6月6日今日の給食♪歯と口の健康週間その2

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6月6日(火)
カルシウムチャーハン、牛乳、アーモンドフィッシュポテト、きのこと豆腐のスープ

 今日は、カルシウムのお話をします。
 今日のチャーハンに入っているちりめんじゃこには、カルシウムがたっぷり含まれています。カルシウムは、みんなの骨や歯の材料になる栄養素です。とても大切な栄養の一つですね。また、スープに入っているきのこは、カルシウムとなかよしで、カルシウムが骨や歯の材料になるのを助けてくれます。しっかり食べて、健康な歯を作りましょう!

6月5日今日の給食♪

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6月5日(月)
じゃじゃめん、牛乳、豆あじの磯風味、フルーツポンチ

 今日は、かむことの大切さについて、お話します。
 6月4日から10日は「歯と口の健康週間」です。今週は、給食でも、歯の健康に関係したものを紹介します。じょうぶな歯を作るためには、よくかむことが大切です。よくかむことで、だ液がたくさん出てきます。だ液の働きによって、むし歯菌は力を出せなくなり、むし歯の予防につながります。口に入れたら、すぐに飲み込まず、よくかんで食べましょう!

6月2日今日の給食♪

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6月2日(金)
じゃじゃめん、牛乳、豆あじの磯風味、フルーツポンチ

 今日は、はるさめのお話をします。
 はるさめは、じゃがいものでんぷんや緑豆という豆のでんぷんから作られます。給食では、緑豆のでんぷんで作ったはるさめを使っています。 はるさめには、特に味はありませんが、いろいろな料理の味がしみ込んでおいしくなります。今日は、はるさめをおいしく味つけした「はるさめサラダ」です。ツルツルとした食感を楽しんでくださいね!

6月1日今日の給食♪

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6月1日(木)
なすと生揚げのみそ煮丼、牛乳、チンゲンサイとしめじのスープ、オレンジゼリー

 今日は、なすのお話をします。
 なすは、これからがおいしい時期の野菜です。きれいな紫色が特徴の野菜ですね。なすは、つるんとした形が、たまごに似ていることから英語では「エッグプラント」、つまり「たまごの植物」と呼ばれています。なすの紫色は、ポリフェノールの一種で、「ナスニン」という色素です。ブルーベリーの紫色と同じように、目の疲れをいやしたり、血管をきれいにしたりする働きがありますよ。ナスニンは皮の部分にあるので、皮も食べるようにしたいですね。

日直のお仕事頑張っています♪

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「先生〜!あと何日で日直だよ〜!」と、たくさんの子どもたちが日直の日を楽しみにしています。 やりたいがあふれている1年生。学級のお仕事当番も決まりました。黒板を消したり、時間わりを変えたり、名札を届けたり、自分たちができることに進んで取り組んでいる姿が素敵です。

5月31日今日の給食♪世界の料理〜ギリシャ〜

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5月31日(水)
セサミパン、牛乳、ムサカ、ギリシャ風サラダ、ひよこ豆とたまごのスープ

 今日は、ギリシャのお話をします。
 ギリシャは、ヨーロッパの南に位置する国で、1年を通して過ごしやすい気温です。ギリシャ料理は、温暖な気候を生かして、作られる「フェタチーズ」というチーズを組み合わせたものが多くあります。ムサカもその一つで、じゃがいも、なすとお肉を重ねて、たっぷりチーズをのせて焼いた物で、ギリシャの代表的な料理の一つとなります。給食室では、トマトソースを作り、じゃがいも、なす、お肉と混ぜ、上からチーズをかけて、オーブンで焼きました。味わいながら、食べてみてくださいね!

5月30日今日の給食♪

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5月30日(火)
ごまふりごはん、牛乳、あじバーグ、みそけんちん汁、フルーツあえ

 今日は、アジのお話をします。
 アジは、じょうぶな骨作りにとてもふさわしい食べものです。じょうぶな骨作りに必要なカルシウムがほかの魚よりも多く入っていて、また、カルシウムを体に取り入れやすくなるビタミンDも多く入っています。今日は、アジをすり身にして、ひき肉と混ぜてハンバーグにしました。しっかり食べて、じょうぶな骨を作りましょう!
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