5月18日(木)給食

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【今日の献立】
ツナポテトトースト
ポークシチュー
パイナップル
牛乳


給食では、毎日牛乳がでますね。
牛乳には、骨や歯をじょうぶにするカルシウムがあります。
成長期のみなさんには、とても大切な栄養です。
しっかり飲んで、外で元気よく遊びましょう。

5月17日(水)給食

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【今日の献立】
小松菜チャーハン
チーズポテト包み揚げ
中華スープ
牛乳


金町小の給食は、給食調理員さんが、すべて手作りしています。
ぎょうざの皮に包んである『チーズポテト包み揚げ』も、
ひとつひとつ心をこめて作ってくれました。
おいしいので、食べてください。

5月16日(火)給食

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【今日の献立】

こぎつねごはん
ししゃものごま焼き
野菜のからしあえ
みそ汁
牛乳

"今日のおかずは、ししゃものごま焼きです。
ししゃもを頭から食べると頭がよくなり、
しっぽから食べると足が速くなる。
と教えてくれたお友達がいました。
みなさんは、どっちから食べますか?"

5月15日(月)給食

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【今日の献立】
わかめごはん
豆腐のまさご揚げ
豚汁
牛乳

今日のごはんは、わかめごはんです。
わかめは、昔から食べている食べ物で、
今から1万年前の縄文時代の遺跡から
食べたあとが見つかったそうです。
日本には欠かせない食べ物のひとつですね。

5月12日(金)給食

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【今日の献立】
きつねうどん
かいそうサラダ
大学芋
牛乳


今日のデザートは、大学芋です。
さつまいもを油で揚げて、みつをからめた料理です。
大学芋は、今から90年くらい前に大学生に人気が
あったため、この名前がついたといわれています。
とてもおいしいので、食べましょう。"

1年生を迎える会

4月21日に1年生を迎える会を行いました。
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5月11日(木)給食

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【今日の献立】
チリドッグ
春雨スープ
もものブルジョワース
牛乳


今日は、チリドッグです。
チリドッグの『チリ』とは、チリペッパー(とうがらし)を
使ったソースのことです。ピリリと辛いですが、
ひと口食べると、どんどん食べたくなる味です。
食べてみましょう。

5月10日(水)給食

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【今日の献立】
グリンピースごはん
魚のてり焼き
野菜のねぎだれ
具だくさんみそ汁
牛乳

今日は、季節の豆「グリンピース」を炊き込んだ
「グリンピースごはん」にしました。
生のグリンピースを使う予定でしたが、先日の大雨の影響で
、生のグリンピースが入荷しませんでした。
今日は、冷凍のグリンピースを使ったごはんです。
春の味を味わってみましょう。

5月9日(火)給食

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【今日の献立】
麦ごはん
カミカミ佃煮
肉じゃが
ごま和え
牛乳

よくかんで、ご飯を食べていますか?
よくかんで食べると、だ液がたくさん出て、
むし歯を予防したり、頭のはたらきが
よくなると言われています。
ひと口30回以上よくかんで食べましょう。

5月8日(月)給食

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【今日の献立】
マーボー丼
わかめスープ
きよみオレンジ
牛乳

今日のくだものは、きよみオレンジです。
くだものには、かぜをひきにくくしたり、
肌をきれいにするビタミンがあります。

5月2日(火)給食

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【今日の献立】
中華おこわ
かつおの磯風味
若竹汁
アップルゼリー
牛乳

5月5日は端午の節句、こどもの成長をお祝いする日です。
たけのこは、1日に1〜2メートルも大きくなる物があるそうです。
みなさんが元気にすくすく大きくなりますようにと
願いをこめて、たけのこが入った若竹汁にしました。

5月1日(月)給食

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【今日の献立】
キーマカレーライス
じゃがいものハニーサラダ
みしょうかん
牛乳

5月の給食目標は、「後片づけをじょうずにします。」です。
後片づけをじょうずにすると給食室の調理員さんに
「ありがとう。おいしかったよ。」の気持ちが伝わります。

4月28日(金)給食

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【今日の献立】
こまつなトースト
スパイシーポテト
肉団子スープ
牛乳

 世界中で食べられているじゃがいもです
が発祥は南米のアンデス高原だとされてい
ます。アンデス高原にはいくつかの文明が
存在していますが、じゃがいもはその中の
ひとつであるインカ文明の食生活を支えた
大事な食材だったようです。

4月27日(木)給食

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【今日の献立】
いなりご飯
豆腐のうま煮
ほうれん草のごまあえ
牛乳

 豆腐は奈良時代から平安時代にかけて
中国の僧侶から伝わってきたものと
されていて、とても栄養価の高い食材です。
豆腐には絹ごし豆腐や、しぼり豆腐など
いろいろな種類があり、料理によって使い
分けされています。今日は絹ごし豆腐です。

4月26日(水)給食

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【今日の献立】
スパゲッティミートソース
くきわかめサラダ
くだもの
牛乳

 今日のミートソースは大豆が入って
います。大豆は小さな粒に栄養がぎゅ
っと詰まっていて、古くから様々な調理
に加工して食べられていました。
豆腐、納豆、みそやしょうゆまで、毎日
何かしらは口にしていますね。

4月25日(火)給食

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【今日の献立】
ごはん
鯖のごましょうゆ焼き
じゃがいものごまみそがけ
けんちん汁
牛乳

 じゃがいもには果物と同じようにビタ
ミンCがたくさん含まれています。ビタミン
Cは疲れている体を元気にするのに
役立っています。煮ても焼いても揚げても
おいしい、万能な野菜です。

4月24日(月)給食

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【今日の献立】
炒飯
あげぎょうざ
中華スープ
牛乳

 ぎょうざの歴史は古く、紀元前6世紀頃
中国で誕生したと言われています。
焼きぎょうざ、水ぎょうざ、揚げぎょうざなど
様々な調理法があります。
日本では焼きぎょうざが多く食べられて
いますが、本場中国では、水ぎょうざが
最も多く食べられているそうです。

4月21日(金)給食

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【今日の献立】
えびピラフ
コーンサラダ
フルーツポンチ
牛乳

 とうもろこしの旬は夏の暑い季節に
なりますが、今では缶詰などで1年中
食べる事が出来ます。
今日のようにサラダに使用したり、他にも
スープや炒め物など、どんな料理にも
使うことが出来ます。

4月20日(木)給食

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【今日の献立】
ごまふりごはん
ししゃもの風味あげ
肉じゃが
キャベツとりんごのサラダ
牛乳

 ししゃもは骨ごと食べられる魚です。
ししゃもには頭の働きを良くしてくれる
油や、骨を強くしてくれるカルシウム
などが多く含まれています。
体の成長を助けてくれる大切な食品です。

4月19日(水)給食

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【今日の献立】
ナンピザ
じゃこサラダ
さつまいものポタージュ
牛乳

ナンは、インド・西アジアなどで食べられていた
平たいパンです。
小麦粉を練って発酵させ、うすく伸ばして
かまどの内側に張り付けて焼きます。
最近ではカレー屋さんなどでもよく見られますね。
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