★5月16日の献立★※鯛のごま醤油焼き ※野菜のお浸し ※みそ汁 ※牛乳 今日は、給食時間にお浸しという料理について学びました。昨日とは打って変わって暑くなりましたが、小松南の子どもたちは元気に給食を食べました。 ★5月15日の献立★※ぶた肉と厚揚げのみそ炒め ※キャベツの甘酢かけ ※中華コーンスープ ※牛乳 5月も半ばになり、学習も行事に向けての練習も本格的に始まってきました。午前中の授業で子どもたちの歌声が元気に響いています。今日のみそ炒めには、カルシウムが豊富な厚揚げとビタミンB群の豊富なぶた肉を使っています。これから給食をしっかり食べて午後の授業のために栄養補給をします。 3年生 初めての毛筆書写運動会の全体練習校庭に集合し、整列の仕方、体操隊形の確認、入退場の並び方、開会式の練習、小松南リズム準備運動などの練習をしました。運動会へ向けての各学年の練習も始まっており、運動会の練習に取り組む児童の声が聞こえます。今後も練習を重ねていくので、本番までの児童の成長が楽しみです。 ★5月12日の献立★※とり肉の照り焼き ※野菜のごまじゃこ和え ※みそ汁 ※牛乳 今日は朝から体育朝会で、運動会に向けて本格的な練習が始まります。だんだん暑くなってくるので熱中症予防で、給食も少しだけ濃い味付けにしています。子どもたちが笑顔で元気に練習している姿を給食室からも応援しています。 ★5月11日の献立★※鮭のさざれ焼き ※沢煮椀 ※果物 ※牛乳 鮭にマヨネーズソースをかけてパン粉をのせて焼いたさざれ焼きは、とても人気でした。小松南の子どもは、当番だけじゃなくクラス全体で協力し合って準備もしています。給食を食べている時間に各教室をまわっていて、とてもいい姿勢で食べている子どもがたくさんいて、毎日の給食提供を楽しく感じています。 ★5月10日の献立★※肉団子スープ ※ナタデココフルーツ ※牛乳 うぐいす豆から出来たうぐいす粉を使った揚げパンは、大人気でした。肉団子スープは、スープの中で肉団子を一つずつ作りながら作ったのでうま味たっぷりでスープも人気でした。 ★5月9日の献立★※レンズ豆のスープ ※フレンチサラダ ※牛乳 今日は、給食時間にレンズ豆について学びました。午前中にしっかり体を動かしたり頭を使って学習した子どもたちは給食を美味しく食べて、午後の授業を頑張っています。 ★5月8日の献立★※かじきの鉄板焼き ※具沢山みそ汁 ※果物 ※牛乳 今日は、子供たちは給食時間にかじきまぐろについて学びます。午前中は先週とは打って変わって寒い雨が降っていました。雨はやみましたが、肌寒いので具沢山で栄養満点の温かいみそ汁で体を温めて午後も元気に過ごします。 ★5月2日の献立★※鯛とわかめのすまし汁 ※お茶のマーブルケーキ ※牛乳 今日は、端午の節句給食です。子ども達がすくすく元気に育って欲しい願いを込めておこわには、たけのこが入っています。すまし汁には、お祝いに食べられる鯛とこいのぼりの形をしたかまぼこが入っています。明日から連休が始まります。月曜日に元気な姿で登校する姿を楽しみにしています。 ★5月1日の献立★※ししゃものカレー揚げ ※豚汁 ※果物 ※牛乳 今日は1年生は給食でししゃもを食べるのは初めてになります。みんなの好きなカレー味のからあげにして、丸ごと美味しく食べられるよう工夫しています。調理員さんが、カラッと揚げてくれているので、さらにおいしくいただくことができます。 |
|