6月8日(木)給食

画像1 画像1
【今日の献立】
はちみつレモントースト
ポークシチュー
フレンチサラダ
牛乳

はちみつは、ハチが集めた花の蜜です。
ハチが一生のうちで集めるはちみつは、
スプーン一杯くらいだと言われています。
とても少ないですね。
今日は、はちみつレモントーストです。
はちみつのやさしい甘さを味わってみましょう。

6月7日(水)給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ゆかりごはん
魚と野菜の五色あえ
からしじょうゆあえ
みそ汁
牛乳

食事をする時に、食器を手に持って食べていますか?
日本では、食器を手に持って食べることがマナーです。
和食の時は、姿勢を正して、食器を手に持って食べる姿は、
とても美しいですね。心がけてみましょう。

6月6日(火)給食

画像1 画像1
【今日の献立】
インディアン焼きそば
ミネストラスープ
キャロットケーキ
牛乳

今日のデザートは、給食室手作りのキャロットケーキです。
さて、ここでクイズです。
キャロットは、英語ですが、日本語で何のことでしょうか?

1、にんじん 2、みかん 3、ねこ

正解は、1 にんじんです。
にんじんには、体の調子を整える栄養があります。

6月5日(月)給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ごはん
いかとじゃがいものチリソース
ナムル
春雨スープ
牛乳

昨日6月4日は、むし歯予防デーでした。
歯が生えかわって、おとなの歯になっているひともいますね。
おとなの歯は、一生使います。むし歯を予防するためには、
よく噛んで食べることと、歯みがきが大切です。
今日は、よく噛んで食べる献立にしました。
ひと口30回以上、よく噛んで食べましょう。

6月2日(金)給食

画像1 画像1
【今日の献立】
鮭バターごはん
たまごやき
みそ汁
牛乳

今日のおかずは、たまごやきです。
給食室では、とても大きなたまごやきを作って、
一人分に切り分けます。教室の机くらい大きなたまごやきです。
ふわふわで、とてもおいしいです。

6月1日(木)給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ごはん
ししゃものごま揚げ
じゃがいものそぼろ煮
あさづけ
牛乳

6月の給食目標は、「衛生に気をつけて食事をします」です。
給食の前には、手洗い・うがいをして、きれいなタオルで手をふきます。
そして、マスクをつけます。給食当番は、白衣を着ましょう。
ひとりひとりが衛生に気をつけて、給食の時間を過ごしましょう。

1,2年生遠足

4月28日に低学年で遠足へ行ってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30