今日の給食 6月9日(金)

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< 献立 >

●米粉ミックス粉パン
●ヤンニョムチキン
●和風ポトフ
●くだもの(プラム)
●牛乳

「ヤンニョムチキン」は、コチュジャン、ニンニク、砂糖、その他の香辛料から味付けされた韓国のフライドチキンの一種です。ほどよい甘辛味が、子どもたちに人気の献立です。

放課後 学習センター

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テスト1週間前です。放課後学習センターで、自習を行っている生徒の様子です。

学校地域応援団の方が、勉強を教えてくださっています。


今日の給食 6月8日(木)

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< 献立 >

●ひじきごはん
●わかさぎの南蛮漬け
●鶏ごぼう汁
●紫陽花ゼリー
●牛乳

まもなく入梅ですが、梅雨時期に見ごろになるのが紫陽花です。
今日は、紫陽花を模した「紫陽花ゼリー」です。ぶどうゼリーの中にナタデココを入れました。季節を感じられる献立が見られるのも、和食の良いところです。

1年生 技術の授業

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1年生の技術の授業で、トマトの栽培を行っています。
実が成ってきました。休み時間等に、生徒たちは水やりをしています。

今日の給食 6月6日(火)

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< 献立 >

●和風スパゲティー
●白いんげんのポタージュ
●ブルーベリーチーズケーキ
●牛乳

今日の「ブルーベリーチーズケーキ」に使用しているブルーベリーは、この時期ならではの生の栃木県産の無農薬栽培のものを使用しています。
上記写真で見られるように、果実についている白い粉はブルームといいます。よく農薬と間違われますが、果実自身が水分の蒸発を防いだり病気を予防したりするために出す物質です。ブルームは収穫から時間が経ったり強く触れたりすると取れてしまうので、新鮮さの目安になります。

3学年 修学旅行の事前学習

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3学年は本日の1時間目より、修学旅行に向けての事前学習がスタートしました。

修学旅行の実行委員決め、タブレットを使って宿舎の食事アンケートを行い、京都について調べ学習を行いました。

今日の給食 6月5日(月)

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< 献立 >

●栗入り茶飯
●焼き魚のおろしがけ
●茎わかめ入りきんぴら
●すいとん
●牛乳

今日の大根おろしには「オクラ」を混ぜ込みました。
「オクラ」は日本語のようですが、実は英語です。体の免疫力を高めてくれる野菜です。

英語検定

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本日の放課後、希望者を対象に、英語検定を行いました。
5級〜準2級まで、各級に分かれて受験を行いました。

今日の給食 6月2日(金)

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< 献立 >

●オムライス
●コールスローサラダ
●オニオンスープ
●くだもの(オレンジ)
●牛乳

日本の洋食として家庭でもなじみ深い「オムライス」ですが、その発祥は銀座の洋食店のまかない料理だといわれています。
学校給食では、オーブンで焼いた卵焼きを切り分けて、ケチャップライスにのせて配膳します。

ユニセフ募金

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生徒会本部役員の中で、「困難な状況下で生きている世界の子どもに向けて、何か援助をしたい」という討議により、ユニセフ募金活動を実施しています。朝、正門で6/1〜6/6の4日間実施します。
皆さん、ご協力よろしくお願い致します。

今日の給食 6月1日(木)

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< 献立 >

●ご飯
●魚の西京焼き
●大豆とじゃこのごまがらめ
●小松菜と油揚げのお浸し
●つみれ汁
●牛乳

今日の魚は「シルバー」を使用しています。
銀ヒラスとも呼ばれるシルバーは、主に南太平洋で漁獲されます。淡白な白身でクセがなく、タラやブリに近いあっさりした味わいはムニエルやフライ、漬けなどと相性抜群です。
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