6月6日(火)1年生そらまめさやむき体験・かみかみメニュー
麦入りご飯
かみかみつくだ煮 鶏肉のマーマレード焼き そらまめ みそ汁 6月6日(火)そらまめさやむき1年
1年生の生活科で「そらまめのさやむき」をしました。まず栄養士の先生からそらまめの説明を聞いた後、学校司書の先生から「そらまめくんのベッド」(なかやみわ作 副音感書店)の読み聞かせをしてもらいました。それから班になって実際にそらまめを触ったり観察したりしながら、さやむきをしました。最初は難しかったようですが、コツをつかんでどんどんとむいていきました。ボールいっぱいのそらまめは、今日の給食で登場します。
6月5日(月)
和風スパゲッティ
あげいもサラダ あじさいゼリー 牛乳 6月5日(月)ホウセンカの間引き3・6年
3年生が植えたホウセンカの芽がたくさん出たので、6年生の実験用に分けてもらいました。3年生の選んだ芽を、6年生がスコップを使って間引き、自分の鉢に移しました。3年生はひまわり畑の草むしりもしました。自分たちで植えたひまわりの芽を抜かないように、頑張って雑草を根から抜いていきました。ホウセンカやひまわり、大きく育つといいですね。
日光移動教室6年
5月31日から6月2日まで、6年生は日光移動教室に行ってきました。日光東照宮や華厳の滝、日光江戸村など、予定していた場所を見学することができました。夕食には飯盒炊爨でカレーを食べました。クラスの団結力がより深まる移動教室となりました。
6月2日(金)
ご飯
おかかふりかけ 肉じゃが じゃこあえ 牛乳 6月2日(金)保健指導2年
朝の時間に2年生で保健指導がありました。養護の先生より「プライベートゾーン」について、スライドを見ながら話がありました。「No!Go!Tell!」の合言葉を覚えておきましょう。
6月1日(木)さつまいも苗植え1・2年
5時間目に1・2年生が、木根っ子村でさつまいもの苗植えをしました。一人一人スコップを使って、1本ずつ苗を植えました。秋に美味しいさつまいもができるといいですね。
6月1日(木)
こぎつねごはん
ししゃものごま揚げ おかかあえ 豆腐のみそ汁 牛乳 |
|