6月5日(月) 1年 20mシャトルラン

画像1 画像1
画像2 画像2
体育館で1年生が「20mシャトルラン」をしています。
一定の間に20mを何回往復できるのか、持久力が必要な競技です。
最初は、ゆっくりで間があるので、みんな余裕で走っています。
走っていくうちに、間隔の早くなるので、回数を重ねると厳しくなります。

一定の間に20mを走りきれたかどうか確認したうえで、回数をきちんと数えるのは
大変です。
そこで6年生のお手伝いです。
回数を数えながら、応援もしてくれました。6年生ありがとう。

6月5日(月)給食

画像1 画像1
≪献立≫
高菜と豆のカミカミチャーハン
焼きししゃも
ビタミンDたっぷりたまごスープ
牛乳

 6月4日から6月10日は、『歯と口の健康週間』です。歯と口の健康について正しい知識をひろめ、役立てる目的で毎年おこなわれています。今週は、歯と口の健康を考えた献立が登場予定です。今日は、「カルシウム」をたくさん含み、よくかむ食材のししゃもや大豆をつかっています。よくかむことで歯やあごの骨を育てます。カルシウムは、じょうぶな歯をつくる材料になります。また、スープには、カルシウムの吸収を高めるビタミンDが多いきのこ類がはいっています。

6月5日(月)全校朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 全校朝会にて、代表委員会からスローガンの発表がありました。

 今年度のスローガンは
「みんなで なかよく助け合い、協力し合う 上平井っ子」
です。

6月5日(月)朝

画像1 画像1
朝の様子です。
お天気が良いですね。

6月2日(金)給食

画像1 画像1
≪献立≫
スパゲティナポリタン
レモンドレッシングのサラダ
かぼちゃのポタージュスープ
牛乳

 今日の給食は読書月間とコラボした「お話給食」です。
 第一弾は、「14ひきのかぼちゃ」。14匹のねずみの家族。ものがたりのはじまりで、ねずみのおじいさんは、家族に1粒のかぼちゃの種を見せ、「命の粒だよ」と説明してくれます。みんなで種をまいて大事に育てることになりました。無事にかぼちゃを収穫できるでしょうか・・・そして給食では、ものがたりに登場する「かぼちゃのスープ」をつくりました。

6月1日(木) 児童集会(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
集会が始まりました。

学年ごとに校庭のキャップを拾い数を競います。

1年生が5年生の袋に入れようとしていました。
5年生は、違うことを伝え、1年生が入れるべき袋まで案内していました。
低学年にやさしい、人にやさしい姿を朝から見ることができ嬉しいです。

6月1日(木) 児童集会(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
校庭で児童集会があります。

集会委員会が早朝よりリハーサルを行っています。

委員会活動の意識が高い子が多いので、子ども同士も

必要なことを声を出し確認しています。

6月1日(木) 朝

画像1 画像1
画像2 画像2
上の写真は5月31日のです。

下の写真は6月1日のです。


6月1日(木)給食

画像1 画像1
≪献立≫
ビビンバ
トックのスープ
くだもの(メロン)
牛乳
 
 今日の給食は「ビビンバ」です。丼ぶりなどの器に、ごはんと、肉などをいれ、よくまぜあわせて食べる料理です。韓国では『ピビンパッ』と発音するそうです。「ごはんをまぜる」という意味です。
 また、「トックのスープ」は、もちいりのスープです。韓国語で「トッ」は「もち」、「トック」は「汁のもち」をさすそうです。日本では「もち米」をつかいますが、韓国では「うるち米(ごはんの米)」をつかうので、のびが少なく、かみきりやすいのが特徴です。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30