4月26日(水) 1年生を迎える会 準備2〜5年生は、体育館で1年生を迎える準備をしています。 6年生は、1年生といっしょに入場です。 4月26日(水) 朝雨が降ってきたので、1年生の傘の始末を6年生が手伝います。 6年生いつもありがとう。 4月26日(水)給食ミートソーススパゲティ 豆乳コーンチャウダー オールドファッションドーナツ 牛乳 今日は、1年生を迎える会が行われました。給食室からも1年生を歓迎する気持ちをこめて、給食の人気メニューの「ミートソーススパゲティ」とデザートの「オールドファッションドーナツ」をつくりました。おいしく食べてくれるとうれしいです。 4月25日(火) 6年生 学級活動仲間、助け合い、一人にさせないのキーワードが出てきます。 とてもすばらしいです。 4月25日(火) 6年生 社会子どもたちにとっては、少し難しそう。 しかし、意見がでます。 教育、居住、健康で文化的な生活、思想、学問、職業など 出た意見はみんなで共有していきます。 4月25日(火) 5年生 社会3月の気温 小笠原諸島 20度 知床 0度 こんなに違うのですね。 どんな学習をしていくのか楽しみです。 4月25日(火) 2年生 えいごあそび絵本を使いより興味を持てるよう工夫しています。 楽しんで Monday 曜日を覚えていくのでしょうね。 4月25日(火) 1年生 クレパスクレヨン、クレパスを使って画用紙に書いています。 楽しそうに描いています。 4月25日(火) 主事室アート(3)4月25日(火) 主事室アート(2)4月25日(火) 主事室アート(1)今回は第二弾です。 4月25日(火) 110周年横断幕3階テラスで広げました。 デザインは、図工の先生。 とてもいいものが出来上がりました。 近日中に公開します。 4月25日(火) 朝の校舎4月24日(月) 1年生 読み聞かせ今日は、6年生による読み聞かせです。 1年生のために絵本を選び、練習をして臨んでくれました。 1年生も前のめりになりながら聞いています。 4月25日(火)給食マーボー丼 春雨サラダ くだもの(なつみ) 牛乳 今日のくだものは「なつみ(奈津海)」という柑橘です。見た目はみかんにそっくりですが、みかんよりも少し大きめです。「吉浦ポンカン」と「カラマンダリン」という柑橘をかけ合わせてつくられました。種がありますが、熟成期間が長いので、うま味が凝縮され、濃厚なあじわいが特徴です。まだ生産量も少ないかんきつです。 4月24日(月)給食たけのこと桜えびのごはん 小松菜のごま和え ちゃんこ汁 牛乳 今日は、春の食材をたくさん使用した給食です。 「たけのこと桜えびのごはん」は、旬のたけのこ、桜えび、そら豆がはいっています。たけのこと桜えびの風味をあじわってみましょう。「小松菜のごまあえ」には、葉がやわらかい春きゃべつもたっぷりです。 「たけのこ」は、土の中にある竹のくきから出てくる若い芽です。 4月24日(月) 全校朝会 6年演奏1年生は、退場しないで最後まで演奏を聞いていました。 演奏後は拍手がありました。 4月24日(月) 全校朝会(1)始めに「上平井体操」。 朝礼台の先生のまねをしてしっかり体をほぐしています。 校長先生の話もしっかり聞いています。 4月24日(月) 校舎全景降水確率は低いので雨が降らないといいです。 4月22日(土) 土曜授業日 下校訓練この日も班長がリードしてくます。 班長さんいつもありがとう。 |
|