6月 6日(火) 1年 タブレットスムーズにできる子、少し苦戦する子がいますが、みんな意欲はあります。 6月 6日(火) 2年 国語これだけでは少し難しそうですね。 先生からは、 「誰から」 「その人が言った言葉は」 「えっちゃんの様子がわかる所は」 と考えていくにあたり手掛かりが出されます。 手をあげる子がたくさんいます。 6月 6日(火) 2年 道徳足を踏んでしまったので、となりの人を見ますが、声をかけることができません。 2年のみんなからは、どんな意見が出るのでしょうか。 6月 6日(火) 5年 図工ローラの使い方、色の使い方など一人一人楽しんで学習しています。 どんな作品になるのか楽しみです。 6月 6日(火) 体力テストに向けて校庭では、 6年「ボール投げ」 体育館では、3年「立ち幅跳び」 を行っていました。 8日木曜日の体力テストでいい記録が出るといいですね。 6月 6日(火) 3年 英語実際のペットボトルキャップを使い会話をしていきます。 実物を使うとよりわかりやすくなります。 6月 6日(火) 4年 社会使った後の水は汚いです。これがきれいになるのでしょうか。 実験で確かめます。 トイレでトイレットペーパーは流せますが、ティッシュペーパーは流せません。 同じ紙のような・・・。 これも実験で理由を知ることができました。 6月 6日(火) 朝緑がとてもきれいです。 6月6日(火)給食わかめごはん 高野豆腐の野菜あん かみかみ和え 根菜のおみそ汁 牛乳 今日の給食は、よくかんで食べることを意識した献立です。健康な歯を保つためには、よくかんで食べることが大切です。よくかむことで、歯やあごが強くなります。また「だ液」がたくさんでて、口の中の汚れをながし、虫歯を防ぐ効果があります。 今日は「かみかみ食材:さきいか」をつかった『かみかみ和え』、「カルシウムが多い高野豆腐」を油で揚げて、かみごたえをアップさせた『高野豆腐の野菜あん』つくりました。かむことを意識して給食を食べてみましょう。 6月5日(月) 1年 20mシャトルラン一定の間に20mを何回往復できるのか、持久力が必要な競技です。 最初は、ゆっくりで間があるので、みんな余裕で走っています。 走っていくうちに、間隔の早くなるので、回数を重ねると厳しくなります。 一定の間に20mを走りきれたかどうか確認したうえで、回数をきちんと数えるのは 大変です。 そこで6年生のお手伝いです。 回数を数えながら、応援もしてくれました。6年生ありがとう。 6月5日(月)給食高菜と豆のカミカミチャーハン 焼きししゃも ビタミンDたっぷりたまごスープ 牛乳 6月4日から6月10日は、『歯と口の健康週間』です。歯と口の健康について正しい知識をひろめ、役立てる目的で毎年おこなわれています。今週は、歯と口の健康を考えた献立が登場予定です。今日は、「カルシウム」をたくさん含み、よくかむ食材のししゃもや大豆をつかっています。よくかむことで歯やあごの骨を育てます。カルシウムは、じょうぶな歯をつくる材料になります。また、スープには、カルシウムの吸収を高めるビタミンDが多いきのこ類がはいっています。 6月5日(月)全校朝会今年度のスローガンは 「みんなで なかよく助け合い、協力し合う 上平井っ子」 です。 6月5日(月)朝お天気が良いですね。 6月2日(金)給食スパゲティナポリタン レモンドレッシングのサラダ かぼちゃのポタージュスープ 牛乳 今日の給食は読書月間とコラボした「お話給食」です。 第一弾は、「14ひきのかぼちゃ」。14匹のねずみの家族。ものがたりのはじまりで、ねずみのおじいさんは、家族に1粒のかぼちゃの種を見せ、「命の粒だよ」と説明してくれます。みんなで種をまいて大事に育てることになりました。無事にかぼちゃを収穫できるでしょうか・・・そして給食では、ものがたりに登場する「かぼちゃのスープ」をつくりました。 6月1日(木) 児童集会(2)学年ごとに校庭のキャップを拾い数を競います。 1年生が5年生の袋に入れようとしていました。 5年生は、違うことを伝え、1年生が入れるべき袋まで案内していました。 低学年にやさしい、人にやさしい姿を朝から見ることができ嬉しいです。 6月1日(木) 児童集会(1)集会委員会が早朝よりリハーサルを行っています。 委員会活動の意識が高い子が多いので、子ども同士も 必要なことを声を出し確認しています。 6月1日(木) 朝下の写真は6月1日のです。 6月1日(木)給食ビビンバ トックのスープ くだもの(メロン) 牛乳 今日の給食は「ビビンバ」です。丼ぶりなどの器に、ごはんと、肉などをいれ、よくまぜあわせて食べる料理です。韓国では『ピビンパッ』と発音するそうです。「ごはんをまぜる」という意味です。 また、「トックのスープ」は、もちいりのスープです。韓国語で「トッ」は「もち」、「トック」は「汁のもち」をさすそうです。日本では「もち米」をつかいますが、韓国では「うるち米(ごはんの米)」をつかうので、のびが少なく、かみきりやすいのが特徴です。 |
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