4月13日(木)給食![]() ![]() 鮭ごはん 卵焼き みそ汁 牛乳 卵は生まれてから時間がたつにつれて 中身が変化していきます。中でも変化 するのは白身の部分です。 産みたての卵の白身はプリっとしています がだんだん、サラッとしてきます。 プロの料理人の中には作るものによって 使い分けをしたりする人もいるそうです。 4月12日(水)給食![]() ![]() あげパン ホワイトシチュー オレンジ 牛乳 あげパンは油で揚げたパンに甘い 味をつけた菓子パンです。 大田区の小学校の調理さんが、固く なったパンをどうしたら美味しく食べら れるかを考え、油で揚げて砂糖を まぶし、病気で学校を休んだ子の家に 届けたのがきっかけで出来たそうです。 4月11日(火)給食![]() ![]() わかめごはん ちくわの磯部あげ 田舎汁 牛乳 田舎汁にはにんじん、ごぼう、だいこん、 かぼちゃなど食物せんいたっぷりの野菜を 使っています。また汁には野菜のうま味や 栄養が溶け出しているので、汁もしっかり 飲むようにしましょう。 4月10日(月)給食![]() ![]() カレーライス パリパリ海藻サラダ つぶつぶオレンジゼリー ジョア 今日から1年生のみなさんも給食が 始まりました。 給食のカレーは、小麦粉・バター・ カレー粉を炒めてルーから作っています。 金町小の中でも、とても人気の献立の ひとつです。 4月7日(金)給食
【今日の献立】
マーボー丼 えのきとわかめのスープ くだもの 牛乳 4月の給食目標は、 「手早くきれいに準備します」です。 新学年がスタートしました。 月曜日から1年生も給食が始まります。 お手本になるような給食準備を心がけ ましょう。 |
|