5月15日(月) キラッと集会(2)5月15日(月) キラッと集会(1)縦割り班で各部屋に分かれて活動していました。 5月15日(月) 全校朝会写真にはありませんが、今日から一か月「教育実習生」が来ます。 全校朝会後は、6年生の鼓笛演奏です。 音楽の先生、担任の先生から演奏がよかったという話がありました。 5月15日(月) 雨結構降っているので、校庭の所とごろ水が溜まっています。 5月15日(月)給食チキンピラフ じゃがいものハニーサラダ ひよこ豆のスープ 牛乳 今日は旬の「じゃがいも」をつかった「ハニーサラダ」をつくりました。じゃがいもを細切りにして油で揚げ、はちみつを入れてつくったドレッシングと野菜のサラダです。 じゃがいもの旬は、5〜6月と9〜12月の2回あります。じゃがいもには、抗酸化作用や美肌効果のあるビタミンCがみかんと同じくらい、たくさん含まれています。ビタミンCは、熱に弱いのですが、じゃがいものビタミンCは、煮ても焼いてもあまり減らないため、効率よく摂取ことができます。 5月12日(金) 上平井チャレンジタイムやる気満々。見ていてうれしくなります。 5月12日(金) 学校探検1年生と2年生がいっしょに校舎内を探検しました。 2年生はうまくリードしていました。また、お世話もよくしていました。 2年生お疲れさまでした。 5月12日(金) 朝読書(3)人が少ないので「あれっ」と思いましたが、 1年生の読み聞かせでしたね。 6年生ありがとう。 5月12日(金) 朝読書(2)5月12日(金) 朝読書(1)どのクラスも落ち着いて読書をしています。 5月12日(金) 読み聞かせ本を2冊用意し、1年生にどっちがいいか聞いていました。 多数手が上がった方に決まり、6年生の読み聞かせが始まりました。 5月12日(金) 曇り模様朝は雲が多いです。 昼は天気がよくなりました。 5月12日(金)給食ごはん すき焼き風煮 ゆかり和え 根菜のおみそ汁 牛乳 今日は旬の「春キャベツ」をつかった「ゆかり和え」をつくりました。秋頃に種をまき3〜5月頃に収穫します。まるい形で中は黄緑色をしており、葉の巻きがゆるくやわらかめで、みずみずしいのが特徴です。また「冬キャベツ」は、夏に種をまき、11〜2月頃に食べごろをむかえます。形は平らで、中は白く、葉がしっかりしてかためです。 5月11日(木) 3年 算数文章をよく読まないと間違えてしまいます。 何人か間違えていたので、先生がもう一度いっしょに何か書いてあるか、確かめようと全員で確認しました。 その後は、正解者多数になりました。 5月11日(木) 1年 国語先生からポイントを伝えられ、書き始めます。 書き始めたら先生が一人一人見てあげていました。 上手にかけています。 5月11日(木) 2年 えいごあそび友達が「good」と言ったら、「good」の欄に「〇」がつけられます。 友達が「cucumber」と言ったら、「vegetobles」の欄に「〇」をつけられます。 先生の説明をしっかり聞いていないと、できないかもしれませんね。 友達との会話の時に、相手の言葉をしっかり聞いていないと「〇」がつけられるかわかりません。 ビンゴは結構できました。 2年生 good job 5月11日(木) 1年給食準備栄養士、調理士さんがお手伝いで来ていますが、自分たちでできることも増えてきました。 トレーをしっかり持つのが大変で、油断するとトレーが傾きこぼれてしまいます。 がんばれ1年生。 5月11日(木) 4年 英語学習「small talk すごろく」 サイコロを振って止まったマスの英文を言います。 5月11日(木)給食五目うどん 竹輪の磯辺揚げ くだもの(河内晩柑) 牛乳 今日のくだものは「河内晩柑(かわちばんかん)」という名まえの柑橘です。初夏から夏にかけて収穫できる黄色くて大きなくだものです。見た目や大きさはグレープフルーツに似ていますが、グレープフルーツのような苦味は少なく、さっぱりとした甘みがあります。自然に落ちた種や捨てられた種から偶然育ち、発見されました。その実がおいしかったので、新しい品種として広まったそうです。 5月11日(木) 児童集会(4)集会委員が1年生に手を振って見送ってくれています。 最後に活動の振り返りをします。担当の先生からも労いの言葉がありました。 集会委員の皆さんお疲れさまでした。 |
|