5月10日(水)の給食<献立> ・ねぎ塩豚丼 ・かぼちゃとこまつなのみそ汁 ・そらまめ ・牛乳 今日のそらまめは、特別です! なんと、今日の朝、1年生の皆さんがさや出しをしてくれたものなのです♪ そらまめは、太くて長い、みどり色の「さや」の中に入っています。「さや」から出すにはコツがいりますが、1年生の皆さんはとても上手にさや出しをしてくれました。1年生の皆さん、ありがとう!! そらまめの旬は、3月から5月です。そらまめの甘みと、食べたときのホクホク感を味わうことができます。そらまめの味がよく分かるように、今日は塩ゆでにしました。シンプルでしたが、味が濃くてとても美味しかったですね。最高でした! 5月9日(火)の献立・麦ごはん ・鶏肉のみそ煮 ・焼きししゃも ・野菜のごまじょうゆ ・牛乳 今日はお米と麦を一緒に炊きました。麦は食物繊維やミネラル、ビタミンなどの栄養素をバランスよく含んでいます。お米に少し麦を混ぜて炊くだけで、さらに栄養満点になります。今日は麦を少な目にしたので、いつものご飯とほとんど変わりなく、美味しく炊くことができました! 洗米しなくても使える麦や雑穀など色々な種類があるので、ぜひ手に取ってみてくださいね。 5月8日(月)の給食・カレーライス ・じゃこサラダ ・パイナップル ・牛乳 楽しい大型連休が終わってしまいました…。 そして連休明けは大雨。学校のまでの道のりを遠く感じたのではないでしょうか。 そんな今日の給食は、1か月ぶりのカレーライスです! 連休明けで体が疲れているのか、お休みがいたクラスもありましたが、とてもよく食べてくれました。食欲はしっかりあるようで安心しました。 5月2日(火)の献立・みそラーメン ・ジャンボ揚げ餃子 ・フルーツポンチ ・牛乳 今日は久しぶりのジャンボ揚げ餃子です! じゃがいもとチーズを具にした「ポテトチーズの包み揚げ」は何度か作りましたが、定番のお肉の餃子は何年ぶりでしょう…? 皮がカリっとしていてとても美味しかったですね!大人気でした。 5月1日(月)の給食・ごはん ・鶏肉の香味焼き ・ごもく豆 ・にらたまみそ汁 ・まっちゃ豆乳かん ・牛乳 今日は「1日早い八十八夜献立」です。 春の始まりを意味する「立春」から88日後は、八十八夜です。 八十八夜は、茶摘みをするのにちょうど良い時期です。「八十八夜に摘んだお茶を飲むと、長生きする」と言われています。 今日は八十八夜に合わせて、まっちゃ豆乳かんを作りました。少しほろ苦い、大人っぽいデザートでした。 4月28日(金)の献立・豆腐のうま煮丼 ・大豆入りじゃこサラダ ・りんごの蒸しパン ・牛乳 今日の蒸しパンのりんごは、缶詰を使いました。 りんごの缶詰は、ジューシーで甘みが均一なので、そのまま食べるのもお菓子に使うのもおすすめです。蒸しパンに少し入れるだけで、優しい甘さが感じられます。 また缶詰は保存食にもなるので、普段から食べて備蓄するようにしておくと安心ですよ。 4月27日(木)の献立・たけのこご飯 ・ハタハタのから揚げ ・野菜のピーナッツじょうゆ ・ご汁 ・牛乳 たけのこは、春に旬を迎える野菜です。 今日は生の新鮮なたけのこを使い、たけのこご飯を作りました! 給食でいつも使っているたけのこは、缶詰です。缶詰のたけのこも もちろん美味しいのですが、生のたけのこは、食感と味が違います。 給食で美味しく、春を感じてもらえたら嬉しいです! |
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