今日の給食 4月26日(水)

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< 献立 >

●二色サンド
●魚の香草パン粉焼き
●オニオンドレッシングサラダ
●五目スープ
●牛乳

今日の主菜は「もうかさめ」を使用し、マヨソースの上に、刻みバジルを混ぜたパン粉をのせて、オーブンで香り良く焼き上げました。
二色サンドはイチゴジャムとチョコレートスプレッドをサンドしてあります。

昼休みの様子

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昼休みの校庭の様子です。

今日の給食 4月25日(火)

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< 献立 >

●わかめご飯
●めばるの柚庵焼き
●切干大根の中華炒め
●呉汁
●南津海
●牛乳

見た目はみかんにそっくりな「南津海(なつみ)」。
なつみは「カラマンダリン」と「吉浦ポンカン」を交配種です。熟成期間が長いので旨味が凝縮され、甘味と酸味のバランスがまるで温州みかんのよう。
生産量が少なく、初夏に出回る高級柑橘です。

第1回 避難訓練

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本日は各クラスで、地震・津波発生・火災・不審者侵入の場合に、適切な行動をとれるよう、行動手順を確認し、避難経路の確認を行いました。

今日の給食 4月24日(月)

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< 献立 >

●豚肉としめじのしょうが焼き丼
●おひたし
●みそ汁
●カルピスみかんゼリー
●牛乳

しめじには水溶性のビタミンが豊富に含まれています。栄養素を無駄なく摂取するには、汁物、煮物や今日の丼ぶりごはんのように煮汁ごと食べることができる料理にすると効果的です。

3学年 総合

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3学年 総合の時間、「進路について」です。

はっきりとした目的意識や、将来の生活設計をもって、中学校卒業後の進路を考えていくために必要なことについて、担任の先生よりお話がありました。

2学年 学年集会

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6時間の2学年 総合の時間、 「進路について」です。

1学年 授業の様子

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左が1年4組 道徳の授業、右が1年1組の社会の授業 国名ビンゴをしている様子です。

今日の給食 4月21日(金)

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< 献立 >

●ミルクパン
●鶏肉の照り焼き
●パリパリ海藻サラダ
●豆乳コーンチャウダー
●牛乳

「チャウダー」の語源は、「大鍋、煮込み」という意味のフランス語chaudie(’)re(ショーディエール)です。具がたっぷり入っていて、ソースにとろみがついていることが多いことから、「スープとシチューの中間ぐらい」に位置する煮込み料理と言えそうです。

区学力調査・区学習意識調査

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本日は全学年で、区学力調査・区学習意識調査が行われました。
教科は国語・数学・英語で、学習についてのアンケートも行われました。



今日の給食 4月20日(木)

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< 献立 >

●みじんピースご飯
●高野豆腐の揚げ煮
●ベーコンと野菜のソテー
●厚揚げのみそ汁
●牛乳

今日は旬の生グリンピースを使用予定でしたが、市場になかったとの事で冷凍を使用しました。グリーンピースはさっと湯がき、みじんにしてごはんに混ぜ入れることにより、食べやすく、緑鮮やかな豆ごはんになりました。

先生たちも勉強しています

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放課後に、教職員対象の校内研修会が行われました。
本日の研修テーマは、「評価評定・ICTの活用について」です。

1年生 授業の様子

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左から、数学・音楽・体育の授業の様子です。

今日の給食 4月19日(水)

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< 献立 >

●ごはん のりのつくだ煮
●さばのみぞれだれ
●枝豆バンサンスウ
●けんちん汁
●牛乳

「バンサンスウ」は中華風の和え物のことで、漢字では「伴三絲(バンサンスー)」と書きます。”伴”は和える、”三”は数字の3、”絲”は糸のように細く千切りにする、という意味で、「3種類の食材を千切りにした和え物」のことを言います。 つるっとした食感や甘酸っぱい味わいが人気の学校給食の定番サラダです。

全国学力・学習状況調査

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午前中、3年生が全国学力・学習状況調査を受けている様子です。

今日の給食 4月18日(火)

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< 献立 >

●キムたくごはん
●よせなべ風
●大学いも
●くだもの(清美オレンジ)
●牛乳

キムチ+たくあん、炒めた豚肉を混ぜ合わせた「キムたくごはん」は、生徒たちに人気が高い献立です。漬物をもっと食べてほしいとの思いから、長野県の学校栄養士が考案した献立です。

3学年 学活の様子

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学級目標決めを行っている様子です。
左が3年4組、右が3年1組の様子です。

生徒会朝礼

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任命式後に行われた、朝礼の様子です。
各委員会の委員長より、前期活動報告等が行われました。

令和5年度 前期任命式

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本日、専門委員会委員長および生徒会役員の任命式が行われました。

任命式は、常盤中学校生徒会に所属していることの自覚を持たせ、生徒会本部・専門委員会・中央委員会の活動をさらに発展させる心構えを持たせる目的で行われます。

任命式では、各委員会の委員長に、校長先生より任命状が授与されました。

今日の給食 4月17日(月)

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< 献立 >

●中華丼
●にらのスープ
●チーズ入りごま団子
●牛乳

3月から5月にかけて旬をむかえる「にら」。
東南アジア原産のねぎの仲間で、日本でも古くから薬草として利用されてきました。にんにくやたまねぎにも含まれる香り成分アリシンを多く含むため、スタミナをアップしてくれる野菜として知られています。
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