給食のサンプルが出されると、子どもたちが『今日はパンだね』『おいしそう!』口々に言いながらサンプルケースの中を覗いていきます。

★5月16日の献立★

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※ご飯
※鯛のごま醤油焼き
※野菜のお浸し
※みそ汁
※牛乳

今日は、給食時間にお浸しという料理について学びました。昨日とは打って変わって暑くなりましたが、小松南の子どもたちは元気に給食を食べました。

★5月15日の献立★

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※ご飯
※ぶた肉と厚揚げのみそ炒め
※キャベツの甘酢かけ
※中華コーンスープ
※牛乳

5月も半ばになり、学習も行事に向けての練習も本格的に始まってきました。午前中の授業で子どもたちの歌声が元気に響いています。今日のみそ炒めには、カルシウムが豊富な厚揚げとビタミンB群の豊富なぶた肉を使っています。これから給食をしっかり食べて午後の授業のために栄養補給をします。

3年生 初めての毛筆書写

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 初めての毛筆書写の学習を行いました。まずは道具の名前や置き方、姿勢、筆のほぐし方や持ち方などを学びました。その後、筆に墨をつけて、半紙に線や文字などを自由に書きながら、筆を使って書く感覚を確かめました。芸術的なイラストを描く児童もいました。皆、「楽しかった!」と満足顔でした。

運動会の全体練習

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運動会の全体練習が、全校で行われました。
校庭に集合し、整列の仕方、体操隊形の確認、入退場の並び方、開会式の練習、小松南リズム準備運動などの練習をしました。運動会へ向けての各学年の練習も始まっており、運動会の練習に取り組む児童の声が聞こえます。今後も練習を重ねていくので、本番までの児童の成長が楽しみです。

★5月12日の献立★

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※ご飯
※とり肉の照り焼き
※野菜のごまじゃこ和え
※みそ汁
※牛乳

今日は朝から体育朝会で、運動会に向けて本格的な練習が始まります。だんだん暑くなってくるので熱中症予防で、給食も少しだけ濃い味付けにしています。子どもたちが笑顔で元気に練習している姿を給食室からも応援しています。

★5月11日の献立★

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※ご飯
※鮭のさざれ焼き
※沢煮椀
※果物
※牛乳

鮭にマヨネーズソースをかけてパン粉をのせて焼いたさざれ焼きは、とても人気でした。小松南の子どもは、当番だけじゃなくクラス全体で協力し合って準備もしています。給食を食べている時間に各教室をまわっていて、とてもいい姿勢で食べている子どもがたくさんいて、毎日の給食提供を楽しく感じています。

★5月10日の献立★

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※うぐいす揚げパン
※肉団子スープ
※ナタデココフルーツ
※牛乳

うぐいす豆から出来たうぐいす粉を使った揚げパンは、大人気でした。肉団子スープは、スープの中で肉団子を一つずつ作りながら作ったのでうま味たっぷりでスープも人気でした。

★5月9日の献立★

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※和風シーフードスパゲティ
※レンズ豆のスープ
※フレンチサラダ
※牛乳

今日は、給食時間にレンズ豆について学びました。午前中にしっかり体を動かしたり頭を使って学習した子どもたちは給食を美味しく食べて、午後の授業を頑張っています。

★5月8日の献立★

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※大豆入りこんぶご飯
※かじきの鉄板焼き
※具沢山みそ汁
※果物
※牛乳

今日は、子供たちは給食時間にかじきまぐろについて学びます。午前中は先週とは打って変わって寒い雨が降っていました。雨はやみましたが、肌寒いので具沢山で栄養満点の温かいみそ汁で体を温めて午後も元気に過ごします。

★5月2日の献立★

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※中華風おこわ
※鯛とわかめのすまし汁
※お茶のマーブルケーキ
※牛乳

今日は、端午の節句給食です。子ども達がすくすく元気に育って欲しい願いを込めておこわには、たけのこが入っています。すまし汁には、お祝いに食べられる鯛とこいのぼりの形をしたかまぼこが入っています。明日から連休が始まります。月曜日に元気な姿で登校する姿を楽しみにしています。

★5月1日の献立★

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※わかめご飯
※ししゃものカレー揚げ
※豚汁
※果物
※牛乳

今日は1年生は給食でししゃもを食べるのは初めてになります。みんなの好きなカレー味のからあげにして、丸ごと美味しく食べられるよう工夫しています。調理員さんが、カラッと揚げてくれているので、さらにおいしくいただくことができます。

★4月28日の献立★

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※チョコチップパン
※とり肉のからあげ
※ABCスープ
※ピクルス
※牛乳

今日の献立は、人気メニューの唐揚げです。唐揚げを揚げるいいにおいに子どもたちから『今日は唐揚げだね』と声をかけてもらいました。

★4月27日の献立★

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※ご飯
※豆腐のうま煮
※海藻スープ
※果物
※牛乳

今日のスープは、海藻のうま味たっぷり美味しいスープです。果物の甘夏は、ビタミンCたっぷりで、ちょうど疲れがたまって風邪をひきやすくなっている今の季節には、嬉しい果物です。
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