6月1日今日の給食♪

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6月1日(木)
なすと生揚げのみそ煮丼、牛乳、チンゲンサイとしめじのスープ、オレンジゼリー

 今日は、なすのお話をします。
 なすは、これからがおいしい時期の野菜です。きれいな紫色が特徴の野菜ですね。なすは、つるんとした形が、たまごに似ていることから英語では「エッグプラント」、つまり「たまごの植物」と呼ばれています。なすの紫色は、ポリフェノールの一種で、「ナスニン」という色素です。ブルーベリーの紫色と同じように、目の疲れをいやしたり、血管をきれいにしたりする働きがありますよ。ナスニンは皮の部分にあるので、皮も食べるようにしたいですね。

日直のお仕事頑張っています♪

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「先生〜!あと何日で日直だよ〜!」と、たくさんの子どもたちが日直の日を楽しみにしています。 やりたいがあふれている1年生。学級のお仕事当番も決まりました。黒板を消したり、時間わりを変えたり、名札を届けたり、自分たちができることに進んで取り組んでいる姿が素敵です。

5月31日今日の給食♪世界の料理〜ギリシャ〜

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5月31日(水)
セサミパン、牛乳、ムサカ、ギリシャ風サラダ、ひよこ豆とたまごのスープ

 今日は、ギリシャのお話をします。
 ギリシャは、ヨーロッパの南に位置する国で、1年を通して過ごしやすい気温です。ギリシャ料理は、温暖な気候を生かして、作られる「フェタチーズ」というチーズを組み合わせたものが多くあります。ムサカもその一つで、じゃがいも、なすとお肉を重ねて、たっぷりチーズをのせて焼いた物で、ギリシャの代表的な料理の一つとなります。給食室では、トマトソースを作り、じゃがいも、なす、お肉と混ぜ、上からチーズをかけて、オーブンで焼きました。味わいながら、食べてみてくださいね!

5月30日今日の給食♪

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5月30日(火)
ごまふりごはん、牛乳、あじバーグ、みそけんちん汁、フルーツあえ

 今日は、アジのお話をします。
 アジは、じょうぶな骨作りにとてもふさわしい食べものです。じょうぶな骨作りに必要なカルシウムがほかの魚よりも多く入っていて、また、カルシウムを体に取り入れやすくなるビタミンDも多く入っています。今日は、アジをすり身にして、ひき肉と混ぜてハンバーグにしました。しっかり食べて、じょうぶな骨を作りましょう!
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