5月18日(木)給食![]() ![]() ツナポテトトースト ポークシチュー パイナップル 牛乳 給食では、毎日牛乳がでますね。 牛乳には、骨や歯をじょうぶにするカルシウムがあります。 成長期のみなさんには、とても大切な栄養です。 しっかり飲んで、外で元気よく遊びましょう。 5月17日(水)給食![]() ![]() 小松菜チャーハン チーズポテト包み揚げ 中華スープ 牛乳 金町小の給食は、給食調理員さんが、すべて手作りしています。 ぎょうざの皮に包んである『チーズポテト包み揚げ』も、 ひとつひとつ心をこめて作ってくれました。 おいしいので、食べてください。 5月16日(火)給食![]() ![]() こぎつねごはん ししゃものごま焼き 野菜のからしあえ みそ汁 牛乳 "今日のおかずは、ししゃものごま焼きです。 ししゃもを頭から食べると頭がよくなり、 しっぽから食べると足が速くなる。 と教えてくれたお友達がいました。 みなさんは、どっちから食べますか?" 5月15日(月)給食![]() ![]() わかめごはん 豆腐のまさご揚げ 豚汁 牛乳 今日のごはんは、わかめごはんです。 わかめは、昔から食べている食べ物で、 今から1万年前の縄文時代の遺跡から 食べたあとが見つかったそうです。 日本には欠かせない食べ物のひとつですね。 5月12日(金)給食![]() ![]() きつねうどん かいそうサラダ 大学芋 牛乳 今日のデザートは、大学芋です。 さつまいもを油で揚げて、みつをからめた料理です。 大学芋は、今から90年くらい前に大学生に人気が あったため、この名前がついたといわれています。 とてもおいしいので、食べましょう。" 1年生を迎える会
4月21日に1年生を迎える会を行いました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月11日(木)給食![]() ![]() チリドッグ 春雨スープ もものブルジョワース 牛乳 今日は、チリドッグです。 チリドッグの『チリ』とは、チリペッパー(とうがらし)を 使ったソースのことです。ピリリと辛いですが、 ひと口食べると、どんどん食べたくなる味です。 食べてみましょう。 5月10日(水)給食![]() ![]() グリンピースごはん 魚のてり焼き 野菜のねぎだれ 具だくさんみそ汁 牛乳 今日は、季節の豆「グリンピース」を炊き込んだ 「グリンピースごはん」にしました。 生のグリンピースを使う予定でしたが、先日の大雨の影響で 、生のグリンピースが入荷しませんでした。 今日は、冷凍のグリンピースを使ったごはんです。 春の味を味わってみましょう。 5月9日(火)給食![]() ![]() 麦ごはん カミカミ佃煮 肉じゃが ごま和え 牛乳 よくかんで、ご飯を食べていますか? よくかんで食べると、だ液がたくさん出て、 むし歯を予防したり、頭のはたらきが よくなると言われています。 ひと口30回以上よくかんで食べましょう。 5月8日(月)給食![]() ![]() マーボー丼 わかめスープ きよみオレンジ 牛乳 今日のくだものは、きよみオレンジです。 くだものには、かぜをひきにくくしたり、 肌をきれいにするビタミンがあります。 5月2日(火)給食![]() ![]() 中華おこわ かつおの磯風味 若竹汁 アップルゼリー 牛乳 5月5日は端午の節句、こどもの成長をお祝いする日です。 たけのこは、1日に1〜2メートルも大きくなる物があるそうです。 みなさんが元気にすくすく大きくなりますようにと 願いをこめて、たけのこが入った若竹汁にしました。 5月1日(月)給食![]() ![]() キーマカレーライス じゃがいものハニーサラダ みしょうかん 牛乳 5月の給食目標は、「後片づけをじょうずにします。」です。 後片づけをじょうずにすると給食室の調理員さんに 「ありがとう。おいしかったよ。」の気持ちが伝わります。 4月28日(金)給食![]() ![]() こまつなトースト スパイシーポテト 肉団子スープ 牛乳 世界中で食べられているじゃがいもです が発祥は南米のアンデス高原だとされてい ます。アンデス高原にはいくつかの文明が 存在していますが、じゃがいもはその中の ひとつであるインカ文明の食生活を支えた 大事な食材だったようです。 4月27日(木)給食![]() ![]() いなりご飯 豆腐のうま煮 ほうれん草のごまあえ 牛乳 豆腐は奈良時代から平安時代にかけて 中国の僧侶から伝わってきたものと されていて、とても栄養価の高い食材です。 豆腐には絹ごし豆腐や、しぼり豆腐など いろいろな種類があり、料理によって使い 分けされています。今日は絹ごし豆腐です。 4月26日(水)給食![]() ![]() スパゲッティミートソース くきわかめサラダ くだもの 牛乳 今日のミートソースは大豆が入って います。大豆は小さな粒に栄養がぎゅ っと詰まっていて、古くから様々な調理 に加工して食べられていました。 豆腐、納豆、みそやしょうゆまで、毎日 何かしらは口にしていますね。 4月25日(火)給食![]() ![]() ごはん 鯖のごましょうゆ焼き じゃがいものごまみそがけ けんちん汁 牛乳 じゃがいもには果物と同じようにビタ ミンCがたくさん含まれています。ビタミン Cは疲れている体を元気にするのに 役立っています。煮ても焼いても揚げても おいしい、万能な野菜です。 4月24日(月)給食![]() ![]() 炒飯 あげぎょうざ 中華スープ 牛乳 ぎょうざの歴史は古く、紀元前6世紀頃 中国で誕生したと言われています。 焼きぎょうざ、水ぎょうざ、揚げぎょうざなど 様々な調理法があります。 日本では焼きぎょうざが多く食べられて いますが、本場中国では、水ぎょうざが 最も多く食べられているそうです。 4月21日(金)給食![]() ![]() えびピラフ コーンサラダ フルーツポンチ 牛乳 とうもろこしの旬は夏の暑い季節に なりますが、今では缶詰などで1年中 食べる事が出来ます。 今日のようにサラダに使用したり、他にも スープや炒め物など、どんな料理にも 使うことが出来ます。 4月20日(木)給食![]() ![]() ごまふりごはん ししゃもの風味あげ 肉じゃが キャベツとりんごのサラダ 牛乳 ししゃもは骨ごと食べられる魚です。 ししゃもには頭の働きを良くしてくれる 油や、骨を強くしてくれるカルシウム などが多く含まれています。 体の成長を助けてくれる大切な食品です。 4月19日(水)給食![]() ![]() ナンピザ じゃこサラダ さつまいものポタージュ 牛乳 ナンは、インド・西アジアなどで食べられていた 平たいパンです。 小麦粉を練って発酵させ、うすく伸ばして かまどの内側に張り付けて焼きます。 最近ではカレー屋さんなどでもよく見られますね。 |
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