6月5日(月)
和風スパゲッティ
あげいもサラダ あじさいゼリー 牛乳 6月5日(月)ホウセンカの間引き3・6年
3年生が植えたホウセンカの芽がたくさん出たので、6年生の実験用に分けてもらいました。3年生の選んだ芽を、6年生がスコップを使って間引き、自分の鉢に移しました。3年生はひまわり畑の草むしりもしました。自分たちで植えたひまわりの芽を抜かないように、頑張って雑草を根から抜いていきました。ホウセンカやひまわり、大きく育つといいですね。
日光移動教室6年
5月31日から6月2日まで、6年生は日光移動教室に行ってきました。日光東照宮や華厳の滝、日光江戸村など、予定していた場所を見学することができました。夕食には飯盒炊爨でカレーを食べました。クラスの団結力がより深まる移動教室となりました。
6月2日(金)
ご飯
おかかふりかけ 肉じゃが じゃこあえ 牛乳 6月2日(金)保健指導2年
朝の時間に2年生で保健指導がありました。養護の先生より「プライベートゾーン」について、スライドを見ながら話がありました。「No!Go!Tell!」の合言葉を覚えておきましょう。
6月1日(木)さつまいも苗植え1・2年
5時間目に1・2年生が、木根っ子村でさつまいもの苗植えをしました。一人一人スコップを使って、1本ずつ苗を植えました。秋に美味しいさつまいもができるといいですね。
6月1日(木)
こぎつねごはん
ししゃものごま揚げ おかかあえ 豆腐のみそ汁 牛乳 |
|