5月18日(木)給食ごはん チキン南蛮 切り干し大根のあっさり漬け 春野菜のおみそ汁 牛乳 今日の給食は、宮崎県の郷土料理「チキン南蛮」と宮崎県で生産が多い「切り干し大根」をつかった「あっさりづけ」をつくりました。「チキン南蛮」は油で揚げたとり肉を 甘酢だれにからめ、タルタルソースをかけて食べる料理です。 「切り干し大根」は、大根を細く切り、天日干して乾燥させたものです。日光をあびることで甘みが増し、シャキシャキとした食感があります。骨や歯をつくるカルシウムやおなかの調子をととのえる食物繊維がたっぷりです。 5月18日(木) 4年 音楽よく声が出て感心しました。 seven stepsの歌を指を折りながら歌っていました。 「前に出でやってくれる子」何人も手が上がります。 5月18日(木) 6年 社会税金はどのように使われているのでしょうか。 教育、道路、橋、公共施設 意見がよく出ます。 子どもとつては身近なものではないかもしれませんが、よく知っています。 5月18日(木) 3年 図工2本の絵の具の筆を使い、筆をぶつけて色をつけていきます。 加減が必要ですが、上手に進めています。 5月18日(木) 3年 ローマ字今日は「ザ行」「ダ行」の学習をしていました。 5月18日(木) 2年 「えいごあそび」What do you see? Brown bear 興味津々で参加しています。えいごで言えるかな? 5月18日(木) 1年 算数「8」「9」どちらが大きい? 「4」「〇〇〇〇〇」どちらが大きい? 1年生わかりますか? 簡単? 5月18日(木) 児童集会(3)「しんかんせんのぞみ239号」を書いたところもありました。 5月18日(木) 児童集会(2)「あ」のつく言葉で一番長い言葉を書くことを競います。 各クラス男子・女子に分かれて考えます。 5月18日(木) 児童集会(1)集会委員が内容の説明をし始まります。 5月18日(木) 児童集会リハーサル8時まえから集会委員がリハーサルをしています。 みんなに楽しんでもらうためにリハーサルもがんばっています。 5月18日(木) 主事室コレクション(2)5月18日(木) 主事室コレクション(1)いつみても見事で見入ってしまいます。 5月18日(木) 快晴5月17日(水) 4年 体育チームでバトンパス練習、実際に走る、気温が高くなる中ですが、 しっかり走っていました。 気温がだいぶ上がっていたので、先生から途中で休憩の指示がありました。 5月17日(水) 1年 マット遊び声をかけあって、歩いて運んでいます。 マットを運び前に安全に運べるように、先生から注意がありました。 しっかり話を聞いて、きちんと守っているのですね。 このあとマット遊びをしたと思いますが、写真が撮れませんでした。 5月17日(水)給食ジャージャー麺 中華和え フルーツポンチ 牛乳 今日の給食は「ジャージャー麺」をつくりました。中国の家庭料理のひとつです。豚ひき肉とたけのこ、しいたけなどの具に「テンメンジャン」や「トウバンジャン」という調味料で味つけします。この甘辛い肉みそを麺にかけて食べます。 「テンメンジャン」は、中華料理によくつかわれる甘いみそです。「トウバンジャン」は、そら豆と唐がらしを発酵させてつくる辛い調味料です。 5月17日(水) 1年生 インタビュー教室でインタビューの練習をしたと思いますが、本番は緊張する子もいます。 インタビューの内容は教室で確認します。 5月17日(水) 朝の校庭3年生も花壇に水やりわしています。 植物のお世話毎日なので大変です。 朝から元気に遊んでいる子も多いです。 5月17日(水) 朝猫が校庭に遊びに来ていました。 |
|