5月12日(金)の給食

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<献立>
・菜の花ごはん
・いかの鉄板焼き
・さつまいもの煮物
・野菜とねりごまのみそ汁
・牛乳

 菜の花ご飯は、野沢菜と炒り卵を使ったごはんです。
 野菜の菜の花は使っていませんが、野沢菜の緑色と炒り卵の黄色で、きれいな色のご飯になっています。野沢菜は油でさっと炒めることで、より美味しくなります。

5月11日(木)の献立

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<献立>
・かしわパン
・コロッケ
・春野菜のスープ
・びわ
・牛乳

 びわは5月に旬を迎える果物です。
 1年に1回、給食で出るか出ないか…というレアな果物なだけあり、初めて食べる!という児童も多かったようです。
 給食後は「タネが大きかった!」「2つもタネが入っていたよ」と、お話してくれました。

♪1年生そらまめのさや出し♪

 コロナ禍でしばらく延期していた食育の体験学習を再開しました。
 
 今日は1年生がそらまめのさや出しを行いました。量はなんと17キロ!全校児童分ですからね。大量です。
 栄養士さんからさや出しのやり方の説明がありました。みんな真剣に聞くことができました!
 また、司書さんからは「そらまめくんのベッド」の読み聞かせがありました。

 手を洗い、マスクをつけて、いよいよさや出しをします。
「かたい!」「中がふわふわしている」「小さいのが入っていた!」など、たくさんの発見がありました。時間内に17キロもさや出しできるかな…?と少し心配していましたが、どんどんコツをつかみ、手際よくきれいにさや出しすることができました。
 1年生のみなさん、ありがとうございました!


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5月10日(水)の給食

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〜1年生 そらまめさや出し〜
<献立>
・ねぎ塩豚丼
・かぼちゃとこまつなのみそ汁
・そらまめ
・牛乳

 今日のそらまめは、特別です!
 なんと、今日の朝、1年生の皆さんがさや出しをしてくれたものなのです♪
 そらまめは、太くて長い、みどり色の「さや」の中に入っています。「さや」から出すにはコツがいりますが、1年生の皆さんはとても上手にさや出しをしてくれました。1年生の皆さん、ありがとう!!

 そらまめの旬は、3月から5月です。そらまめの甘みと、食べたときのホクホク感を味わうことができます。そらまめの味がよく分かるように、今日は塩ゆでにしました。シンプルでしたが、味が濃くてとても美味しかったですね。最高でした!

5月9日(火)の献立

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<献立>
・麦ごはん
・鶏肉のみそ煮
・焼きししゃも
・野菜のごまじょうゆ
・牛乳

 今日はお米と麦を一緒に炊きました。麦は食物繊維やミネラル、ビタミンなどの栄養素をバランスよく含んでいます。お米に少し麦を混ぜて炊くだけで、さらに栄養満点になります。今日は麦を少な目にしたので、いつものご飯とほとんど変わりなく、美味しく炊くことができました!
 洗米しなくても使える麦や雑穀など色々な種類があるので、ぜひ手に取ってみてくださいね。

5月8日(月)の給食

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<献立>
・カレーライス
・じゃこサラダ
・パイナップル
・牛乳

 楽しい大型連休が終わってしまいました…。
 そして連休明けは大雨。学校のまでの道のりを遠く感じたのではないでしょうか。

 そんな今日の給食は、1か月ぶりのカレーライスです!
 連休明けで体が疲れているのか、お休みがいたクラスもありましたが、とてもよく食べてくれました。食欲はしっかりあるようで安心しました。

5月2日(火)の献立

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<献立>
・みそラーメン
・ジャンボ揚げ餃子
・フルーツポンチ
・牛乳

 今日は久しぶりのジャンボ揚げ餃子です!
 じゃがいもとチーズを具にした「ポテトチーズの包み揚げ」は何度か作りましたが、定番のお肉の餃子は何年ぶりでしょう…?
 皮がカリっとしていてとても美味しかったですね!大人気でした。

5月1日(月)の給食

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<献立>
・ごはん
・鶏肉の香味焼き
・ごもく豆
・にらたまみそ汁
・まっちゃ豆乳かん
・牛乳

 今日は「1日早い八十八夜献立」です。
 春の始まりを意味する「立春」から88日後は、八十八夜です。
 八十八夜は、茶摘みをするのにちょうど良い時期です。「八十八夜に摘んだお茶を飲むと、長生きする」と言われています。
 今日は八十八夜に合わせて、まっちゃ豆乳かんを作りました。少しほろ苦い、大人っぽいデザートでした。

4月28日(金)の献立

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<献立>
・豆腐のうま煮丼
・大豆入りじゃこサラダ
・りんごの蒸しパン
・牛乳

 今日の蒸しパンのりんごは、缶詰を使いました。
 りんごの缶詰は、ジューシーで甘みが均一なので、そのまま食べるのもお菓子に使うのもおすすめです。蒸しパンに少し入れるだけで、優しい甘さが感じられます。
 また缶詰は保存食にもなるので、普段から食べて備蓄するようにしておくと安心ですよ。

4月27日(木)の献立

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<献立>
・たけのこご飯
・ハタハタのから揚げ
・野菜のピーナッツじょうゆ
・ご汁
・牛乳

 たけのこは、春に旬を迎える野菜です。
 今日は生の新鮮なたけのこを使い、たけのこご飯を作りました!
 給食でいつも使っているたけのこは、缶詰です。缶詰のたけのこも もちろん美味しいのですが、生のたけのこは、食感と味が違います。
 給食で美味しく、春を感じてもらえたら嬉しいです!
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