3学年 修学旅行の事前学習修学旅行の実行委員決め、タブレットを使って宿舎の食事アンケートを行い、京都について調べ学習を行いました。 今日の給食 6月5日(月)●栗入り茶飯 ●焼き魚のおろしがけ ●茎わかめ入りきんぴら ●すいとん ●牛乳 今日の大根おろしには「オクラ」を混ぜ込みました。 「オクラ」は日本語のようですが、実は英語です。体の免疫力を高めてくれる野菜です。 英語検定5級〜準2級まで、各級に分かれて受験を行いました。 今日の給食 6月2日(金)●オムライス ●コールスローサラダ ●オニオンスープ ●くだもの(オレンジ) ●牛乳 日本の洋食として家庭でもなじみ深い「オムライス」ですが、その発祥は銀座の洋食店のまかない料理だといわれています。 学校給食では、オーブンで焼いた卵焼きを切り分けて、ケチャップライスにのせて配膳します。 ユニセフ募金皆さん、ご協力よろしくお願い致します。 今日の給食 6月1日(木)●ご飯 ●魚の西京焼き ●大豆とじゃこのごまがらめ ●小松菜と油揚げのお浸し ●つみれ汁 ●牛乳 今日の魚は「シルバー」を使用しています。 銀ヒラスとも呼ばれるシルバーは、主に南太平洋で漁獲されます。淡白な白身でクセがなく、タラやブリに近いあっさりした味わいはムニエルやフライ、漬けなどと相性抜群です。 |
|