運動会 作戦会議

画像1 画像1
運動会実行委員を中心に、運動会に向けて作戦会議をしている様子です。

朝練の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
先週から、朝7時50分より、運動会に向けての朝練習が始まっています。
写真は、学級選抜リレーの練習の様子です。

今日の給食 5月23日(火)

画像1 画像1
< 献立 >

●えびクリームライス
●コールスローサラダ
●ABCスープ
●牛乳

人気献立のひとつ、「えびクリームライス」は、美味しい給食で有名な足立区の発祥と言われています。
キャロットライスに、エビの入ったホワイトシチューをかけて食べます。にんじんにはビタミンAが多く含まれ、牛乳にはカルシウムが豊富に含まれているので、おいしく栄養満点の一品です。

スローガン作成

画像1 画像1 画像2 画像2
放課後、運動会実行委員がスローガン制作を行っている様子です。

今日の給食 5月22日(月)

画像1 画像1
< 献立 >

●ごまふりご飯
●酢豚
●ワンタンスープ
●牛乳

ごはんには炭水化物・タンパク質・脂質の三大栄養素がしっかり含まれています。
食べたもののうち、どのぐらいの量を消化・吸収できたのか示す「消化吸収率」は98%と非常に高く、食べた分はしっかり栄養として取り込まれやすいのもごはんの特徴です。

来週は、運動会!

画像1 画像1 画像2 画像2
いよいよ来週は、運動会です!
今年のスローガンは、「笑顔で輝け! 〜青春Festival〜 」です。

今日の給食 5月19日(金)

画像1 画像1
< 献立 >

●春キャベツの豆乳スパゲティ
●魚のバーベキュー焼き
●フルーツヨーグルト
●牛乳

春キャベツは見た目の通り、葉が柔らかくてみずみずしいのが特徴です。
ビタミンCも豊富で、特に芯に近くなるほど含有量が増えるので芯まで使い切りましょう。

全校練習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日は、全校練習を行いました。
ラジオ体操、行進、常中ソーランの練習を行いました。

運動会 係会

画像1 画像1 画像2 画像2
運動会 係会の様子です。

今日の給食 5月18日(木)

画像1 画像1
< 献立 >

●ナンピザ
●ポトフ
●キャロットソースサラダ
●バナナ
●牛乳

 バナナには体内の塩分を排出し、むくみを解消するカリウムが豊富に含まれています。
また食物繊維が豊富なので、お腹の調子を整えてお通じもスムーズになります。

学年練習

画像1 画像1 画像2 画像2
3学年 学年練習の様子です。

運動会 全体練習

画像1 画像1 画像2 画像2
1時間目、全体練習の様子です。

今日の給食 5月17日(水)

画像1 画像1
< 献立 >

●ご飯
●にぎすの南蛮漬け
●なめたけ
●茎わかめ入りきんぴら
●呉汁
●牛乳

今日の予想気温は30°で、夏日が予想されます。
今日の「にぎすの南蛮漬け」の調味には、酢を使用しています。お酢の疲労回復効果や食欲増進効果はよく知られており、夏バテの時期でも食べやすく、疲労を和らげてくれる食べ物です。


今日の給食 5月16日(火)

画像1 画像1
< 献立 >

●ドライカレーライス
●じゃがいもとこまつなのソテー
●コーンスープ
●牛乳

今日は旬の新玉ねぎを炒めて作った「ドライカレー」です。
新玉ねぎと玉ねぎはどちらも同じものですが、収穫後すぐ出荷されるものが新玉ねぎ、乾燥してから出荷されるものが玉ねぎです。新玉ねぎは水分量が多く、甘みが強いです。今日のカレーも水分が多かったため、じっくり煮込みました。

5/16 (火) 学年練習の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
本日は気温も高く青空の下、校庭で1年生と2年生の学年練習が行われました。

5/15 (月) 3学年 学年練習

画像1 画像1 画像2 画像2
4時間目、3年生は、行進練習・ラジオ体操の練習・常中ソーランの練習を行いました。

5/15 (月) 運動会 全体練習

画像1 画像1 画像2 画像2
運動会練習がスタートしました!
全校練習初回は、雨天のため、体育館で実施しました。

行進練習とラジオ体操の練習を行いました。

5/15 (月) 朝礼

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
全校朝礼を行いました。
校長先生のお話・本日から3週間、常盤中で実習を行う教育実習生の紹介・陸上部 3年生の表彰を行いました。

5/13 (土) 1学年 セーフティ教室

画像1 画像1
講師の先生をお招きし、スマートフォンとの付き合い方を学びました。
依存症にならないためには、風邪を手洗いうがいで予防するように、時間を制限するなど予防が必要であることを学びました。

今日の給食 5月15日(月)

画像1 画像1
< 献立 >

●梅ひじきふりかけご飯
●魚のピリカラ焼き
●バンサンスウ
●さつま汁
●牛乳

今日の魚は鯵(あじ)を使用しています。
大衆魚の代表格の鯵(あじ)ですが、漢字の成り立ちにはさまざまな説があり、味が良いから、という説や、鯵が参集する(群れる)魚だからという説が、有力候補の一つになっています。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31