1年生 技術の授業

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生の技術の授業で、トマトの栽培を行っています。
実が成ってきました。休み時間等に、生徒たちは水やりをしています。

今日の給食 6月6日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2
< 献立 >

●和風スパゲティー
●白いんげんのポタージュ
●ブルーベリーチーズケーキ
●牛乳

今日の「ブルーベリーチーズケーキ」に使用しているブルーベリーは、この時期ならではの生の栃木県産の無農薬栽培のものを使用しています。
上記写真で見られるように、果実についている白い粉はブルームといいます。よく農薬と間違われますが、果実自身が水分の蒸発を防いだり病気を予防したりするために出す物質です。ブルームは収穫から時間が経ったり強く触れたりすると取れてしまうので、新鮮さの目安になります。

3学年 修学旅行の事前学習

画像1 画像1 画像2 画像2
3学年は本日の1時間目より、修学旅行に向けての事前学習がスタートしました。

修学旅行の実行委員決め、タブレットを使って宿舎の食事アンケートを行い、京都について調べ学習を行いました。

今日の給食 6月5日(月)

画像1 画像1
< 献立 >

●栗入り茶飯
●焼き魚のおろしがけ
●茎わかめ入りきんぴら
●すいとん
●牛乳

今日の大根おろしには「オクラ」を混ぜ込みました。
「オクラ」は日本語のようですが、実は英語です。体の免疫力を高めてくれる野菜です。

英語検定

画像1 画像1
本日の放課後、希望者を対象に、英語検定を行いました。
5級〜準2級まで、各級に分かれて受験を行いました。

今日の給食 6月2日(金)

画像1 画像1
< 献立 >

●オムライス
●コールスローサラダ
●オニオンスープ
●くだもの(オレンジ)
●牛乳

日本の洋食として家庭でもなじみ深い「オムライス」ですが、その発祥は銀座の洋食店のまかない料理だといわれています。
学校給食では、オーブンで焼いた卵焼きを切り分けて、ケチャップライスにのせて配膳します。

ユニセフ募金

画像1 画像1
生徒会本部役員の中で、「困難な状況下で生きている世界の子どもに向けて、何か援助をしたい」という討議により、ユニセフ募金活動を実施しています。朝、正門で6/1〜6/6の4日間実施します。
皆さん、ご協力よろしくお願い致します。

今日の給食 6月1日(木)

画像1 画像1
< 献立 >

●ご飯
●魚の西京焼き
●大豆とじゃこのごまがらめ
●小松菜と油揚げのお浸し
●つみれ汁
●牛乳

今日の魚は「シルバー」を使用しています。
銀ヒラスとも呼ばれるシルバーは、主に南太平洋で漁獲されます。淡白な白身でクセがなく、タラやブリに近いあっさりした味わいはムニエルやフライ、漬けなどと相性抜群です。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30