4月13日(木)給食

画像1 画像1
【今日の献立】
鮭ごはん
卵焼き
みそ汁
牛乳

 卵は生まれてから時間がたつにつれて
中身が変化していきます。中でも変化
するのは白身の部分です。
産みたての卵の白身はプリっとしています
がだんだん、サラッとしてきます。
プロの料理人の中には作るものによって
使い分けをしたりする人もいるそうです。

4月12日(水)給食

画像1 画像1
【今日の献立】
あげパン
ホワイトシチュー
オレンジ
牛乳

 あげパンは油で揚げたパンに甘い
味をつけた菓子パンです。
大田区の小学校の調理さんが、固く
なったパンをどうしたら美味しく食べら
れるかを考え、油で揚げて砂糖を
まぶし、病気で学校を休んだ子の家に
届けたのがきっかけで出来たそうです。

4月11日(火)給食

画像1 画像1
【今日の献立】
わかめごはん
ちくわの磯部あげ
田舎汁
牛乳

 田舎汁にはにんじん、ごぼう、だいこん、
かぼちゃなど食物せんいたっぷりの野菜を
使っています。また汁には野菜のうま味や
栄養が溶け出しているので、汁もしっかり
飲むようにしましょう。

4月10日(月)給食

画像1 画像1
【今日の献立】
カレーライス
パリパリ海藻サラダ
つぶつぶオレンジゼリー
ジョア

 今日から1年生のみなさんも給食が
始まりました。
 給食のカレーは、小麦粉・バター・
カレー粉を炒めてルーから作っています。
金町小の中でも、とても人気の献立の
ひとつです。

4月7日(金)給食

【今日の献立】
マーボー丼
えのきとわかめのスープ
くだもの
牛乳

 4月の給食目標は、
「手早くきれいに準備します」です。
 新学年がスタートしました。
月曜日から1年生も給食が始まります。
お手本になるような給食準備を心がけ
ましょう。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31